КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » ФАС раскритиковала Росалкоголь

ФАС раскритиковала Росалкоголь

Опубликовано:  07:50 - 14 декабря 2010

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) раскритиковала проект приказа Росалкогольрегулирования, определяющего технические требования к складским помещениям для алкоголя. По мнению экспертов ФАС, введение предлагаемых норм может привести к «необоснованным проблемам» при продлении лицензий на производство или торговлю спиртным. Это один из ключевых вопросов для участников рынка на следующий год — большинству из них придется пройти процедуру перелицензирования.

ФАС раскритиковала Росалкоголь

Проект приказа Росалкоголя о технических условиях хранения алкогольной продукции опубликован на сайте ведомства 12 октября 2010 года. Среди основных требований, в частности, оборудование складов особыми системами отопления и вентиляции, наличие специальных приборов для измерения и контроля температуры и влажности, а также соблюдение различных температурных режимов для разных видов алкоголя. Кроме того, запрещается хранить на алкогольных складах иные виды продукции. В случае вступления приказа в силу соблюдение этих правил будет обязательным для продления алкогольной лицензии.

Эксперты ФАС, проанализировав проект приказа Росалкоголя, пришли к выводу, что его отдельные положения могут быть использованы для необоснованного отказа в продлении лицензии. Ряд требований, содержащихся в проекте, противоречит установленным нормам СанПиН либо требования изложены таким образом, что допускают различную трактовку.

Требования к соблюдению температурных режимов для хранения отдельных видов алкогольной продукции также показались необоснованными экспертам ФАС.

В ближайшее время замечания, изложенные в документе ФАС, будут направлены руководству Росалкоголя и, вполне возможно, станут поводом для внесения корректив в проект приказа.

«Наши складские помещения соответствуют всем техническим нормам, предусмотренным действующим законодательством, в том числе и указанным в проекте приказа Росалкоголя, — заверил РБК daily представитель компании — импортера элитных вин. — При этом мы понимаем, что при желании выявить какие-то несоответствия установленным нормам можно у любой компании на рынке. А это, в свою очередь, может быть основанием для отказа в продлении лицензии». По мнению собеседника издания, сегодня чувствовать себя спокойно могут лишь компании-лидеры.
ФАС раскритиковала Росалкоголь

По словам директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, в требованиях Росалкоголя к складским помещениям нет ничего нового, однако, учитывая предстоящее перелицензирование, многие компании испытывают тревогу по этому поводу. Ранее при наличии претензий к соблюдению технических требований на алкогольных складах вопрос зачастую решался путем коррупционных договоренностей с контролерами, отмечает г-н Дробиз.

В самом Росалкоголе считают, что все технические нормы, упомянутые в проекте приказа, находятся в рамках правового поля. «В документ вошли те требования, которые зафиксированы в уже существующих и, главное, действующих нормативных актах, — пояснили РБК daily в пресс-службе ведомства. — Ничего нового мы не добавили».

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам РБКdaily.ru



Модератор: Редакция Просмотров: 2 472 Категория: Новости / Власть / АНТИКРИЗИС

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//