КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » PepsiCo скупает акции ВБД

PepsiCo скупает акции ВБД

Опубликовано:  15:32 - 21 декабря 2010

PepsiCo, пока не получившая одобрения на поглощение «Вимм-Билль-Данна» (ВБД), уже потратила 432 млн долл. на покупку акций компании на бирже. С момента объявления о потенциальной сделке американцы уже приобрели 7,7% производителя «Веселого молочника». Инвесторы оказались сговорчивее собст­венников ВБД: свои бумаги они продают в среднем по 31,8 долл. за ADR, тогда как основные акционеры оценили свои доли, исходя из цены 33 долл.

PepsiCo скупает <a href=акции ВБД " title="PepsiCo скупает акции ВБД " />

После объявления о договоренности выкупить 66% акций ВБД (29 млн ценных бумаг) за 3,8 млрд долл. PepsiCo начала скупку бумаг российской компании на бирже, следует из документов ВБД. Право на выставление оферты миноритариям закреплено за американским пищевым гигантом в соглашении о покупке ВБД.

Согласно документам российской компании, размещенным на сайте NYSE, в период со 2 по 17 декабря PepsiCo выкупила 7,72% ВБД (3,4 млн обыкновенных акций, или 13,6 млн ADR). На это американцы потратили 432,1 млн долл. Таким образом, в среднем одна ADR ВБД обошлась PepsiCo в 31,8 долл. Цена выкупа немногим ниже средней стоимости бумаг компании на Нью-Йоркской бирже в этот период — 32 долл. Вчера депозитарные расписки «молочника» торговались по 32,28 долл. за штуку.
PepsiCo скупает <a href=акции ВБД " title="PepsiCo скупает акции ВБД " />

Основные акционеры ВБД, в том числе Гаврил Юшаев, Давид Якобашвили, Михаил Дубинин и Сергей Пластинин, продадут свои бумаги дороже — по 33 долл. за ADR. От будущих дивидендов владельцев ВБД отделяют Федеральная антимонопольная служба и правительственная комиссия, которые должны одобрить сделку. По расчетам ФАС, разрешение может быть дано незадолго до Нового года.

Сегодняшняя рыночная цена акций ВБД значительно выше среднегодового уровня — 22,27 долл. за ADR. После объявления о сделке котировки крупнейшего российского производителя пищевых продуктов в течение дня выросли на 27% в Нью-Йорке и на 61% на ММВБ. К примеру, Danone в августе 2010 года продала свои 18,4% акций ВБД всего за 470 млн долл. (14,5 долл. за ADR). Поторопиться с продажей пакета французов заставило слияние с другим российским игроком — «Юнимилком». Сегодня стоимость доли Danone превышала бы 1 млрд долл.

Между тем в США продолжается расследование об инсайдерской информации касательно будущей сделки между PepsiCo и ВБД. Напомним, в начале декабря Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) направила в суд Южного округа Нью-Йорка иск о совершении инсайдерских сделок с депозитарными расписками ВБД. По данным SEC, незадолго до объявления о сделке, с 29 ноября по 1 декабря, неустановленные лица скупили 400 тыс. ADR компании (около 0,2% уставного капитала). Если тайные покупатели заранее знали о сделке, то после ее объявления за один день они могли заработать 2,7 млн долл. на росте котировок, подсчитали в SEC. В то же время ФСФР российских инвесторов в инсайде не подозревает.

РБКdaily.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 721 Категория: Новости / Производство

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Итоги выставки «Продэкспо-2021»

Крупнейшая в России и Восточной Европе международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2021» успешно прошла с 12 по 16 апреля 2021 года в Центральном выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР».


Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2021. Победители. ФОТО

Организаторы опубликовали итоги Prodexpo International Wine Competition-2021



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//