КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Основатель "Пятерочки" Рогачев покинул Х5

Основатель "Пятерочки" Рогачев покинул Х5

Опубликовано:  08:28 - 11 января 2011

Как стало известно, основатель торговых сетей «Пятерочка» и «Карусель» Андрей Рогачев вышел из состава акционеров X5 Retail Group. Он собирался сделать это еще в 2008 году, накануне продажи «Карусели». Тогда бизнесмен готов был отдать свой пакет с 25-процентной премией к рынку, получив за него примерно 1,3 млрд долл. Однако сделка не состоялась. Сейчас, учитывая долги г-на Рогачева по девелоперским проектам, его запросы вряд ли были столь же амбициозны. Однако даже без премии по текущим рыночным котировкам его 11% акций стоят почти 1,4 млрд долл. благодаря росту капитализации Х5.

Основатель "Пятерочки" Рогачев покинул Х5

Сразу несколько участников рынка рассказали РБК daily, что Андрей Рогачев в прошлом году вышел из акционерного капитала Х5 Retail Group, лидера российского розничного рынка по выручке.

Г-н Рогачев подтвердил эту информацию, правда, категорически отказался уточнить детали, в том числе когда именно он продал свою долю и вышли ли из Х5 другие основатели «Пятерочки». По данным на февраль 2009 года, их совокупная доля в компании составляла 23,1%. Крупнейшая доля была у Андрея Рогачева — 11,14%, далее следовал Александр

Х5, которая торгуется на Лондонской фондовой бирже, до сих пор не озвучила информацию о выходе г-на Рогачева из акционерного капитала. На сайте компании по-прежнему опубликована информация на начало 2009 года. Помимо основателей «Пятерочки» акционерами выступают «Альфа-Групп» Михаила Фридмана (47,9%) и менеджмент Х5 (1,9%), free-float составляет 27%, еще 0,1% — казначейские акции. Те же данные содержатся и в последнем в прошлом году пресс-релизе компании о назначении финдиректора.

Либо г-н Рогачев продал свои бумаги другим основателям «Пятерочки», либо это случилось в самом конце года, предполагают аналитики. Глава Х5 Лев Хасис от комментариев воздержался.

По рыночным котировкам г-н Рогачев мог получить за свой пакет от 1 млрд долл. в начале прошлого года, когда GDR Х5 торговались по 35 долл., до 1,4 млрд долл. в конце года, когда котировки подросли.

Впервые г-н Рогачев и его коллеги по «Пятерочке» заговорили о продаже своей доли в Х5 в 2008 году. Для проведения сделки был нанят даже инвестбанк Morgan Stanley. Однако г-н Рогачев делал оговорку, что продаст свои акции только с премией к рынку в 25%, то есть по 43—45 долл. за акцию на тот момент. Видимо, ни основной владелец Х5 в лице «Альфа-Групп», ни сторонние инвесторы не заинтересовались этим предложением.

Тогда Андрей Рогачев говорил, что долю в Х5 он намерен продать для финансирования своего нового проекта — инвесткомпании Terra On. Предполагалось, что она будет финансировать различные девелоперские проекты, от переноса предприятий из центра городов до развития депрессивных зон. Однако за два года существования эта компания не совершила ни одной сделки, отмечает управляющий партнер Агентства развития и исследований в недвижимости Игорь Горский.

РБКdaily.ru



Модератор: Редакция Просмотров: 1 865 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//