КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Губернатор осушил уик-энд

Губернатор осушил уик-энд

Опубликовано:  11:58 - 29 апреля 2011

Депутаты заксобрания Ульяновской области большинством голосов фракции «Единая Россия» приняли инициированный губернатором региона закон, запрещающий продажу в розничной сети региона крепкого алкоголя в выходные дни. Оппозиция выступила против его принятия, считая закон «популистским». Эксперты считают, что введение ограничения не приведет к снижению потребления алкоголя.

Губернатор осушил уик-энд

Вчера депутаты заксобрания Ульяновской области большинством голосов внесли изменения в региональный закон №113-ЗО «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции» (от 3 августа 2007 года), согласно которым вводится запрет на продажу алкоголя в выходные дни с 0 до 24 часов. Это уже не первое изменение законодательного акта, прежде вводились запреты на продажу в вечернее время и в дни региональных праздников. В конечном итоге после подписания закона губернатором продавать алкогольные напитки крепостью выше 15% будет запрещено в любые дни с 20 часов до 8 утра, а также с 0 часов до 24 часов в субботу, воскресенье, 25 мая (день «Последнего звонка»), 12 июня (День города), 1 сентября (День знаний) и 12 сентября (день старта акции «Роди патриота», именуемой в народе как «день трезвого зачатия»). Законопроект инициирован и внесен в заксобрание губернатором региона Сергеем Морозовым.

Обсуждение было бурным и долгим. Даже председатель комитета по аграрным вопросам Анатолий Голубков, представляя законопроект, отметил, что «документ очень интересный, щепетильный, но принять его надо». Фракция «Единая Россия» поддержала запрет. Зампред заксобрания Тамара Дмитриева отметила, что «обстановка в регионе с алкоголизацией населения очень тяжелая», и она «двумя руками» голосует «за этот закон, который позволит родителям больше заниматься с детьми, поскольку раньше, купив бутылочку, родители о детях забывали».

Изначально против законопроекта выступила парламентская оппозиция. «Абсолютное большинство депутатов гордумы Димитровграда (членов «Единой России») выступают против такого закона и утверждают, что количество потребляемой водки не уменьшится, просто теперь будут зарабатывать бабушки на углах и таксисты», — заявил Габдулхак Мурзаханов (КПРФ). Лидер фракции коммунистов Александр Кругликов назвал введение запрета «абсолютно бредовым подходом», отметив, что «запретительными методами ничего не добиться»: «Надо давать людям работу, заниматься просветительской и образовательной деятельностью, спортом, но на массовый спорт у нас выделяется 0,6%». Справоросс Николай Доронин считает законопроект «популистским», который ударит по интеллигентным людям, но нисколько «не поможет, если не навредит», потому что «народ будет теперь делать впрок запасы побольше, а раз они есть, то и выпивать их», а молодежь будет продолжать спиваться на алкогольных коктейлях и пиве. По мнению господина Доронина, надо повышать цены на алкоголь, «делать его дорогим и качественным, а деньги направлять на строительство новых подростковых клубов». «Если уж запрещать продажу алкоголя в выходные, то полностью — и пива, и напитков, и всяких настоек боярышника», — предложил справоросс.

Секретарь регполитсовета Игорь Тихонов ответил противникам запрета, что введенные прежде ограничения продажи алкоголя «уже дали положительный эффект», на что депутаты зачитали ему статданные из пояснительной записки к законопроекту, «судя по которым получается, что эффект обратный»: в 2010 году в регионе увеличилось на 10% число летальных исходов от отравлений алкоголем (397 случаев), увеличилось количество умерших, в крови которых обнаружен алкоголь (2202 человека), на 19,5% выросла заболеваемость алкогольными психозами, на 13% — алкоголизмом.

В итоге закон был принят

18 голосами «за». Против — четверо, трое воздержались.

Ульяновские сетевые продуктовые ритейлеры полагают, что запрет может повлиять на доходность компаний. «Крепкий алкоголь составляет 10% оборота, отсюда и снижение доходности, компенсируется ли это другими днями, пока трудно сказать, но следует ожидать возрастания покупок алкоголя в пятницу», — сказал управляющий сети магазинов «Гулливер» Александр Сикачина. Он также не исключает, что придется переложить часть потерь на стоимость других товаров.

Аналитик по потребительскому сектору управляющей компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин считает, что «существенного негативного влияния на продажи подобные меры не окажут». В Москве, по его словам, после введения вечерних запретов на продажу алкоголя, по итогам февраля, рост продаж алкогольной продукции составил 5%. Эксперт считает, что «вероятный эффект запретов — это, скорее, только паблисити региональных властей», поскольку «спрос на подобные товары отличается крайне низкой эластичностью», и «сокращение легальных каналов продаж будет в лучшем случае компенсировано увеличением продаж в будние дни, в худшем — провоцировать рост теневого оборота».

ъ

Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 407 Категория: Новости / Власть


//Мнения
//Новости

В Минпромторге призвали «не перегнуть палку» с законопроектом о «наливайках»

Предполагающий запрет продажи алкогольной продукции в расположенных в жилых домах барах и кафе с площадью зала обслуживания посетителей менее 20 кв. метров законопроект не должен навредить добросовестным участникам рынка, для этого необходимо четко определить критерии так называемых «наливаек», заявил в ходе пресс-конференции заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.





//КАЛЕНДАРЬ

Алкогольный рынок: точки роста на «ПРОДЭКСПО-2020»

Статистические данные по алкогольному рынку за 2019 год весьма противоречивы – с одной стороны, в первом полугодии почти все сегменты отрасли демонстрировали рост показателей производства, хотя розничные продажи отдельных категорий продукции снижались. Проверить изменчивые данные сухой статистики игроки отрасли смогут на главном для алкогольного рынка отраслевом событии - «ПРОДЭКСПО-2020».


Продолжается прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО-2020» и коммуникационная группа КИТМЕДИА продолжают прием заявок на международный дегустационный конкурс ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020.


Саммит виноделов 2019, Конкурс имени Льва Голицына: итоги и оценки. ФОТО

Организаторы Первого Международного Конкурса имени Льва Голицына подвели итоги конкурса и назвали медалистов и обладателей звания «Лучшее вино года» в 8 номинациях



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Товарные знаки алкогольной продукции: регистрация, использование и защита

Привлечь внимание потребителя к своему товару и повысить узнаваемость алкогольной продукции на рынке позволяет собственный товарный знак. В настоящее время со снижением уровня продаж алкогольной продукции на российском рынке и ужесточением конкуренции участились случаи недобросовестного использования чужих товарных знаков при маркировке алкогольной продукции, а также введения алкогольной продукции в оборот в упаковке, внешне напоминающий продукцию чужого популярного бренда.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//