КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Вина Доброй Надежды

Вина Доброй Надежды

Опубликовано:  15:03 - 28 апреля 2011

Во второй раз в Москве прошел Фестиваль южноафриканских вин. Стартовало мероприятие с обращения Чрезвычайного и Полномочного Посла ЮАР в России Мандиси Мпахлуа, а основным информационным поводом стала презентация новой сертификационной марки

Вина Доброй Надежды

В одном из конференц-залов гостиницы Courtyard by Marriott удобно расположились стенды 8 российских виноторговых компаний, импортирующих как базовые, так и премиальные вина десятков различных хозяйств. В их числе компании «Форт», «Русьимпорт», «Вагр Вина Вита», «Уайтхолл». Компании представили вина от KWV, Simonsig, Flagstone, Vilafonte, Thelema и многих других. К сожалению, не успели доехать из далекой Южно-Африканской Республики образцы знаменитой винодельни Kanonkop.

Судя по выставленным образцам, превалирующим сортом в количественном отношении остается пинотаж, много вин из каберне-совиньона, шенен блана, заметно увеличивается в производстве доля шираза.

В фестивале приняли участие и хозяйства, которые пока только намереваются найти партнера в России. По словам представителя организации WOSA (Wines of South Africa) в России и одного из инициаторов и организаторов Фестиваля Владимира Городкова, в результате первого приезда редко кому удается отыскать своего импортера. Дорогу на российский рынок осилят приезжающие, участвующие и крайне активные производители.

Но все вполне реально, тем более, что последние годы все громче декларируются некоторые преимущества вин ЮАР, в частности, то, что виноград здесь выращивают с минимальным использованием химических веществ.

В рамках Фестиваля 26 апреля также прошел семинар «Южная Африка - мировой лидер в устойчивом развитии винной отрасли», где Владимир Городков рассказал экспертам и журналистам об очередной инновации в винодельческой отрасли страны.

С 2010 года 60% бутылок отмечены новой сертификационной маркой. Что это за южноафриканский зверь?

Новая сертификационная марка уже красующаяся на горлышке бутылок с вином урожая 2010 года подтверждает, что это вино произведено по новым экологическим правилам. Каждая марка содержит номер, введя который на сайте swsa.co.za, можно узнать о том, где и как выращен виноград, и как было произведено это вино. Более того, организация Wine and Spirit Board, контролирующая винную отрасль ЮАР с 1989 года, зашла в нововведении так далеко, как, пожалуй, пока не заходили ни в одной стране. Теперь обладатели смартфонов по всему миру смогут вводить номер с марки и узнавать всю подноготную вина, прямо не отходя от полки в винном бутике или супермаркете.

В 2011 году планируется снабдить марками с номером-паспортом уже 85% бутылок. Предположительно в 2012-ом все вино, выпускаемое в ЮАР, будет «оцифровано».

На выставке отыскала новую марку только на винах хозяйства De Leuwen Jagt (находится в поиске импортера), а также на бутылке Совиньон Блан известного бренда Nederburg, который попадает в Россию благодаря компании «Вагр Вина Вита».

Стоит объяснить, почему же южноафриканцы так ратуют за то, чтобы предать гласности происхождение их вин.

Начиная с 1998 года ЮАР внедряет систему «Интегрированного производства вина», подразумевающую экологическую ответственность в виноделии. В рамках этой программы в 2005 году природоохранные органы страны выступили с инициативой с загадочным названием «биовариативность». Они захотели привести свои земли в их первоначальное состояние. Европейцы пришли на капские земли 350 лет назад, принеся с собой не только виноградную лозу, но и множество чужеродных растений (сосну, эвкалипт, акацию), которые активно расходуют один из самых ценных местных ресурсов - воду. С ними решили не церемониться. Удивительно, но эту инициативу поддержали местные виноделы, которые являются собственниками земли. Они дали согласие на то, чтобы на 1 га их виноградников приходилось 1,2 га земли, отведенной «под консервацию».

Вместе с естественной флорой возвращается и фауна: такие ее представители, как леопарды и бабуины на радость экологам разгуливают среди некоторых виноградников, наводя ужас на виноделов. Но они терпят. Ведь присоединение к этой программе стало их маркетинговым преимуществом. Отдавать свои земли «под консервацию» нынче в моде среди сознательных южноафриканских виноделов.

Вместе с консервацией земель в ЮАР ведут подсчет «углеродного следа», то есть количество углекислого газа, выделяемого в атмосферу при производстве вина: начиная с перевозки винограда и заканчивая процессом брожения. Чем этот показатель ниже, тем выше престиж винодельни. С начала 2011 года измерение этого показателя из добровольного превращается в принудительное.

В итоге, благодаря новой сертификационной марке вы сможете из Москвы проследить, когда и в каком количестве были использованы пестициды и гербициды для обработки виноградника в Стелленбоше, и, например, какие винодельческие практики применялись при изготовлении вина в Парле.

whywhywine.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 781 Категория: Новости / Вино







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Новости



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Открыт прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2021»

Организаторы главного продовольственного Форума страны и коммуникационная группа КИТМЕДИА объявляют о старте кампании международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2021».


AROMA CHALLENGE-II: АРОМА вновь собирает гостей

Череду мероприятий этой осени пополнит второй AROMA CHALLENGE – оригинальный фестиваль Торгового Дома АРОМА, который состоится 8 октября в Клубе «25:45» (здание отеля «Пекин»)



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//