КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Х5 протянется на запад и восток

Х5 протянется на запад и восток

Опубликовано:  10:38 - 6 апреля 2011

Вместе с новым менеджментом Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и др.) получила новую стратегию. Крупнейший акционер "Альфа-групп" рассчитывает в течение двух лет объединить Х5 с профильным иностранным игроком, например немецкой Metro или турецкой Migros. Новый гендиректор X5 Андрей Гусев, бывший глава департамента M&A, объявил ключевым сотрудникам, что крупные сделки внутри страны компанию больше не интересуют.

Х5 протянется на запад и восток

Образовавшаяся в 2006 году путем слияния сетей "Пятерочка" и "Перекресток" Х5 Retail Group практически сразу после этой сделки объявила себя главным консолидатором разрозненного российского ритейла. С тех пор компания придерживалась выбранного пути: с 2006 года Х5 сделала десять сделок в Москве и регионах, крупнейшими из которых стали покупка гипермаркетов "Карусель" за $940 млн в 2008 году и дискаунтеров "Копейка" за $1,7 млрд в декабре 2010-го. В марте Х5 покинул ее бессменный руководитель Лев Хасис, а его место занял Андрей Гусев, директор департамента M&A.

Одновременно со сменой руководства изменилась и стратегия развития Х5, рассказали "Ъ" два сотрудника компании: Х5 откажется от серьезных вложений в M&A в России, а приоритетом для ритейлера станет органический рост.

Лев Хасис попал под ограничения Ушедший в отставку гендиректор Х5 Лев Хасис не сможет занимать руководящие должности в крупнейших продуктовых сетях в России, рассказал представитель "Альфа-групп". По его словам, такое ограничение будет действовать в течение года после того, как господин Хасис передаст полномочия и покинет все посты в Х5, то есть с июня 2011 года.

Высокопоставленный сотрудник "Альфа-групп" подтвердил "Ъ" новый план развития. "Органическое развитие обходится дешевле. Задача — научиться открывать магазины так же быстро, как это делает "Магнит"",— говорит он. Краснодарский "Магнит", который является вторым по выручке продуктовым ритейлером в России после Х5, в прошлом году самостоятельно открыл 827 магазинов. Х5 увеличилась на 1097 объектов, но самостоятельно открыла только 437 торговых точек, остальные магазины обеспечены покупкой "Копейки".

Несмотря на переориентацию Х5 на самостоятельное открытие магазинов, у Андрея Гусева будет возможность использовать свой опыт в M&A: в течение ближайших двух лет "Альфа" хотела бы сделать Х5 частью международной розничной компании, говорит собеседник "Ъ" в консорциуме. Один из вариантов — объединение Х5 с европейским ритейлером средней величины. Другая возможность — создание совместного предприятия с крупным иностранным игроком именно в России.

"Альфа" может рассмотреть партнерство и с компаниями поменьше, продолжает он, например, с турецкой Migros Turk — ее капитализация на Стамбульской бирже вчера составляла всего $4,1 млрд. Сейчас турецкий ритейлер объединяет 1920 магазинов, в том числе за пределами Турции — в Азербайджане, Казахстане, Македонии и Киргизии. Источник в "Альфа-групп" подчеркивает, что предметных переговоров сейчас ни с кем не ведется и он говорит только о вероятном развитии событий.

ъ



Модератор: Редакция Просмотров: 1 258 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//