КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Демография и рост акцизов подпортили показатели "Балтики"

Демография и рост акцизов подпортили показатели "Балтики"

Опубликовано:  09:43 - 22 февраля 2011

Объем реализации продукции ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"" сократился в 2010 году на 12% по сравнению с 2009 годом и составил 37,6 млн гектолитров. Это привело к падению выручки от реализации на 15,4%, которая сократилась с 93,7 млрд рублей в 2009 году до 79,3 млрд рублей в 2010 году. При этом, по оценке компании, пивной рынок в России упал на 4% по сравнению с 2009 годом. Аналитики связывают падение показателей с повышением ставки акцизов в 2010 году и с демографическим кризисом.

Демография и рост акцизов подпортили показатели "Балтики"

Вчера ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"", входящее в датский концерн Carlsberg Group, опубликовало итоги деятельности компании за 2010 год. Объем реализации продукции "Балтики" составил 37,6 млн гектолитров, что на 12% меньше показателя 2009 года. Выручка от реализации в 2010 году сократилась на 15,4% по сравнению с 2009 годом и составила 79,3 млрд рублей.

Снижение объемов реализации в России в компании связывают с тем, что дистрибьюторы создали запас продукции в IV квартале 2009 года в преддверии повышения акциза. По данным "Балтики", с 1 января 2010 года ставка акциза на пиво крепостью от 0,5 до 8,6% была повышена на 200%.

По словам руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, если бы лето 2010 года не было таким жарким, то падение было бы еще большим. "Из-за жары народ переключился на отдых, стал больше потреблять пива. По многочисленным прогнозам, лето 2011 года тоже будет жарким, кроме того, рекламу пива никто не отменял. Также есть предпосылки к тому, что рынок слабоалкогольных напитков будет сокращаться из-за ужесточения к ним требований по таре. Учитывая все это, полагаю, что в 2011 году пивной рынок восстановит свои позиции", — сказал господин Шапкин.

В "Балтике" подтвердили, что жаркое лето, высокая лояльность и постепенное восстановление потребительского спроса, снизившегося во время экономического кризиса, оказали позитивное влияние на динамику пивного рынка в III-IV кварталах 2010 года. По оценке компании, в 2010 году пивной рынок в России сократился на 4%, но во втором полугодии 2010 года динамика рынка была положительной. В IV квартале прошлого года рынок сократился на 1% по сравнению с IV кварталом 2009 года.

По данным агентства ЗАО "Эй Си Нильсен", доля рынка "Балтики" по итогам 2010 года осталась практически на уровне 2009 года и составила 39,7% (39,8% в 2009 году), в IV квартале 2010 года доля рынка компании выросла на 0,4% по сравнению с IV кварталом 2009 года. Продукция "Балтики" реализуется более чем в 70 странах мира, на долю компании приходится 70% всех экспортных поставок российского пива.

Однако летняя жара прошлого года принесла не только увеличение спроса на пиво. В "Балтике" отметили, что жара привела к сокращению урожая пивоваренного ячменя. Это вызвало стремительный рост цен на ячмень и солод в конце 2010 года, что повлияло на прибыль компании в конце 2010 года, однако максимальный эффект от роста цен на сырье проявится на показателях 2011 года.

По словам руководителя Центра исследования федеральных и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, в снижении рыночных показателей на пивном рынке России, кроме прочего, виноват демографический кризис. "В 90-е годы была низкая рождаемость, следовательно, к 2010 году достигло совершеннолетия мало молодежи, а целевая аудитория пива, как известно, молодежь. В дальнейшем пивной рынок не будет расти как раз из-за сокращения рождаемости", — отмечает господин Дробиз.

Кроме того, аналитик отмечает, что доли крупных пивных концернов начали сокращаться, а доли небольших местных компаний, наоборот, расти. "Если у маленьких участников рынка в 2009 году доля не превышала 7 процентов, то сейчас она достигла 12 процентов. Это связано с тем, что небольшие игроки работают на местах, поэтому могут предложить продукцию по более низким ценам", — говорит Вадим Дробиз.

По оценке аналитиков, годовой оборот алкогольного рынка Петербурга, считая пиво, составляет 75-80 млрд рублей.

ъ



Модератор: Редакция Просмотров: 1 915 Категория: Новости / Маркетинг

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


«АлкоКонгресс-2024» дал анализ развития отрасли

Одним из крупных отраслевых мероприятий на проходящей в «Экспоцентре» международной выставке «Продэкспо-2024» стала XIX Всероссийская конференция по проблемам алкогольного рынка «АлкоКонгресс-2024».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//