КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Государство ужесточит контроль в алкогольной сфере

Государство ужесточит контроль в алкогольной сфере

Опубликовано:  09:58 - 13 января 2011

Как сообщили вчера «НИ» в пресс-службе комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, правительство внесло в нижнюю палату парламента законопроект об ужесточении госконтроля в сфере производства и оборота алкоголя. Речь в нем, в частности, идет о более строгих правилах лицензирования и транспортировки спиртного, маркировки напитков. Однако, как отмечают специалисты, нововведения могут привести скорее к переделу легального рынка, чем к эффективной борьбе с «левым» алкоголем.

Государство ужесточит контроль в алкогольной сфере

Авторы документа предлагают изменить закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и автоматически упразднить закон «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» – один поглотит другой. «Законопроект предлагает полностью изменить регулирование отечественной алкогольной отрасли. Ужесточатся правила лицензирования производства и оборота алкогольной продукции. Это позволит исключить лазейки для предприятий, которые выпускают, продают контрафактную продукцию или используют компании-однодневки для реализации подпольной продукции», – отмечает пресс-служба комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству.
Государство ужесточит контроль в алкогольной сфере

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз признает: принятие радикальных законов лучше, чем бездействие. Однако, отмечает он, внесенный в парламент законопроект «зачищает» и «подкручивает» только легальный рынок и только в части бизнес-процессов. В то же время для борьбы с нелегальным оборотом спиртного в нашей стране, по его словам, по сути ничего еще не сделано. Едва ли не единственным успехом на этом поприще специалист считает создание Росалкогольрегулирования (РАР), которое ввело минимальную цену на водку. Благодаря этому нормальные потребители получили легальную «Столичную» в магазине. Но бедные, по его словам, «продолжают приобретать «левую» заводскую водку, а очень бедные пьют аптечные напитки и хорошего качества бытовую химию». «Около 90% объема настойки боярышника уходит лицам, не нуждающимся в ней, – утверждает г-н ДробизЭто эквивалентно примерно 15–18 млн. дал водки в год».

Эксперт отмечает: «Контроль за перевозкой спирта вводится законопроектом правомерно, но кто будет его осуществлять? Не обозначено. Явно не Росалкогольрегулирование – у него нет на это мощностей. А милиция и ГАИ уже делают это как умеют». Среди прочего в документе, по словам г-на Дробиза, значится и немаловажная деталь: все производители спирта обязаны будут обзавестись дополнительным оборудованием для переработки барды (отходов производства), которую запрещается утилизировать другим способом. Самая дешевая такая установка стоит от 1 млн. долларов. «Значит, с рынка уйдут как минимум 60% существующих спиртзаводов, которым она не по карману», – резюмирует специалист. По его мнению, количество операторов, таким образом, сократится до 10–15, они и «примут» на себя 80% рынка. «Это значительно облегчит жизнь контролирующих органов – работы меньше. А на рядового потребителя это не повлияет никак. Потому что на легальном рынке растут цены и контроль качества, а нелегальный спускается все глубже под пол», – прогнозирует г-н Дробиз.
Государство ужесточит контроль в алкогольной сфере

«Я не сомневаюсь, что законопроект пройдет все чтения в Думе на ура, – заявила «НИ» член Общественной палаты Надежда Школкина.– Ведь он написан не для нормальных людей, а для тех, кому нужна концентрация алкогольного производства. Иначе депутаты бы озаботились социальными реформами среди взрослых злоупотребляющих алкоголем и среди неустроенной молодежи, формированием здорового общественного климата в стране, попытались бы прописать воспитательные меры для достижения умеренного потребления, изменения его структуры». Но на все это государство денег не находит, хотя акцизы исправно на 10% поднимает. По мнению г-жи Школкиной, власти, если они действительно хотят добиться деалкоголизации страны, просто обязаны обратить внимание на Закавказье – регион, традиционно поставляющий нелегальный алкоголь. Но в законопроекте об этом ничего не говорится. Возможно, потому что это слишком прибыльное дело…

newizv.ru



Модератор: Редакция Просмотров: 2 185 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео

Де-Факты*: Саперави: made in Russia. ВИДЕО

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Сегодня практически любое хозяйство России, унаследовавшее советские виноградники, имеет в своем арсенале Саперави, а «старая школа» отлично знает этот сорт и умеет с ним работать.


Де-Факты*: “Баланс прекрасного”: Светлана Арсенашвили о женском виноделии Европы. ВИДЕО

Виноделие исторически считается мужской территорией , однако все чаще случаются исключения из правил. В разгар осени прошлого года нетривиальную дегустацию провела известный в нашей отрасли человек - директор по развитию бизнеса компании «Винтаж-М» Светлана Арсенашвили, и она сумела вдохновить гостей клуба историями сильных женщин-виноделов, создающих удивительные шедевры!


//КАЛЕНДАРЬ

Мир “крепышей” на ПРОДЭКСПО-2025

За прошедший год рынок алкогольной продукции вырос во всех категориях, и один из лидеров роста - крепкий алкоголь. Увидеть воочию результаты роста категории можно будет на выставке ПРОДЭКСПО, что пройдет в Экспоцентре с 3 по 7 февраля


ПРОДЭКСПО-2025 покажет растущую категорию российских игристых вин

На выставке ПРОДЭКСПО будут представлены ключевые российские игроки рынка игристых вин. Это Абрау-Дюрсо, Кубань-Вино, Санкт-Петербургский завод Игристые вина, Компания Дербент-вино, Дербентский завод игристых вин, другие российские и зарубежные компании, предлагающие “пузырьки” со всего мира.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Саперави: made in Russia. ВИДЕО

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Сегодня практически любое хозяйство России, унаследовавшее советские виноградники, имеет в своем арсенале Саперави, а «старая школа» отлично знает этот сорт и умеет с ним работать.


Де-Факты*. Саперави: made in Russia

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Основатель Клуба Дегустариум ⁠Юрий Юдич добился максимального эффекта, пригласив гостей именно в это место – грузинские закуски и горячие блюда в прочтении шеф-повара ресторана «Мегобари» подчеркнули все достоинства Саперави, помогли глубокому знакомству и детальному прочтению вина из древнего сорта винограда…


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//