КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Эксперты: Государство ужесточит регулирование рынка алкоголя

Эксперты: Государство ужесточит регулирование рынка алкоголя

Опубликовано:  16:16 - 27 января 2011

Сегодня в Госдуме пройдут парламентские слушания о законодательном регулировании алкогольного рынка. Секретарь экспертного совета при комитете по экономической политике Совета Федерации Павел Шапкин в интервью РБК-ТВ отметил, что разрешительные инстанции и государственные ведомства и без того могут при желании парализовать деятельность любого предприятия.

Эксперты: Государство ужесточит регулирование рынка алкоголя

Российский алкогольный рынок чрезмерно зарегулирован. Производители сдают четыре вида отчетности, тогда как в западных странах — максимум два. На конец 2009 года, когда было создано Росалкогольрегулирование, существовало около 600 производителей и около 3,5 тыс. оптовых дистрибьюторов. За прошлый год около 300 из них лишились лицензий. И прессинг нарастает. Усиление законодательного давления и предстоящее в этом году массовое перелицензирование вызывает нервную дрожь у большинства производителей и оптовых торговцев. Эксперты считают, что доминирующее положение на этом рынке намерено занять государство.

Росалкогольрегулирование преследует и благие цели — избавить магазины от нелегальных напитков и снизить уровень потребления алкоголя населения. Но результат двоякий — при повышении цен доля поддельного алкоголя в продаже падает, но неизменно увеличивается уровень потребления суррогатов.
Эксперты: Государство ужесточит регулирование рынка алкоголя

«Мы каждый год будем терять от легального рынка примерно по 5%, — прогнозирует директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.Эти потребители будут переходить в подпольно-нелегальный суррогатный сегмент. Благодаря акцизной политике государства — ежегодному росту ставки акциза примерно на 10%».

Повышение акцизов — это общая проблема лишь для легально работающих компаний. А те, кто акцизов не платит вообще, получают дополнительную фору. Гарантированный действиями государства приток новых клиентов увеличивает их доходы — будет чем поделиться с различными проверяющими. Эксперты предлагают не давить запретительными мерами, которые не требуют затрат, а вести направленную антиалкогольную пропаганду. Можно учесть и западный опыт, где в продаже есть так называемый социальный алкоголь — дешевые, но вполне легально произведенные спиртные напитки. И пьющий не отравится, и бюджет получит доход.

rbcdaily.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 157 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Фестиваль испанских и португальских вин Hola Iberia! возвращается!

14 апреля вместе будут собраны более 150 вин Иберийского полуострова - от белых галисийских кислотных и морских альбариньо, до тихих вин региона Херес и элегантных красных вин Гредоса. Мы разберем свежие тренды испанских и португальских винодельческих регионов из первых рук на мастер-классах и продегустируем новинки иберийских виноделен на винном салоне. Организатор фестиваля - Агентство Винного Маркетинга РЕКА.


Винный “Кубок Экспертов” начинает сбор образцов

С 27 марта начался сбор образцов винного этапа Открытого российского Конкурса вин и крепких спиртных напитков “Кубок Экспертов”, организованного командой Юрия Юдича.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//