КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » ЕС разрешил Молдавии экспортировать "коньяк" и "шампанское"

ЕС разрешил Молдавии экспортировать "коньяк" и "шампанское"

Опубликовано:  15:48 - 21 апреля 2011

Европейский союз разрешил Молдавии экспортировать свою алкогольную продукцию под известными западными географическими наименованиями по месту происхождения Champagne, Cognac и Cahors ("шампанское", "коньяк" и "кагор") в Евросоюз и Содружество Независимых Государств еще в течение 5 лет.

ЕС разрешил Молдавии экспортировать "коньяк" и "шампанское"

Об этом РБК сообщил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Василий Бумаков. Он отметил, что в ходе переговоров с ЕС по соглашению о взаимной защите географических указаний Молдавия просила разрешить ей экспортировать алкогольные напитки под этими известными названиями "шампанское", "коньяк" и "кагор" еще в течение 10 лет, учитывая, что большая часть молдавского экспорта шампанских вин и коньяков ориентирована преимущественно на Россию, Украину, Белоруссию и другие страны СНГ, и импортерам и потребителям молдавской винно-коньячной продукции в странах Содружества необходимо привыкнуть, что Молдавия поставляет не шампанское, а игристое вино - spumant, не коньяк, а дивин (divin), каким является альтернативное название коньяка в Молдавии.

Однако, по словам министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии, ЕС согласился предоставить республике переходный период на пять лет. При этом для исключения риска сокращения экспорта молдавской продукции на рынок ЕС Молдавия получила право поставлять напитки под названием Champagne, Cognac и Cahors и в страны Евросоюза в течение 5 лет - до 2016г. Предусмотрено, что в течение этого времени в республике будут приняты меры для приведения молдавской продукции, в том числе алкогольной, в соответствие с требованиями ЕС и европейскими стандартами производства и маркировки. Молдавские производители винодельческой продукции Молдавии за этот период должны подготовиться к прекращению с 2016г. производства и экспорта продукции под названиями Champagne, Cognac и Cahors, которые являются защищенными географическими указаниями.

Предполагается, что по прошествии 5 лет Молдавия будет поставлять на экспорт не шампанское, а игристое вино - Spumant, не коньяк, а дивин (Divin), каким является альтернативное название коньяка в Молдавии. Вместо "кагора" будут производиться вина под названием Pastoral или Domnesc.

Как сообщалось ранее, ЕС и Молдавия завершили переговоры по соглашению о взаимной защите географических указаний, в соответствии с которым республика не сможет называть производимую продукцию защищенными географическими указаниями. По сообщению Европейской комиссии, в рамках этого соглашения Молдавия обеспечит высокий уровень защиты для более чем 3,2 тыс. европейских географических указаний продовольственных продуктов, вин и спиртных напитков, имеющих категорию европейского защищенного географического указания. Цель соглашения состоит в том, чтобы лучше защитить потребителей, таким образом, чтобы они не были введены в заблуждение относительно настоящего происхождения продукции и ее реального качества.

Следует отметить, что после Грузии Молдавия станет второй страной, охваченной политикой соседства ЕС, которая подпишет названное соглашение. Географическое указание - это обозначение, используемое на товарах, которые имеют особое географическое происхождение и обладают свойствами или репутацией, присущими этому месту происхождения.

Международная конвенция наименований по месту происхождения требует не применять исторические наименования по происхождению к напиткам, получаемым на других территориях. В соответствии с международными нормами виноделия, в Молдавии применяются альтернативные названия для данных вин. К примеру, вина типа херес носят название Яловень, портвейн - прометеу, мадера - лучафэр, кагор - пастораль. Альтернативное название коньяка в Молдавии - дивин.

rbc.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 490 Категория: Новости / В мире







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Новости



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Открыт прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2021»

Организаторы главного продовольственного Форума страны и коммуникационная группа КИТМЕДИА объявляют о старте кампании международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2021».


AROMA CHALLENGE-II: АРОМА вновь собирает гостей

Череду мероприятий этой осени пополнит второй AROMA CHALLENGE – оригинальный фестиваль Торгового Дома АРОМА, который состоится 8 октября в Клубе «25:45» (здание отеля «Пекин»)



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//