КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Журнал Напитки № 3_2015. Реклама и информация. Специфика регулирования в Российской Федерации

Журнал Напитки № 3_2015. Реклама и информация. Специфика регулирования в Российской Федерации

Опубликовано:  11:20 - 29 ноября 2015

Автор: Юлия Немцева, Управляющий партнер AdConsul

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).

Положения Конституции Российской Федерации, изложенные в 29-й статье, о свободе мысли и слова, наличии права свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, являются основополагающими в построении нашего рассуждения на тему рекламы и информации.

Начинаем с основных положений Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – «Закон об информации»). Данный закон регулирует отношения, возникающие при осуществлении права на поиск, получение, передачу и распространение информации. Сразу приведем сравнение с Законом о рекламе, который распространяется на отношения в сфере рекламы (а реклама – это информация), если распространение рекламы происходит на территории Российской Федерации. Таким образом, мы получаем определенный вид информации, имеющий специальное регулирование при распространении только на территории РФ. Этот вывод важно зафиксировать для себя в целях дальнейшего правоприменения.

Итак, Закон об информации дает определение, согласно которому «информация – это сведения (сообщения, данные), независимо от формы их представления». Далее будут приведены положения статей Закона об информации с целью понимания основных моментов регулирования.

Информация, в зависимости от категории доступа к ней, подразделяется на общедоступную информацию, а также на информацию, доступ к которой ограничен федеральными законами (информация ограниченного доступа).

Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации.

Распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации.

Таким образом, у нас есть определение информации как общего понятия и регулирование ее распространения. Теперь перейдем к рекламе.

Основным законодательным актом, регулирующим отношения в рекламной сфере, является Федеральный закон «О рекламе» (везде по тексту – «Закон о рекламе»). Закон о рекламе дает определение рекламы следующим образом: «Реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке».

Мы не будем здесь останавливаться на рассмотрении особенностей способов распространения рекламной информации, которые законодатель связал с типом каналов коммуникации, отдельно обозначив телевидение, радио, прессу, кино и видеоканалы, сети электросвязи, наружные конструкции и транспортные средства. Это материал для отдельной статьи.

Теперь о практической стороне дела, о применении вышеизложенного или зачем нам все это нужно знать. Предположим, у нас есть алкогольный бренд, маркетинговая стратегия которого включает различные каналы и способы продвижения. При этом согласно положениям Закона о рекламе мы имеем определенные ограничения с точки зрения каналов, форм, методов, мест и времени рекламирования алкогольной продукции. Реклама алкогольной продукции в настоящее время регулируется двумя основными законодательными актами – Законом о рекламе и Федеральным законом № 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Тем не менее, информация об алкогольной продукции по вполне понятным причинам распространяется довольно активно и вопрос, с которым мы встречаемся практически ежедневно – это вопрос квалификации материала в качестве рекламного или информационного. Неправильная квалификация ведет к неправильному применению норм закона, далее – либо к нарушениям данных норм, либо к сужению используемого перечня маркетинговых инструментов.

Приведем несколько примеров.

1. Компания-производитель алкогольной продукции на своем сайте в интернете размещает информацию о продукции. Это реклама? В большинстве случаев целью размещения данной информации является именно информирование аудитории сайта об ассортименте производимой продукции. Но при наличии определенных признаков (см. определение рекламы) данная информация может быть признана рекламой.

2. Компания-дистрибьютор алкогольной продукции (вино, крепкий алкоголь) выпускает информационную брошюру/книгу/журнал с различными разделами – от винного туризма – до винных аукционов. Это реклама? Закон о рекламе содержит запрет на размещение рекламы алкогольной продукции в периодических печатных изданиях. Согласно определению данному в Федеральном законе № 2124-1 от 27 декабря 1991 года «О средствах массовой информации» под периодическим печатным изданием понимается газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное наименование (название), текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год. Берем определение периодического издания, добавляем определение рекламы – и квалифицируем материал. В зависимости от составляющих вполне может быть сделан вывод, что выпускаемая брошюра/книга/журнал относится к периодике, следовательно, реклама алкогольной продукции в данном издании запрещена, но разрешена информация.

3. Компания-средство массовой информации (печатные СМИ) делает винные обзоры рынка алкогольной продукции. Вполне очевидно ожидать от данного материала наличия списка алкогольных брендов, анализа их различных характеристик и пр. Это реклама? Рассматриваем отдельно информацию о каждом бренде с точки зрения определения рекламы и … делаем выводы.

Перефразируя Парацельса – все есть яд и все есть лекарство, тем или иным его делает только доза. В конце концов, реклама – это своего рода алхимия. Пользуйтесь аккуратно.

Возвращаясь к законодательству, по результатам анализа профильных актов можно сделать вывод о том, что реклама – это определенный вид общедоступной информации, особенности регулирования распространения которого установлены Законом о рекламе. При этом хотелось бы обратить внимание, что несмотря на наличие специального рекламного закона при анализе отношений, связанных с распространением рекламной информации, с нашей точки зрения, следует обязательно принимать во внимание положения законодательных актов о регулировании информации в Российской Федерации.

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №3



Модератор: alcoexpert Просмотров: 25 466 Категория: Новости / Маркетинг / Журнал НАПИТКИ

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

ДЕГУСТАРИУМ - АНОНС на ОКТЯБРЬ

Друзья! Давайте жить по графику? Наш ДЕГУСТАРИУМ растет и крепнет, а потому, выходим на СТРОГИЙ еженедельный график. Хоть бабье лето радует солнечными деньками,  стоит уже сейчас подумать о том,  чем занять себя долгими октябрьскими вечерами, и записаться на один из предлагаемых ниже спектаклей, где главное действующее лицо - вино и его посланник на земле - Ваш покорный слуга, Юрий Юдич.


“Кубок Экспертов” - заслуженная награда лучшему напитку

В России появился новый конкурс - “Кубок экспертов”, призванный определить лучший напиток в каждой из категорий алкоголя, представленных на российском рынке. О проекте корреспонденту АЛКОЭКСПЕРТА рассказал его организатор, руководитель продюсерского центра Yudich Production, Юрий Юдич.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

ДЕГУСТАРИУМ - ОТЧЕТ : «Грузия не для всех. Изучаем квеври»

Середина августа ознаменовалась важным событием - один из участников нашего Дегустариум-Клуба, Шалва Гамисония , организовал и провел дегустацию грузинских вин. Тема квеври, к которой обратился Шалва - глубокая, серьезная и необычайно интересная. Думаю, мы не раз еще к ней вернемся, а сейчас - небольшой отчет о дегустации. От лица нашего Клуба и от себя лично благодарю компанию Исси Спиритс за предоставленные образцы игристого Ахсо розовое брют, Сатрапезо Ркацители «10 Квеври» Марани, Сатрапезо Саперави Марани. С уважением, Юрий Юдич.


//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//