КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » В.Звагельский: Законопроект перекроет последнюю лазейку для серых схем

В.Звагельский: Законопроект перекроет последнюю лазейку для серых схем

Опубликовано:  13:40 - 22 апреля 2011

В настоящее время в Государственной Думе обсуждается второе чтение поправок к федеральному закону №171 «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Корреспондент МТРК «Мир» попросил одного из инициаторов этих поправок депутата Государственной Думы от «Единой России» Виктора Звагельского кратко рассказать об основных положениях этого законопроекта.

В.Звагельский: Законопроект перекроет последнюю лазейку для серых схем

- Расскажите, пожалуйста, какие поправки к законопроекту «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» планируется ввести?

- На самом деле этих поправок огромное количество, около 130, их долго перечислять. Над ними работает и экспертный совет, и правительственная комиссия. Это основополагающий проект, который будет в корне менять ситуацию на алкогольном рынке, поэтому мы достаточно скрупулезно к этому подходим. Мы также отражаем в поправках все то, что говорилось в замечаниях президента.

Основные положения делятся на несколько частей, во-первых, это законодательно ужесточаемые правила, касающиеся продаж - ночные продажи, продажи в местах массового скопления, запрет продаж вблизи детских учреждений. Второй блок касается более жестких правил лицензирования, новых проверочных мероприятий. Это и более жесткие требования к оборудованию и к качеству предприятий, это и обязательная регистрация арендных помещений для того, чтобы избежать работы с фирмами-однодневками, это и досудебное лишение лицензий предприятий в случае производства или торговли контрафактной продукцией. Это и опечатывание оборудования у предприятий, которых закончилась лицензия, чтобы они не продолжали работать без лицензии вообще.

Также мы работаем над очень важным моментом, связанным с реестром мощностей, на что тоже указывал президент. Имеется в виду, что все предприятия будут получать акцизные марки исключительно исходя из заявленных мощностей, то есть если предприятие использует свои мощности на 50%, такой же объем марок они и получат. Этим самым мы перекрываем практически последнюю лазейку, которая есть сейчас у предприятий, так называемая серая схема использования фальшивых и отмытых акцизных марок.

Еще один блок касается пива и вина, по пиву будет вводиться лицензирование и декларирование, на это тоже указывал президент. Поскольку мы включаем пиво в 171-й закон, то есть приравниваем его к алкоголю, соответственно на пиво будут распространяться те же самые ограничения, те же самые ограничения, которые применяются к любому другому алкоголю. Пока сделано единственное исключение для пива - оно не включено в систему НДС и к нему не клеятся акцизные марки, то есть оно не входит в систему по проверке и по учету количества продукции и уплаты акцизов.

Что касается вина, для него как раз сделано исключение в отношении реестра мощностей. Производство вина имеет другой характер, там очень сложно выдавать марки, исходя из задействованных мощностей, поэтому новый законопроект в первую очередь будет выгоден для отечественных производителей, которые реально производят вино, а не закупают его и не делают из виноматериалов.

Мы также будем вводить запрет продажи любого алкоголя крепостью до 1.5% в нестационарных помещениях, то есть, переводя на русский язык, мы хотим убрать весь алкоголь из ларьков и киосков.

mir24.tv



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 247 Категория: Новости / Власть / Мнения

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

АРОМА ЧЕЛЛЕНДЖ: твой голос решает

Зал «Онегин» отеля «Метрополь 7 октября — запомните этот адрес и дату, и не забудьте внести в свои календари посещение салона AROMA CHALLENGE, который соберет практически все категории алкогольных напитков. Здесь будет интересно как профессионалам, зашедшим на презентацию новинок портфеля компании, так и начинающим виноманам, пожелавшим расширить свой дегустационный опыт.


250 000 рублей за коктейль

Вот уже в третий раз бренд Roullet проводит Challenge. На этот раз конкурс, который организует компания LADOGA совместно с коньячным домом Roullet и ресторанной премией WHERE TO EAT объединит бартендеров сразу из 12 городов России. Приглашаем присоединиться участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Казани, Екатеринбурга, Красноярска, Иркутска, Тюмени и Челябинска. Главный приз — 250 000 рублей.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//