КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Минфин хочет за счет акцизов стимулировать легализацию продажи алкоголя

Минфин хочет за счет акцизов стимулировать легализацию продажи алкоголя

Опубликовано:  14:15 - 29 сентября 2016

Минфин РФ предлагает перераспределить часть поступлений от индексации акцизов на алкоголь от регионов-производителей в пользу регионов с большей долей потребления крепких напитков, чтобы простимулировать легализацию этого рынка, рассказала в интервью РИА Новости директор департамента межбюджетных отношений Минфина Лариса Ерошкина.

Минфин хочет за счет акцизов стимулировать легализацию продажи алкоголя

"Предложение заключалось в перераспределении поступлений от акциза от производителя к потребителю. Это стимулирует легализацию оборота алкоголя", — сказала Ерошкина. "Пока можно рассмотреть как идею: часть индексации акциза распределить пропорционально потреблению, но остальные поступления будут распределяться так же, как сейчас", — подчеркнула она.

В настоящее время поступления от акцизов на алкоголь распределяются в соотношении 40% на 60% региональными и федеральным бюджетом соответственно. Между регионами эти поступления распределяются пропорционально объемам произведенной продукции. При этом основная доля потребления приходится на такие субъекты, как Москва и Санкт-Петербург, где объемы производства не так велики.

В министерстве пока нет ясности, с какого года вводить эти новшества. "Такие решения нужно просчитать, потому что тогда ситуация по доходам регионов, естественно, будет совершенно противоположной, чем та, которая складывается сегодня", — сказала Ерошкина.

"Поскольку система ЕГАИС введена только с 1 июля текущего года, есть данные только за три месяца. В следующем году период для анализа будет больше, в систему будут включены городские поселения, и будет возможность делать более четкие расчеты", — пояснила она.

В Бюджетом кодексе РФ ставки акцизов на 2016 год на крепкие напитки с долей этилового спирта до 9% и выше 9% утверждены в размере соответственно 400 рублей и 500 рублей за литр, а в 2017 году, по плану, увеличатся, соответственно до 418 рублей и 523 рублей за литр. Часть дополнительных поступлений от такой индексации Минфин и хочет распределить пропорционально уровню потребления алкоголя.

С начала июля в России розничные продажи алкоголя фиксируются в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота алкогольной продукции (ЕГАИС). По данным Росалкогольрегулировании (РАР), к ней уже подключено около 95% торговых точек. Поступления акцизов на алкоголь, по данным РАР, за восемь месяцев текущего года выросли на 32 миллиарда рублей.

интервью >>

ria.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 661 Категория: Новости / Власть / АНТИКРИЗИС


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Новости



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Крепкий алкоголь против кризиса. Рецепты преодоления от участников «Продэкспо»

О том, как компании, участники «Продэкспо», переживают кризис, выяснял корреспондент АЛКОЭКСПЕРТ.


Открытый Конкурс Винная Россия. ПРЕМЬЕРЫ. ИТОГИ

Организаторы Открытого Конкурса «Винная Россия. ПРЕМЬЕРЫ» публикуют результаты Конкурса.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу






//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//