КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Ерш вне закона

Ерш вне закона

Опубликовано:  11:03 - 30 марта 2011

Президент Дмитрий Медведев раскритиковал поправки правительства к закону об обороте алкогольной продукции. Его замечания обрадовали пивоваров: он высказался против выпуска пивных напитков с добавлением этилового спирта и не стал настаивать, чтобы выпуск пива учитывался в ЕГАИС.

Ерш вне закона

Сейчас в Госдуме рассматриваются два законопроекта о внесении изменений в ФЗ N 171 "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции": оба приравнивают пиво к алкоголю и вводят понятие "напиток на основе пива с добавлением этилового спирта". Первый законопроект был внесен депутатом Виктором Звагельским и прошел первое чтение 3 ноября 2010 года. Правительственный вариант также был поддержан депутатами 22 февраля этого года.

"Отнесение к напиткам, изготавливаемым на основе пива, алкогольной продукции с добавлением этилового спирта создаст условия для изготовления различных суррогатных спиртных напитков",— цитируется господин Медведев на kremlin.ru. В его заключении на правительственные поправки к отраслевому закону отмечается, что в первом чтении уже принят проект техрегламента на пивоваренную продукцию, который указывает, что "напитки, изготавливаемые на основе пива" должны выпускаться без добавления этилового спирта. "В связи с этим представляется целесообразным из указанного определения исключить слова "с добавлением или" и в тексте законопроекта скорректировать (соответствующие.— "Ъ") нормы",— говорится в заключении.

Пивовары, которые изначально рассматривали норму о пиве со спиртом как легализацию "ерша", довольны заявлением президента. По мнению директора по корпоративным связям "Балтики" Алексея Кедрина, такая инициатива могла быть придумана в интересах производителей спирта и алкогольных компаний, имеющих лицензию на работу с ним. "Авторы законопроектов хотели создать новую категорию алкогольных продуктов, через которые, по сути, спирт дистрибутировался бы со спиртзаводов на полки",— считает он. При этом, продолжает господин Кедрин, норма содержания пива в таких напитках никак не регулируется, что дает возможность сделать ее чисто символической. Глава отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз не считает, что пиво с этиловым спиртом стало бы конкурентом для пива обычного. "Не думаю, что такая продукция вообще имела бы большие продажи",— полагает эксперт.

В своем заключении Дмитрий Медведев поднял и другой волнующий пивоваров вопрос — лицензирование производства пива и его включение в ЕГАИС (Единую государственную автоматизированную информационную систему). Президент заметил, что нормы законопроекта правительства идут вразрез с проектом депутата Звагельского в части распространения на пивоваренную отрасль ограничений, действующих при производстве и обороте алкогольной продукции в виде лицензирования. Именно господин Звагельский предложил включить пиво в ЕГАИС. Глава государства, обращаясь к правительственному варианту законопроекта, заметил, что его нормы не дают понимания, необходимо или нет включать пиво в учетную систему.

"Хотя президент и не дал оценки этим инициативам, уже тот факт, что он обратил на них внимание, дает надежду, что эти излишние для пивоваров механизмы регулирования будут убраны из финального варианта законопроекта",— говорит директор по корпоративным вопросам компании "САБМиллер Рус" Кирилл Болматов. Между тем комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству ранее уже высказался за распространение лицензирования и декларирования на всю алкогольную продукцию, в том числе на пиво.

ъ



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 059 Категория: Новости / Власть / АКТУАЛЬНО

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео

Де-Факты*: Саперави: made in Russia. ВИДЕО

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Сегодня практически любое хозяйство России, унаследовавшее советские виноградники, имеет в своем арсенале Саперави, а «старая школа» отлично знает этот сорт и умеет с ним работать.


Де-Факты*: “Баланс прекрасного”: Светлана Арсенашвили о женском виноделии Европы. ВИДЕО

Виноделие исторически считается мужской территорией , однако все чаще случаются исключения из правил. В разгар осени прошлого года нетривиальную дегустацию провела известный в нашей отрасли человек - директор по развитию бизнеса компании «Винтаж-М» Светлана Арсенашвили, и она сумела вдохновить гостей клуба историями сильных женщин-виноделов, создающих удивительные шедевры!


//КАЛЕНДАРЬ

Мир “крепышей” на ПРОДЭКСПО-2025

За прошедший год рынок алкогольной продукции вырос во всех категориях, и один из лидеров роста - крепкий алкоголь. Увидеть воочию результаты роста категории можно будет на выставке ПРОДЭКСПО, что пройдет в Экспоцентре с 3 по 7 февраля


ПРОДЭКСПО-2025 покажет растущую категорию российских игристых вин

На выставке ПРОДЭКСПО будут представлены ключевые российские игроки рынка игристых вин. Это Абрау-Дюрсо, Кубань-Вино, Санкт-Петербургский завод Игристые вина, Компания Дербент-вино, Дербентский завод игристых вин, другие российские и зарубежные компании, предлагающие “пузырьки” со всего мира.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Саперави: made in Russia. ВИДЕО

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Сегодня практически любое хозяйство России, унаследовавшее советские виноградники, имеет в своем арсенале Саперави, а «старая школа» отлично знает этот сорт и умеет с ним работать.


Де-Факты*. Саперави: made in Russia

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Основатель Клуба Дегустариум ⁠Юрий Юдич добился максимального эффекта, пригласив гостей именно в это место – грузинские закуски и горячие блюда в прочтении шеф-повара ресторана «Мегобари» подчеркнули все достоинства Саперави, помогли глубокому знакомству и детальному прочтению вина из древнего сорта винограда…


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//