alcoexpert.ru » Новости » Как получить объективную оценку вина производителю?
|
||||||||||||||||
Как получить объективную оценку вина производителю?
Для начала давайте разберемся, зачем производителю оценивать своё вино. Чем может быть полезна эта информация? Можно выделить 4 категории задач, которые позволит решить сторонняя оценка: 1. Сравнение с аналогами конкурентов для выявления конкурентных преимуществ и точек развития. 2. Получение обратной связи по качеству вина с целью поиска направлений для улучшения продукта. 3. Получение независимого и объективного взгляда на продукт с оценкой, дескрипторным описанием и потенциалом. 4. Поиск и реализация новых маркетинговых возможностей для конкретных вин и виноделен. В России доступны следующие возможности по оценке вина: 1. Участие в конкурсах 2. Потребительские рейтинги 3. Оценка авторитетного эксперта 4. Современные исследовательские системы оценки Разберем каждый из методов чуть детальнее. КонкурсыЧаще всего по итогам проведения конкурса производители получают: ● рейтинг по отношению к другим винам, которые также участвовали в конкурсе, ● награды и дипломы, ● PR вина и винодельни. Хороший инструмент, но скорее для PR и маркетинга, и то в случае получения хороших оценок и наград. Ждать от конкурсов анализа, детальной обратной связи по продукту, информации для дальнейшего развития не стоит. В конкурсах часто используются системы оценки, имеющие ряд недостатков. В 70% конкурсов выставление оценок всё ещё происходит на бумаге, что создает большую вероятность ошибок и неточностей в результатах из-за человеческого фактора. А в некоторых случаях практикуют общее обсуждение после выставление оценок и последующую корректировку результатов. И конечно, у производителя, участвующего в конкурсе, нет возможности влиять на выбор вина конкурентов для релевантного сравнения и выбирать экспертов для оценки. Потребительская оценкаОценка вина потребителями на различных интернет-ресурсах, в приложениях и сервисах. Не это ли идеальная оценка вина для производителя?! Ведь продукт создается в первую очередь для конечного потребителя, и подобные рейтинги и оценки позволяют увидеть отношение потребителя к вину. Можно ли считать такую оценку объективной и можно ли ей доверять? К сожалению, чаще всего на 100% быть уверенными в такой оценке нельзя по нескольким причинам: 1. Не знаем, какими критериями руководствуются потребители, выставляя оценки, и какой у них имеется дегустационный опыт. 2. Часто одним из основных критериев оценки является стоимость вина. Чем дороже - тем лучше. Чем дешевле - тем хуже. 3. Дегустация вина проходит не вслепую, также есть возможность посмотреть текущую оценку вина - всё это создаёт предвзятость. 4. Нет прозрачности - не можем проверить, все ли оценки ставятся реальными потребителями. Оценка авторитетного экспертаЛичная оценка отдельных авторитетных экспертов базируется на их накопленном дегустационном опыте. Хороший инструмент для оценки, но для очень ограниченного круга задач. Стоит иметь в виду, что авторские оценки всегда субъективны. Так как часто в подобных дегустациях не используется системного подхода (нет стандартизированной системы). По сути это личное мнение конкретного специалиста. Кроме того, такие дегустации проходят не вслепую, поэтому нельзя исключить полностью фактор предвзятости. Современные системы оценкиИсследование и оценка, которые проводятся специально по заказу производителя под необходимые для него задачи. Для таких исследований формируется специальный пул экспертов и подбирается дегустационная панель. С помощью профессиональной системы оценки с использованием современных технологий можно добиться и объективности оценки, и достичь поставленных задач. Как работают современные системы оценки?На примере российской онлайн-платформы WINEINCOGNITO. Это профессиональный инструмент для оценки потребительских свойств и дескрипторного описания вина. Как только производитель определил, какие задачи ему необходимо решить, запускается процесс организации исследования: ● подбирается дегустационная панель (авторская,O. I.V., WINEINCOGNITO) ● определяется количество и состав экспертов (от 5 экспертов) ● формируется ассортимент для оценки ● подбирается площадка для проведения дегустации с учетом необходимых требований (влажность, температура воздуха, оснащение и др.) Дегустации всегда проходят вслепую и в полной тишине, чтобы исключить любую вероятность предвзятости экспертов. Эксперты не знают ничего об образцах. Что позволяют программные решения WINEINCOGNITO?1. Процесс дегустации становится удобным для экспертов и прозрачным для производителя. Нет никакой бумажной работы, ручных подсчетов, корректировок оценок. 2. Результаты дегустации и сертификаты с оценками и дескрипторным описанием доступны сразу по окончании дегустации. 3. При необходимости производителю может быть предоставлена различная статистика для более глубокой аналитики, например, оценка и дескрипторное описание каждого образца каждым экспертом. 4. При проведении регулярных исследований производитель может отслеживать прогресс развития своих продуктов, так как статистика по каждому образцу сохраняется в системе. 5. Получить моментальную обратную связь от экспертов по окончании дегустации. 6. Сделать работу экспертов максимально слаженной. 7. Проводить анализ и подбор экспертов на основе полученных ранее результатов. В исследовании участвует 5 и более экспертов. Из их оценок система автоматически формируют итоговый балл, при этом исключая оценки отдельных экспертов с отклонением больше или меньше на 4 балла от среднего значения. Оценка ставится по 100-балльной шкале. По итогу дегустации производитель получает сертификат с оценкой и описанием для каждого образца вина и обратную связь с рекомендациями от экспертов. Используя современные системы оценки можно проводить различные исследования: ● исследование всей линейки производителя ● исследование и поиск гастрономический сочетаний, например вина и других продуктов ● исследование продукта в сравнении с аналогами конкурентов ● получение независимой обратной связи по качеству продукции и потенциалу для дальнейшего развития ● вывод новых вин на рынок и знакомство с ними экспертов - закупщиков, сомелье, кавистов. Такие исследования доступны не только производителям вина, но представителям ритейла, дистрибьюторов, ресторанному бизнесу и производителям других продуктов (например, пива, кофе, крепкого алкоголя и др.). Можно также выявлять лучших в категории и на рынке, формировать матрицы ассортимента конкурентных вин или других продуктов для ритейла, подбирать вкусовые дескрипторы вина для определения сочетаний с гастрономией ресторана, создавать исследования под нестандартные задачи. Примеры исследований WINEINCOGNITO1. Исследование Alma Valley - 28-29 сентября. 80 образцов вина. Задача - оценка всей линейки вин производителя с разным винтажами. 23 эксперта, включая представителей СМИ и блогосферы. 2. Исследование сочетания игристых вин и чипсов - 21 октября. Цель - поиск наилучших сочетаний. 20 образцов игристых вин, 20 образцов чипсов, 25 дегустируемых сочетаний. 17 участников, включая представителей СМИ и блогосферы. 3. Инкогнито-исследование - октябрь. 11 образцов вин. 13 экспертов. Исследование, в котором заказчик пожелал остаться неизвестным и не раскрывать информацию по дегустируемым образцам экспертам. При этом производитель получил полную информацию по дегустации, оценкам, а также обратную связь от экспертов для дальнейшей работы с продуктом. 4. Исследование вин Португалии, не представленных на рынке России - 27 октября. Цель - знакомство экспертов с новыми винами. 38 образцов. 13 экспертов. Более детальная информация по исследованиям доступна в официальных аккаунтах WINEINCOGNITO: Facebook: www.facebook.com/Wineincognito.official Сертификаты вин после каждого исследования выкладываются в Telegram-канал: https://t.me/wineincognito Подводя итог можно сказать, что для разных задач могут подойти разные методы оценки, но не всех из них могут быть объективными, это стоит учитывать. При этом новые универсальные методы оценки уже существуют и активно используются. За счет использования программных решений они позволяют получать не только оценку или рейтинг, но и дескрипторное описание для каждого образца, и данные для последующего анализа. Как и весь современный мир, индустрия вина развивается, в нее неизбежно внедряются новые технологии, которые дают больше возможностей и помогают двигаться вперед. --- Контакты для связи WINEINCOGNITO email info@wineincognito.ru телефон +7 968 667-12-53 Модератор: alcoexpert Просмотров: 755 Категория: Новости / Вино |
Всероссийская алкогольная выставка Wine Club ShowВ Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате. Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреляВ понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.
|
|||||||||||||||