КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Массовые отравления алкоголем в Турции: 65 человек умерли, идут аресты, отели поставили на контроль

Массовые отравления алкоголем в Турции: 65 человек умерли, идут аресты, отели поставили на контроль

Опубликовано:  14:50 - 22 октября 2020

Массовые отравления алкоголем в Турции: 65 человек умерли, идут аресты, отели поставили на контрольПроблема контрафактного алкоголя, остро вставшая в Турции, может оказать серьезное негативное влияние на туризм – так оценивают ситуацию местные СМИ. Осознавая это, власти Турции активизировали борьбу с контрафактом, тем более что «палёный» алкоголь продолжает уносить жизни. Во вторник на этой неделе произошли очередные аресты, причём массовые – за производство и продажу контрафакта «за решеткой» оказалось сразу 21 человек. Об этом сообщило информационное агентство Anadolu.

По данным турецкой полиции с прошлой недели в 10 провинциях от употребления контрафактного алкоголя погибли 65 человек. А масштабы производства ядовитого зелья поражают: только за два рейда и только в одной северной провинции Токат полиция изъяла почти 2'580 литров контрабандного алкоголя и арестовала шестерых подозреваемых. В южной провинции Хатай были арестованы три человека, а полиция изъяла около 1'900 литров поддельного алкоголя. Не менее успешные рейды прошли и в других провинциях – Бурса, Килис, Кыркларели и Кыршехир.

Прогнозы экспертов пессимистичны: несмотря на борьбу с производителями, рост потребления контрафакта в Турции будет расти. Его провоцирует экономический кризис, рост цен на алкоголь и прочая негативнаяя ситуация в стране. Так, Турецкая медицинская ассоциация (TTB) заявила, что именно запреты, высокие налоги и ограничения на алкоголь стали основными факторами, способствовавшими резкому увеличению числа смертей, связанных с употреблением нелегального алкоголя. «Запреты, высокие налоги и ограничения, наряду с другими факторами риска, вызывают незаконное производство, делая отравление метиловым спиртом неизбежным», - говорится в заявлении. Для местных стоимость алкоголя и табака в Турции выросла на 22.4% только в июле - таким птем правительство Эрдогана пытается залатать огромные дыры в бюджете.

Среди провинций, где вчера прошли рейды, ни одного туристического региона не названо – однако ситуация с поддельным алкоголем там не менее критичная, и более волнующая иностранев, т.к. недобросовестные отели спаивают контрафактом именно туристов, в том числе и российских. Это подтверждают недавние новости об изъятии целых складов поддельного алкоголя в гостиницах.

Так, переживающие вместе со всей страной экономический кризис, усугубленный коронавирусом и падением турпотока, турецкие отели также с трудом выживают, пытаясь сэкономить на чём угодно. Хотя большая часть отелей бдительно относится к своим поставщикам, часто жадность берёт верх – менеджеры по закупкам ищут, где дешевле, и в результате закупаются у недобросовестных поставщиков, которые травят туристов контрафактым алкоголем. Напомним только несколько последних случаев:

1. В начале октября свыше 22 тысяч бутылок поддельного алкоголя конфисковала полиция в одном из отелей на курорте Алания. Речь, правда, идет о бутылочках по 100 мл., которыми наполняют отельные мини-бары. В основном это псевдо-импортные напитки – свыше 5 тыс. бутылочек как бы виски Gren Elder, свыше 6 тыс. бутылочек текилы, а также джин, водка и другие напитки якобы импортного производства. «Склад» хранился в конференц-зале гостиницы. Менеджер по закупкам отеля доставлен в полицию. Контрафакт проверяет лаборатория. Подробности об инциденте можно прочитать в материале «Ещё один отель в Турции уличен в поддельном алкоголе для туристов».
2. О другом происшествии рассказано в материале «ЧП в 5-звездочном отеле Турции: арестован большой склад поддельного алкоголя - туристов спаивали контрафактом».
3. В начале сентября турецкая жандармерия провинции Анталья, по наводке информатора, работающего в отельном бизнесе, накрыла склад известного отеля в районе Сиде, который был забит под завязку поддельным алкоголем. В ходе проведенной операции было изъято 1153 литра поддельных напитков, в том числе 654 литра водки, 388 литров ракии и 111 литров джина. 20 сентября в ходе рейда, проведенного Управлением безопасности Анталии, на складе в центре города и в 5-звездочном отеле в фешенебельном курортном районе Серик было изъято в общей сложности 9 тысяч 51 бутылки поддельного алкоголя. Был проведен обыск в 5-звездочном отеле в районе Серик, хотя его название и не называется. В его кладовых были найдены большие запасы поддельных напитков, предназначенных как для распространения внутри отеля, так и для продажи в магазинчиках курортного региона Белек, куда территориально входит Серик.

За сентябрь, согласно турецким СМИ, в отелях Турции было выявлено два таких случая. В октябре - только одни. А сколько не выявлено? Об этом остаётся только догадываться...

Напомним также, что именно в Турции произошла трагедия, связанная с паленым алкоголем и российским туризмом: 27 мая 2011 года участники рекламных туров для турагентств, которые устроили туроператоры «Mostravel» и «Coral travel», посетили экскурсию «Вечерняя Яхта». На следующий день после экскурсии большая часть участников была госпитализирована с подозрением на отравление «палёным» алкоголем (метиловым спиртом). 30 мая одна из участниц злосчастного круиза Мария Шаляпина скончалась в больнице курорта Анталия. Вслед за ней скончалась Айгуль Заляева, а 31 мая в одной из московских больниц скончалась третья девушка – 20-летняя Марина Шевелева. А через неделю в больнице турецкого города Памуккале скончался россиянин Александр Жучков, которому медики поставили диагноз «сильная алкогольная интоксикация», приведшая к остановке сердца. Пятой жертвой «отравленного круиза» стала Виктория Николаева, она умерла 4 июля в больнице Средиземноморского университета.

www.tourprom.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 366 Категория: Новости / В мире







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Конкурс Винный ГИД ПРОДЭКСПО объявит победителей в феврале

Решение о переносе выставки на апрель не изменит сроков проведения Конкурса, а дополнительное время даст больше возможностей для информирования отрасли о победителях


Выставка ПРОДЭКСПО-2021 пройдет в апреле

Самая крупная продовольственная выставка России сообщила измененные даты проведения – 12-16 апреля 2021 года



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//