КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Самое дорогое в мире вино продано с молотка

Самое дорогое в мире вино продано с молотка

Опубликовано:  09:07 - 17 ноября 2010

На аукционе Christie`s в Женеве поставлен новый мировой рекорд стоимости для вина. Бутылка емкостью «империал» (6 л) вина Cheval Blanc 1947 года продана за $304 тыс. И дело тут не в гигантской емкости бутыли — это бордо является одним из самых знаменитых винных винтажей ХХ века.

На особый статус этого вина указывала предварительная оценка бутыли — $150–250 тыс. Майкл Гэйн, винный специалист Christie`s, заявил сразу после торгов: «Мы абсолютно взволнованы результатом, достигнутым бутылкой легендарного Cheval Blanc 1947 года, которое было за рекордную цену продано анонимному коллекционеру. Вероятно, это был единственный известный “империал” этого замечательного бордо».

Самое дорогое в мире вино продано с молотка

Специалисты по вину прекрасно знают это вино, которое считают эталонным для провинции Бордо. Однако сами виноделы считают его скорее «игрой природы». Оно происходит из виноградников, расположенных на правом берегу реки Жиронды, вина которых по традиции считаются не такими прекрасными, как вина левого берега. Однако в 1947 году сорта Merlot и Cabernet Franc, растущие тут и употребляемые для Cheval Blanc, подверглись влиянию жары — июль и август были очень жаркими, виноград получился сладким, а осенью, когда вину положено отправляться в подвал, стало еще жарче. Если бы у тогдашних виноделен был высокотехнологичный климат-контроль (как сейчас), может, ничего и не получилось бы. Полвека назад под влиянием высокой температуры процессы брожения пошли иначе, несколько чанов испортились, а в остальных получилось волшебное Cheval Blanc-1947. Полученная на торгах сумма лишний раз подтвердила редкость этого винтажа, который и так стал уже почти сказкой: в мультфильме про крысу-кулинара «Рататуй» ресторанный критик заказывает к обеду именно его — Chateau Cheval Blanc-1947.

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам Ъ



Модератор: Редакция Просмотров: 2 149 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


«АлкоКонгресс-2024» дал анализ развития отрасли

Одним из крупных отраслевых мероприятий на проходящей в «Экспоцентре» международной выставке «Продэкспо-2024» стала XIX Всероссийская конференция по проблемам алкогольного рынка «АлкоКонгресс-2024».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//