КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Эксперты: Государство ужесточит регулирование рынка алкоголя

Эксперты: Государство ужесточит регулирование рынка алкоголя

Опубликовано:  16:16 - 27 января 2011

Сегодня в Госдуме пройдут парламентские слушания о законодательном регулировании алкогольного рынка. Секретарь экспертного совета при комитете по экономической политике Совета Федерации Павел Шапкин в интервью РБК-ТВ отметил, что разрешительные инстанции и государственные ведомства и без того могут при желании парализовать деятельность любого предприятия.

Эксперты: Государство ужесточит регулирование рынка алкоголя

Российский алкогольный рынок чрезмерно зарегулирован. Производители сдают четыре вида отчетности, тогда как в западных странах — максимум два. На конец 2009 года, когда было создано Росалкогольрегулирование, существовало около 600 производителей и около 3,5 тыс. оптовых дистрибьюторов. За прошлый год около 300 из них лишились лицензий. И прессинг нарастает. Усиление законодательного давления и предстоящее в этом году массовое перелицензирование вызывает нервную дрожь у большинства производителей и оптовых торговцев. Эксперты считают, что доминирующее положение на этом рынке намерено занять государство.

Росалкогольрегулирование преследует и благие цели — избавить магазины от нелегальных напитков и снизить уровень потребления алкоголя населения. Но результат двоякий — при повышении цен доля поддельного алкоголя в продаже падает, но неизменно увеличивается уровень потребления суррогатов.
Эксперты: Государство ужесточит регулирование рынка алкоголя

«Мы каждый год будем терять от легального рынка примерно по 5%, — прогнозирует директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.Эти потребители будут переходить в подпольно-нелегальный суррогатный сегмент. Благодаря акцизной политике государства — ежегодному росту ставки акциза примерно на 10%».

Повышение акцизов — это общая проблема лишь для легально работающих компаний. А те, кто акцизов не платит вообще, получают дополнительную фору. Гарантированный действиями государства приток новых клиентов увеличивает их доходы — будет чем поделиться с различными проверяющими. Эксперты предлагают не давить запретительными мерами, которые не требуют затрат, а вести направленную антиалкогольную пропаганду. Можно учесть и западный опыт, где в продаже есть так называемый социальный алкоголь — дешевые, но вполне легально произведенные спиртные напитки. И пьющий не отравится, и бюджет получит доход.

rbcdaily.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 940 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2021. Победители. ФОТО

Организаторы опубликовали итоги Prodexpo International Wine Competition-2021


Sélections Mondiales des Vins Canada принимает заявки до 1 августа

Крупнейший международный винный конкурс в Северной Америке приглашает к участию.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//