КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » AРTA: недобор алкогольных акцизов — 13 млн. латов

AРTA: недобор алкогольных акцизов — 13 млн. латов

Опубликовано:  08:13 - 21 февраля 2011

Несмотря на 40% рост акцизного налога в течении двух лет, планированные государством доходы от акциза почему-то только снижались год от года, и даже эти планы также не выполнялись. В результате недобора акцизного налога за 2 года государство потеряно 13 млн. латов, отмечают в Объединении Латвийских производителей и торговцев алкоголем (АРТА).

AРTA: недобор алкогольных акцизов — 13 млн. латов

Комментируя оборот алкогольных напитков и доходы от акциза за 2010 год, объединение АРТА, представляющее местных производителей и торговцев легальным алкоголем (кроме пива), считают, что объективную картину рынка можно получить, сравнивая данные 2008-2010 года. Начиная с 2008 года акциз на крепкий алкоголь был поднят с 6,3 латов до 8,9 латов за литр абсолютного алкоголя.

Председатель правления АРТА, Эдмундс Демитерес (Jaunalko), считает, что логично было бы предполагать, что рост акцизного налога внесет в государственную казну дополнительные сборы, но в реальности СГД каждый год снижало план сбора акциза от продажи алкогольных напитков — за 2 года на 20%! Где смысл и логика такой политики?

Э.Демитерс подчеркивает: "Выполнения акцизного плана 2010 года на 102% только математически приятная цифра, которая получена 3 года подряд снижая план доходов вместо того, чтобы искать более эффективные способы противостояния нелегальному рынку алкоголя. В результате недобора акцизного налога за 2 года потеряно 13 миллионов лат. Хотелось бы это объяснить снижением покупательской способности, но в других сегментах напитков показатели продаж не падают".

Реализация легального алкоголя (кроме пива) за 2 года упала на 32% — в 2008 году это 69,23 млн. литров, в 2010 — 46.92 млн.литров. Результаты продаж по сегментам напитков подтверждают, что наибольший спад в сегменте водки. Нет спада в продажах вин, ликеров, игристых вин, а также пива, потому что на продажи не влияет нелегальный рынок.

Подытожив, компании АРТА считают, что на фоне этих данных, явно прослеживается доля нелегального рынка в сегменте крепких напитков, который более всего подвержен подделкам и контрабанде — в результате объемы продаж и относительно акцизные сборы падают каждый год.

rus.delfi.lv



Модератор: Редакция Просмотров: 1 622 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2021. Победители. ФОТО

Организаторы опубликовали итоги Prodexpo International Wine Competition-2021


Tre Bicchieri World Tour 2021 Москва/Санкт-Петербург

Помимо традиционной круговой дегустации, профессионалы виноторгового рынка, а также журналисты многочисленные винные блогеры могли принять участие в двух мастер-классах.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//