КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Берегите пластиковые пакеты и бутылки, чтобы не переплачивать

Берегите пластиковые пакеты и бутылки, чтобы не переплачивать

Опубликовано:  11:50 - 18 февраля 2011

Хранение пластиковых бутылок — выгодная инвестиция, с учетом рекордного роста цен на полипропилен. За два последних года универсальный полимер подорожал более чем на 133%, подсчитал The Economist.

Берегите пластиковые пакеты и бутылки, чтобы не переплачивать

Наступайте осторожнее на пол, храните мятые пластиковые бутылки в кладовых, купите, наконец, модель аэроплана, покупку которой все время откладывали на завтра — потому что цены на полипропилен, универсальный полимер, рекордно растут. Только за январь они поднялись на 22%, а рост цен за два последних года составил более 133%, подсчитал журнал The Economist.

По данным крупнейшей аналитической компании на химическом рынке ICIS, в феврале цены на полимеры в Европе достигли рекордных высот: так, цены на гомополимер (один из видов полипропилена) доросли до 1340 евро за тонну — предыдущий максимум, зафиксированный в июне 2010 года, составлял 1270-1280 евро за тонну. В июле 2008 года, когда котировки нефти марки Brent доходили до 147 долларов за баррель, тонна этого полимера стоила около 1260 евро за тонну.

Производители продукции из полипропилена переложили подорожание на своих потребителей: так, Ангела Лютер из компании AET Films, выпускающей пластиковую упаковку для потребительских товаров, говорит, что многие клиентские контракты были проиндексированы и привели, в итоге, к повышению цен.

Другие компании вынуждены мириться с ростом расходов. Представитель производителя напольных покрытий Shaw Industries Group Диа Келли отмечает, что ужесточившаяся конкуренция не позволяет им повышать цены из-за удорожания полипропилена. Британский ритейлер Carpetright обвинил, в частности, подорожавший полимер в падении своей прибыли.

Эстебан Сагель из Chemical Market Associates полагает, что подорожание полипропилена связано и с ростом цен на нефть по отношению к ценам на природный газ — особенно в Северной Америке. Раньше цены на этот полимер двигались с четкой привязкой к нефтяным, но недавно это соотношении перестало работать. Полипропилен получают из пропилена, который, в свою очередь, является побочным продуктом при производстве этилена, широко применяемого углеводорода.

Десять лет назад основная часть этилена в Северной Америке производилась с использованием лигроина, получаемого при перегонке нефти: именно в результате этого процесса и получался пропилен в качестве побочного продукта. Однако за последние несколько лет подорожавшая нефть — отчасти, из-за роста экономики энергозависимого Китая — и новые источники газа (как американский сланцевый газ) сделали более привлекательным производство этилена из этана, получаемого из природного газа. Проблема, как оказалось, в том, что такой способ выработки этилена из этана практически не дает пропилен в качестве побочного продукта.

Технологии по производству пропилена не как побочного, а как основного продукта существуют. Однако, по словам Джеймса Юна, строительство завода специально для производства пропилена, включая получение всех необходимых экологических разрешений, может занимать до четырех лет и стоить от 500 млн до 1 млрд долларов. Поэтому в ближайшее время маловероятно, что на рынке появятся новые поставщики, которые снимут ценовое напряжение.

Британская федерация пластмасс (British Plastics Federation, объединяет производителей ПВХ, переработчиков пластмасс и поставщиков добавок) выступила на этой неделе с предупреждением, что существенное удорожание сырья для производства пластмасс неизбежно повысит цены на сами изделия: доля сырья в цене готового пластмассового изделия может дорасти до 60%.

«Мы видели большой отклик в прессе на рост цен на продовольствие, увеличение стоимости металлов, но изменения в экономике пластмасс менее очевидны. Только Великобритания использует в год 5 млн тонн пластика», — передает заявление Дэвиса издание Plastics & Rubber Weekly.

В России в 2010 году объем рынка полипропилена составил 783 тысячи тонн — это на 22% больше показателей 2009 года, по данным ежегодного обзора компании «Маркет Репорт». За десять лет потребление полипропилена на одного человека в России выросло с 1,5 кг до 5,5 кг. К 2011 году спрос на полиэтилен и полипропилен для пленок в России, по прогнозу аналитиков, преодолеет отметку в 1 млн тонн. Холдинг СИБУР ждет рост спроса на полипропилен, поливинилхлорид и другие полимеры на 5-8% в год до 2015 года, заявлял ранее глава холдинга Дмитрий Конов агентству Bloomberg.

bfm.ru



Модератор: Редакция Просмотров: 1 393 Категория: Новости / Производство

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//