КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Где рождаются российские вина

Где рождаются российские вина

Опубликовано:  16:38 - 29 ноября 2010

Где рождаются российские вина
На прошлой неделе я участвовала в московской выставке «Индустрия напитков», где вместе с коллегами проводила мастер-класс по российским винам. Дегустация проходила без фанфар, но при полном зале. Впервые в моей практике я не только была спокойна за качество отечественных образцов, но и могла говорить о географии, природе, культуре и прочих вещах, без которых невозможно представлять настоящие вина.

Этой дегустации предшествовала поездка на юг, в Ростовскую область и Краснодарский край. Четыре хозяйства — «Винодельня Ведерниковъ», «Шато ле Гран Восток», «Вилла Виктория» и «Мысхако» — за три дня, с учетом наших российских расстояний.



К чему такие географические подробности? Чтобы понимать, где рождаются наши вина. Три года назад я бы не решилась поднимать эту тему: тогда редкой удачей считалось найти образец, сделанный из отечественного винограда и имевший приемлемое качество. Сегодня же в России есть вина, у которых качественный уровень сравним с европейским, а во вкусовых портретах набросаны первые региональные штрихи.

Международный винодел-консультант Джон Ворончак недавно назвал этот феномен «российскими винами третьего поколения», после периодов производства неокисленных, а затем простых сортовых вин. Ворончак работает в России с 2002 года, он консультирует хозяйства «Мысхако» и «Фанагория».

Где рождаются российские вина

Пока такие вина выпускают примерно в дюжине отечественных хозяйств. Линейки Le Chêne Royal от «Шато ле Гран Восток», Cru Lermont от «Фанагория», Grand Reserve от «Мысхако» — первые ласточки нового направления, на подхвате есть другие.

Большинство российских производителей, работающих со своим виноградом, используют популярные классические сорта: белые «шардоне» и «совиньон блан» и красные «каберне совиньон», «мерло» и «пино нуар». По этим винам легче всего определять, насколько наши виноделы приблизились к международным стандартам.

Есть и приятные отличия. У вин из «совиньон блана» в Краснодарском крае хорошо вырисовываются собственные региональные черты. Они мягче, чем луарские и новозеландские, с типичным тоном белой смородины, иногда желтых и даже экзотических фруктов. Вторую родину на юге России обрел белый бургундский сорт «алиготе» — подчас он получается интереснее, чем в Бургундии. Удается и «пино нуар» — один из самых капризных красных сортов, который сохраняет свой отличительный букет в Тамани и на отрогах Кавказа.
Где рождаются российские вина

И все-таки визитной карточкой России, особенно в масштабе мирового производства, должны быть наши местные сорта. Уникальные возможности открываются на историческом хуторе Ведерников. Однажды он навлек на себя государев гнев, поддержав восстание Степана Разина, а теперь может снискать винодельческую милость благодаря двум самобытным сортам: белому «сибирьковому» и красному «красностопу». С ними активно работает «Винодельня Ведерниковъ». Ароматный «сибирьковый» может стать русским ответом французскому «гевюрцтраминеру», между тем «красностоп» поспорит с «каберне совиньоном» по структурной силе. Еще один перспективный российский сорт — это «цимлянский черный». Из него получаются как живые, гастрономичные тихие вина, так и характерные красные игристые, воспетые еще классиком Пушкиным.

В поездке по нашим виноградникам удивило то, насколько легко и спонтанно возникали ассоциации на европейские винодельческие зоны. В окрестностях хутора Садового — изрезанный мягкими, но высокими холмами рельеф, дубовые рощицы и нетронутая природа — почти как тосканские земли вокруг Сан-Джиминьяно. Виноградники на белесых известняковых участках у хутора Семигорского со стороны напоминают земли Шампани и Коньяка. Зажатые кольцом городских построек виноградники Мысхако напрашиваются на сравнение с Пессак-Леоньяном в Бордо. Конечно, эти впечатления самые общие, однако они дают понять, что наши реалии сопоставимы с той же Европой. И это еще не все.
Где рождаются российские вина

Рядом с виноградниками «Шато ле Гран Восток» действует активный грязевой вулкан, а в «Винодельне Ведерниковъ» лозы ежегодно закапывают на зиму и откапывают весной. Между тем в «Мысхако» регулярно продолжают находить снаряды последней войны, а на землях «Виллы Виктория» попадаются артефакты древних сарматов. Именно эта «русскость» вкупе с определенным качеством позволяет надеяться на доброе будущее наших вин.
Элеонора Скоулз
Forbes.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 486 Категория: Новости / Вино

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцов

Команда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт.


Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//