alcoexpert.ru » Новости » Многополярность вкусов: у Черноморского Форума Виноделия будет свой рейтинг
|
||||||||||||||||
Многополярность вкусов: у Черноморского Форума Виноделия будет свой рейтинг
Как не удивительно, но в виноделии тоже «рейтингуют на троих», здесь также есть своя эксклюзивно американская глобальная «большая тройка» – экспертные медиа, определяющие рейтинг того или иного вина по потребительским свойствам (Wine Enthusiast, Wine Spectator и Wine Advocate). Вино не только искусство, но и бизнес, и это доказывает реакция рынка на оценки рейтинговых селебритис: к примеру, повышение оценки отдельно взятого вина с 85 до 95 баллов (по 100 бальной системе) дает компании до 10 млн. долларов дополнительной прибыли. Есть за что бороться! Эксперты этой «большой тройки» относят все страны черноморского региона к развивающимся винодельческим регионам, остро подчеркивая негативный характер советского и социалистического влияния на развитие виноделия (причем здесь не имеется ввиду известная антиалкогольная компания конца 1980-х г.г., о которой они почти не вспоминают, да и в Западном и Южном Причерноморье ее не было, они говорят обо всем советском и социалистическом периоде). Данная позиция, с точки зрения многих экспертов (и не только из региона), достаточно спорная, тем более учитывая, что само виноделие, и это общепризнано археологами мира, возникло на Южном Кавказе. Существует масса уникальных автохтонных и региональных сортов винограда, виноделие – исконное занятие в большинстве стран черноморского региона, вина региона по своим уникальным потребительским качествам заслужили, по крайней мере, несколько более высокие оценки, чем им обычно выставляют глобальные эксперты. Действительно, как и в случае с университетскими рейтингами, совсем уж вина стран бассейна Черного моря глобальные эксперты не игнорируют, но список вин, попадающих в рейтинги, очень краток и оценки, как правило, невысокие. Безусловно, то, что касается наиболее известных дегустационных конкурсов, то здесь у черноморских вин несколько больше достижений, иногда вина региона берут даже золото, но нужно понимать, что эти конкурсы зарабатывают на плате за образцы, представленные на дегустацию, поэтому организаторы подобных конкурсов заинтересованы в более широком представительстве, вместе с тем их рыночное влияние в эпоху Интернета значительно меньше, чем рейтингов, которые больше понятны потребителю, приходящему в магазин со смартфоном, в котором быстро находится рейтинг (то есть готовый маркетинговый совет) для того или иного вина. Ведущие рейтинги вина, и это общепризнано, отдают предпочтение насыщенным, полнотелым и темным винам (если речь ведется о красных винах), винам с более концентрированным вкусом и более высоким содержанием алкоголя. Такие тенденции в оценках вина глобальными экспертами особенно усилились в начале XXI века. По советскому ГОСТу, сухими считались вина до 13%, сейчас же на рынке это лишь средний или даже ниже среднего уровень. Высокий уровень шаптализации* часто применяется даже всемирно известными винодельческими компаниями, ведь более крепкие вина дольше сохраняются, плюс добавление щепки дает более резкий вкус и запах и все чаще заменяет более дорогостоящую выдержку в деревянной бочке. Вина, сделанные с использованием таких технологий, удобнее для коммерческих целей, они имеют своего массового потребителя. Глобальные компании-чемпионы укрупняются и ставят рекорды по объему производства и выручке, выходя на гигантский уровень – более 100 млн. литров в год: первые 10 винодельческих компаний мира – 9 из которых американские и австралийские - производят вместе более миллиарда литров вина в год. Двадцать лет назад миллиард литров вина производили 35 компаний совокупно, быстрое укрупнение здесь налицо. Но нужно ли такое «укрупнение» и «укрепление» для большинства потребителей вин? В черноморском регионе это остается под вопросом, цена ведь при этом не падает, нет и серьезных биомедицинских исследований в этом направлении, но очевидно, что индустриализация виноделия усредняет вкусы. Черноморский регион эти тенденции касаются уже достаточно серьезно, ведь здесь превалируют средние, малые и семейные предприятия, да и более легкие вина, характерные для некоторых регионов Черноморья, все труднее продавать на рынке. На II Черноморском Форуме Виноделия в Краснодаре 2-3 июля 2015 г. будет вынесен на обсуждение вопрос о собственном рейтинге для вин региона. Черноморский Форум, признавая заслуги ведущих мировых экспертов в развитии виноделия и популяризации вина, не вступая в конкуренцию с грандами, полагает, что виноделы региона нуждаются в дополнительной пиар-поддержке. Такое решение Попечительским советом и правлением ЧФВ было принято после длительных консультаций с рядом известных международных экспертов (среди них есть и Masters of Wine), которые в целом поддержали эту идею и согласились участвовать в этом проекте. Они практически единогласно высказывались в таком духе: «еще один рейтинг не помешает, приезжая, к примеру, в Грецию или Грузию, Вы ведь обычно не покупаете французское вино, а понять местные сорта не так просто, поскольку в глобальных рейтингах они представлены крайне недостаточно». Виталий Меркушев *Подсахаривание виноградного сусла, что позволяет существенно увеличить содержание алкоголя в конечном продукте. Материал по теме >> Черноморский Форум под знаком Диониса: связанные одной целью. ФОТО Партнеры II Черноморского Форума Виноделия Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 729 Категория: Новости / Вино / От редакции |
Всероссийская алкогольная выставка Wine Club ShowВ Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате. Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреляВ понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.
|
|||||||||||||||