КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Итоги дегустации Луки Марони: баллы и комментарии. ФОТО

Итоги дегустации Луки Марони: баллы и комментарии. ФОТО

Опубликовано:  18:05 - 8 июля 2016

АЛКОЭКСПЕРТ публикует оценки российских вин от Луки Марони, дегустацию которых в Санкт-Петербурге организовала команда проекта "Вино из России" и компания «ТК Аква Вита» (LLC «TC Aqua Vita»)
Итоги дегустации Луки Марони: баллы и комментарии. ФОТО
Фамилия Марони известна любителям вина не меньше, чем Паркер или Джонсон. У него вышло 57 книг, снято несколько фильмов. Он дал оценку более чем 250 000 винам, его винное шоу поддержано правительством Италии, он подбирает вина для саммита «большой восьмерки»… Мы не раз писали о Марони, а в этот раз поводом нашей публикации стали итоги дегустации русских вин, которую Лука провел в Санкт-Петербурге. О том, как проходила дегустация и общение с господином Марони, мы беседуем с руководителем проекта «Виноскоп «Вино из России» Юрием Юдичем.

Юрий, Ваши личные впечатления о Луке Марони?

Лично мне повезло – благодаря компании «ТК Аква Вита» (LLC «TC Aqua Vita») уже не первый год я оказываюсь рядом с этим человеком, вижу его работу. Огромный дегустационный опыт, оценка, основанная как на физико-химических показателях, так и на сенсорных восприятиях – все это делает Луку Марони не просто экспертом с «мегаопытом», но и настоящим явлением в винной критике.

Итоги дегустации Луки Марони: баллы и комментарии. ФОТО

Но ведь Лука далеко не первый иностранный критик, оценивающий наши вина? В чем исключительность этого события?

Действительно, наши вина уже давно штурмуют зарубежные «олимпы», винные эксперты приезжают к нам. Однако практика складывалась так, что критики были, в основном, английской или американской школы. Случай с Лукой – особенный. Во-первых, впервые русские вина в таком объеме были продегустированы представителем Италии – одной из главных винодельческих держав. Во-вторых, Лука – автор собственной шкалы оценки, обладатель метода, который заслуживает отдельного описания.

Скажите, но ведь оценка винного критика – всегда вещь субъективная?

Разумеется, так обстоит дело со всеми винными критиками. Никто не призывает считать оценку того или иного критика за истину в последней инстанции. Скорее потребителю, экспериментальным путем имеет смысл выбрать того эксперта, чья оценка максимально совпадает с его собственной, и в дальнейшем использовать рекомендации этого критика для выбора вин. В случае с Лукой – можно еще и пройти его специальную школу сенсорных ощущений или просто изучить его метод по книге, которая, кстати, вскоре увидит свет на русском языке. Сам же Лука Марони не считает свою оценку субъективной. Он говорит: «Я оцениваю, опираясь на научный метод. Мнений – миллион, методов – единицы».
Итоги дегустации Луки Марони: баллы и комментарии. ФОТО

Как и откуда были взяты образцы для дегустации?

В основном мы получали образцы от производителей. Это наиболее быстрый и верный способ, ведь российское вино сейчас пользуется спросом, и найти его можно не всегда. Проект «Вино из России» не ставил целью экзаменовать производителей, поэтому мы не стремились взять образец обязательно «с полки», да и условия хранения в ритейле оставляют желать лучшего. Виноделы дали то вино, которое они сочли нужным дать, и получили оценку своего труда. Я надеюсь, что это поможет развитию русского виноделия.

Совпадали ли оценки Луки с оценками проекта «Виноскоп»?

Нам предстоит еще более глубокий анализ оценок Марони, однако могу сказать, что оценки совпадали не всегда. Например, лидер дегустации «Виноскоп» – «Кагор» Дербентского ДКК, получил у высокую оценку, а вот другое наше вино-фаворит оказалось у Луки в аутсайдерах. Можно сказать, что дегустационная комиссия «Виноскопа» имеет все-таки некий усредненный, европейский вкус, а Лука – это индивидуальность, ну, и наличие своей шкалы, разумеется.
Итоги дегустации Луки Марони: баллы и комментарии. ФОТО

Вы можете определить «вкус» господина Марони?

Вы знаете, на основе встреч с Лукой Марони и анализа его теории я могу примерно описать стиль тех вин, которым маэстро выставляет высокий балл. Это сильные, яркие вина, при этом не имеющие технологических изъянов. Лука не признает авторитетов, он никогда не будет «пить этикетку», для него главное в вине – это само вино, сила природы, вложенная в ягоду и максимально сохраненная виноделом, который работает бережно и умело. Если в вине есть лишняя сера или какой-то намек на «бретт», Лука сразу будет снижать балл, невзирая на «звания». Он может оценить высоко молодое, свежее вино и дать невысокий балл маститым винам, выдержанным в бочке, лишь потому, что в них слишком выпирают «дубовость». Он оценивает вино «здесь и сейчас», не дает ему фору на то, что оно должно «отлежаться в бутылке» или еще что-то.
Итоги дегустации Луки Марони: баллы и комментарии. ФОТО
Оценки Луки Марони отличаются от оценок других критиков?

При том, что у Луки собственная шкала, имеющая вполне материальные и оправданные основания, его оценки коррелируют с обычной 100-бальной шкалой Паркера, например. Вот, например, некоторые оценки. Вино из Тосканы, категория IGT, 2008 года, выдержка в бочке 18 месяцев, цена на нашем рынке 3600 руб. Рейтинг: Wine Spectator: 93/100 Duemilavini: 4/5 Robert Parker: 91/100 Gambero Rosso: 2/3 Veronelli: 93/100 *** Luca Maroni: 90/100
Вино из Тосканы, IGT. Выдержка 6 месяцев. Цена 1600. Universal Wine Score: 85/100 Wine Spectator: 85/100 Robert Parker: 90/100 Luca Maroni: 87/100 L’Espresso: 14/20.

Здесь стоит отметить, что Лука ставит не просто оценку по 100-бальной системе, но дает «триаду», которая позволяет понять, что именно и как он оценил в вине.

Каковы особенности шкалы Луки Марони?

На самом деле, не вполне правильно равнять обычную «100-баллку» с системой Марони. Оценка Луки складывается из суммы оценок по трем шкалам, каждая из которых исчисляется от 1 до 33 балов. Именно наличие четкой системы, метода оценки, позволяет нашему герою, экономисту по образованию, быстро и адекватно оценивать вино.

Первая шкала Луки Марони – мы переводим ее как «экстрактивность» или «консистенция», хотя это и не вполне правильно. Это слишком простая аналогия, так как параметр более интегративный. Лука выделяет в нем интенсивность цвета и вязкость (то, что мы обычно определяем по «ножкам» на стенках бокала), интенсивность букета и плотность (или, по-нашему, «тельность» во рту). Лука отдает в данном параметре 70% вкусовым ощущениям.
Итоги дегустации Луки Марони: баллы и комментарии. ФОТО

Вторая шкала именуется «баланс», одним из условий которого Лука называет сладость, как сумму кислоты и горечи. В нашем же понимании это, скорее всего, «гармоничность» и/или то, что «старая школа» называла «слаженностью» и округлостью аромата и вкуса. Опять-таки, оценка по шкале на 10% состоит из общего отношения, 20% - «нос» и 70% - «рот».

Третья шкала именуется «целостность», что комплексно включает в себя степень чистоты аромата и вкуса (как отсутствие дефектов), ароматику, не замутненную посторонними включениями, только фрукты. Нос в данном вопросе играет ключевую роль – чем ярче ароматика, чем больше в ней фруктов, тем ярче вино.
Все сказанное – лишь очень упрощенная трактовка системы Луки, подробно и точно о ней можно прочесть в его книгах. Вскоре и на русском языке.
Итоги дегустации Луки Марони: баллы и комментарии. ФОТО

Но все же, как виноделам относиться к оценкам Луки Марони?

Нам известны разные «бальности» критиков, в основном, зависящие от принятой на их родине системы оценок в образовании. Роберт Паркер и американцы работают по 100-бальной шкале, англичане – по 20-бальной. Gambero Rosso вообще измеряет в креветках – от одной до трех. Многие наши критики, например, Дмитрий Ковалев, являются сторонниками 5-бальной шкалы.

Практически каждая шкала дает информацию об оценке данным дегустатором данного вина, но мало какая шкала столь наглядно, как шкала Марони, демонстрирует, ПОЧЕМУ он именно так оценил данное вино.

В этом смысле я рекомендую не относиться к баллам Луки Марони как к традиционной 100-бальной шкале. Это не золотые и серебряные медали, это коммуникация некоего объединенного потребительского мозга, такого СУПЕРПОТРЕБИТЕЛЯ, с виноделом, в которой он пытается сообщить последнему, что имеет смысл подтянуть, что доработать в вине.
Итоги дегустации Луки Марони: баллы и комментарии. ФОТО

Какова статистика дегустации?

Было представлено 155 образцов. По итогам нашей дегустации рекордное количество вин (64 вина) – около половины всех образцов – получило максимальный балл по первой шкале – от 30 до 33. По второй шкале максимальную оценку не получил никто. 32 балла набрало всего два вина, 31 балл – всего 5 вин. По третьей 33 – никто, 32 – всего 1 вино, 31 балл – 15 вин. Общую оценку выше 90 баллов получили 54 вина – я думаю, это рекорд!

Как, в целом, Вы оцениваете результаты дегустации?

Я думаю, что российские вина получили очень высокие баллы. Если взять справочник Луки, то мы можем увидеть, что очень серьезные вина защищенных указаний (IGT,DOCG) получают оценку и 85, и 86, а иногда и ниже.

В одном из интервью Лука признался, что лучше всего дегустировать у себя дома, ведь на винодельне на него большое влияние оказывает аура самого предприятия, обаяние хозяев. Возможно, в баллах Луки Марони, которые он выставил в Санкт-Петербурге, есть немного «гандикапа» от нашей Северной Пальмиры, от команды проекта «Вино из России» и компании «ТК Аква Вита» (LLC «TC Aqua Vita»), не знаю. Но факт остается фактом: начало большого романа Луки Марони и российского виноделия положено, будем двигаться дальше.
Итоги дегустации Луки Марони: баллы и комментарии. ФОТО

Итоги дегустации Луки Марони: баллы и комментарии. ФОТОИтоги дегустации Луки Марони: баллы и комментарии. ФОТО

Итоги дегустации Луки Марони: баллы и комментарии. ФОТОИтоги дегустации Луки Марони: баллы и комментарии. ФОТО


Итоги дегустации Луки Марони: баллы и комментарии. ФОТОИтоги дегустации Луки Марони: баллы и комментарии. ФОТО

Модератор: alcoexpert Просмотров: 15 429 Категория: Новости / Вино / Виноскоп / Актуально / Пресс-релизы / Фотогалерея


//Мнения
//Новости

В Минпромторге призвали «не перегнуть палку» с законопроектом о «наливайках»

Предполагающий запрет продажи алкогольной продукции в расположенных в жилых домах барах и кафе с площадью зала обслуживания посетителей менее 20 кв. метров законопроект не должен навредить добросовестным участникам рынка, для этого необходимо четко определить критерии так называемых «наливаек», заявил в ходе пресс-конференции заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.





//КАЛЕНДАРЬ

Алкогольный рынок: точки роста на «ПРОДЭКСПО-2020»

Статистические данные по алкогольному рынку за 2019 год весьма противоречивы – с одной стороны, в первом полугодии почти все сегменты отрасли демонстрировали рост показателей производства, хотя розничные продажи отдельных категорий продукции снижались. Проверить изменчивые данные сухой статистики игроки отрасли смогут на главном для алкогольного рынка отраслевом событии - «ПРОДЭКСПО-2020».


Продолжается прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО-2020» и коммуникационная группа КИТМЕДИА продолжают прием заявок на международный дегустационный конкурс ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020.


Саммит виноделов 2019, Конкурс имени Льва Голицына: итоги и оценки. ФОТО

Организаторы Первого Международного Конкурса имени Льва Голицына подвели итоги конкурса и назвали медалистов и обладателей звания «Лучшее вино года» в 8 номинациях



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Товарные знаки алкогольной продукции: регистрация, использование и защита

Привлечь внимание потребителя к своему товару и повысить узнаваемость алкогольной продукции на рынке позволяет собственный товарный знак. В настоящее время со снижением уровня продаж алкогольной продукции на российском рынке и ужесточением конкуренции участились случаи недобросовестного использования чужих товарных знаков при маркировке алкогольной продукции, а также введения алкогольной продукции в оборот в упаковке, внешне напоминающий продукцию чужого популярного бренда.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//