КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Правительство Беларуси готовит резкое повышение акцизов

Правительство Беларуси готовит резкое повышение акцизов

Опубликовано:  08:39 - 6 июня 2011

Правительство Беларуси подготовило проект госрешения, в случае принятия которого действующие с января этого года ставки акцизов на пиво, водку и сигареты вырастут в 4-5 раз, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в органах госуправления.

"Ставки акцизов традиционно каждый год индексируются в соответствии с уровнем инфляции. В этом году Минэкономики прогнозирует инфляцию до 40%, акцизы с нового года были повышены на 8%. Чтобы защитить соответствующие доходы бюджета от инфляции прелагается пропорционально увеличить ставки акцизов", - сказал источник.

Правительство Беларуси готовит резкое повышение акцизов

По его мнению, повышение ставок акцизов позволит ликвидировать диспаритет розничных цен как внутри Беларуси по сравнению с рядом неподакцизных товаров, так и по сравнению со стоимостью аналогичных подакцизных товаров в РФ. "Это ненормально, когда бутылка водки в Беларуси стоит два доллара (Br10 тыс. - ИФ). Ненормально, когда пиво стоит дешевле мороженного, а "чернило" - дешевле хорошей минеральной воды", - заявил собеседник.

"Идея повышения ставки акциза в том, чтобы розничная цена на подакцизные товары соответствовала долларовому эквиваленту до девальвации", - пояснил он.

Кроме того, повышение ставок акцизов соответствует тенденциям построения Таможенного союза. Источник напомнил предложение российской стороны странам-участницам ТС поэтапно повышать акциз на сигареты с тем, чтобы к 2015 году вывести акцизы на среднеевропейский уровень.

Повышение ставок акцизов на нефтепродукты в подготовленном проекте не предусматривается, отметил собеседник.

За январь-апрель 2011 года в республиканский бюджет Беларуси поступило акцизов на Br1314 млрд (24,5% годового плана), на долю которых приходится 12,6% доходов бюджета.

interfax.by



Модератор: Редакция Просмотров: 1 415 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

АРОМА ЧЕЛЛЕНДЖ: твой голос решает

Зал «Онегин» отеля «Метрополь 7 октября — запомните этот адрес и дату, и не забудьте внести в свои календари посещение салона AROMA CHALLENGE, который соберет практически все категории алкогольных напитков. Здесь будет интересно как профессионалам, зашедшим на презентацию новинок портфеля компании, так и начинающим виноманам, пожелавшим расширить свой дегустационный опыт.


250 000 рублей за коктейль

Вот уже в третий раз бренд Roullet проводит Challenge. На этот раз конкурс, который организует компания LADOGA совместно с коньячным домом Roullet и ресторанной премией WHERE TO EAT объединит бартендеров сразу из 12 городов России. Приглашаем присоединиться участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Казани, Екатеринбурга, Красноярска, Иркутска, Тюмени и Челябинска. Главный приз — 250 000 рублей.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//