КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Рынок вина в ожидании перемен. ФОТО

Рынок вина в ожидании перемен. ФОТО

Опубликовано:  22:03 - 11 февраля 2015

Итоги Винного Форума в рамках Продэкспо-2015

Рынок вина в ожидании перемен. ФОТО

10 февраля в Москве, в рамках выставки «Продэкспо» состоялся Первый Всероссийский Винный Форум, организованный Аналитической группой АлкоЭксперт. Мероприятие стало первой публичной отраслевой площадкой обсуждения перспектив развития виноградарства и виноделия после принятия поправок к 171-ФЗ и под влиянием текущей экономической ситуации.

Рынок вина в ожидании перемен. ФОТОРынок вина в ожидании перемен. ФОТО

Винный Форум состоялся в рамках Всероссийского АлкоКонгресса – наиболее авторитетной открытой дискуссионной площадки по проблемам алкогольной отрасли, уже в 10-й раз проходившей в рамках выставки Продэкспо.

Форум, организованный Аналитической Группой АлкоЭксперт при поддержке Федеральной Антимонопольной службы, Союза виноградарей и виноделов России собрал более 150 специалистов винодельческой отрасли. Участие в мероприятии приняли представители администраций винодельческих регионов, главы отраслевых союзов и ассоциаций.

Открыло программу Форума выступление главы группы разработчиков поправок к 171-ФЗ, председателя профильного Подкомитета Государственной Думы Виктора Звагельского. Он осветил основные тенденции развития винодельческой отрасли, обратив внимание на необходимость скорейшего принятия постановлений Правительства и других подзаконных актов, необходимых для работы отрасли в новом правовом поле. Важным для развития всего алкогольного рынка направлением Виктор Звагельский назвал внедрение ЕГАИС в рознице, хотя в нынешнем виде к работе системы и есть ряд вопросов. Выведение винодельческих хозяйств, производящих вино только из собственного винограда Звагельский считает делом будущего.
Рынок вина в ожидании перемен. ФОТОРынок вина в ожидании перемен. ФОТО

Одна из актуальных тем в нынешних экономических условиях – импортозамещение на рынке вина. «У нас на рынке появилась белорусская «моцарелла» и подмосковный «пармезан», но качество этих продуктов оставляет желать лучшего. Хотелось бы, чтобы импортозамещение на рынке вина происходило без ущерба качеству» - сказал Виктор Звагельский.

Ситуацию на винном рынке в целом осветил в своем докладе Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Он оценил актуальный объем рынка вина в России порядка 1 млрд. бутылок, из которых порядка 30% - вино, импортируемое в готовом виде, еще порядка трети рынка – вина, розлитые в России из импортных виноматериалов (подробный материал Леонида Поповича о ситуации в российском виноделии читайте в журнале Напитки #1-2015).

Актуальной задачей в нынешних условиях Леонид Попович назвал закладку новых виноградников. Согласно планам, озвученным Премьер-министром Дмитрием Медведевым, к 2020 году площади виноградников в России должны приблизиться к 150 тысячам га.

О важности поправок к закону, зафиксировавших положение о вине, как о продукте из российского винограда, говорил в своем выступлении и Николай Пинчук (НП СРО Виноградари и виноделы).
Рынок вина в ожидании перемен. ФОТОРынок вина в ожидании перемен. ФОТО

Рост курсов валют и подорожание импортного вина сейчас привлекают повышенной внимание к российскому качественному вину. Вместе с тем, как отметил в своем выступлении Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, у предпринимателей сейчас практически нет экономических стимулов для закладки новых виноградников.

Развитие отрасли ограничивает непрозрачность законодательного регулирования, ограниченность доступа к кредитным ресурсам.

Важное место в программе заняла проблематика винных регионов. Своевиденье ситуации в Ростовской области представил глава профильного департамента областной администрации Андрей Иванов. О развитии отрасли в Краснодарском крае рассказал руководитель управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Олег Толмачев. Одним из главных событий 2014 года стало присоединение к российскому виноделию 30 тысяч га. крымских виноградников. Проблематика этого региона также нашла отражение в программе Форума.

«Из 52 лицензиатов – производителей вина в Крыму, - рассказал глава винной компании «Сатера» Игорь Самсонов , - с первого раза сдали отчетность 17, остальные получили административные штрафы». По мнению бизнесмена, прорыв в крымском виноделии возможен только за счет малых и средних хозяйств, но люди боятся сажать виноградники, понимая затраты на ЕГАИС.
Рынок вина в ожидании перемен. ФОТОРынок вина в ожидании перемен. ФОТО

Взгляд на российское виноделие со стороны крупного сетевого ритейла представил в достаточно подробном выступлении представил топ-менеджер компании «Тандер» (сеть Магнит), Сергей Левожинский.

«2015 год очень важный год для российского виноделия. Год вызовов и возможностей. Необходима работа российских виноделен в сегменте 300-500 рублей. В нем импортное вино потерпело поражение. 80% недорогих вин уступают по качеству российскому вину. Нужны новые продукты в сегменте 200-300 рублей, поддержанные качеством и маркетинговыми программами» - отметил Левожинский.

Серьезное обсуждение вызвала проблема либерализации производства вина малыми фермерскими хозяйствами. Как отметил в своем выступлении глава НППВ «Черноморские гаражные вина» Валерий Логинов, в России сейчас есть уже целый ряд «класетров» качественного виноделия малых форм. При этом, российские «гаражисты» сталкиваются сейчас с серьезными проблемами. Действующее законодательство без соответствующих постановлений Правительства не дает возможности выйти на официальный рынок. При этом, в ряде регионов к «гаражистам» применяют все более строгие меры, вплоть до квалификации производства вина, как «незаконного предпринимательства».

С докладами на Форуме также выступили главы НП Винодельческий Союз Борис Катрюхин, Ассоциации производителей игристых вин Алан Соколов. В дискуссиях по проблемам отрасли приняли участие собственники крупнейших российских винодельческих компаний.

По итогам Форума будет подписана резолюция, которую Оргкомитет направит в федеральные органы власти, включая Правительственную комиссию по развитию алкогольного рынка под председательством вице-премьера Александра Хлопонина, заседание которой состоится в течение ближайших двух недель.

Подробнее о выступлениях и представленной на Форуме аналитике читайте в материалах АлкоЭксперта.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Рынок вина в ожидании перемен. ФОТОРынок вина в ожидании перемен. ФОТОРынок вина в ожидании перемен. ФОТОРынок вина в ожидании перемен. ФОТОРынок вина в ожидании перемен. ФОТОРынок вина в ожидании перемен. ФОТОРынок вина в ожидании перемен. ФОТОРынок вина в ожидании перемен. ФОТОРынок вина в ожидании перемен. ФОТОРынок вина в ожидании перемен. ФОТОРынок вина в ожидании перемен. ФОТОРынок вина в ожидании перемен. ФОТОРынок вина в ожидании перемен. ФОТОРынок вина в ожидании перемен. ФОТОРынок вина в ожидании перемен. ФОТОРынок вина в ожидании перемен. ФОТОРынок вина в ожидании перемен. ФОТОРынок вина в ожидании перемен. ФОТОРынок вина в ожидании перемен. ФОТОРынок вина в ожидании перемен. ФОТОРынок вина в ожидании перемен. ФОТОРынок вина в ожидании перемен. ФОТОРынок вина в ожидании перемен. ФОТОРынок вина в ожидании перемен. ФОТОРынок вина в ожидании перемен. ФОТОРынок вина в ожидании перемен. ФОТОРынок вина в ожидании перемен. ФОТОРынок вина в ожидании перемен. ФОТОРынок вина в ожидании перемен. ФОТОРынок вина в ожидании перемен. ФОТОРынок вина в ожидании перемен. ФОТО



Модератор: alcoexpert Просмотров: 5 510 Категория: Новости / Вино / От редакции / АКТУАЛЬНО / Фотогалерея

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Продолжается прием заявок на «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО и SPIRITS SELECTION 2024»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО» совместно с Yudich Production объявили о подготовке к проведению седьмого международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2024» и SPIRITS SELECTION 2024».


Десятый юбилейный авторский винный гид Артура Саркисяна представят в Москве

12 декабря 2023 года в Four Seasons Hotel (Москва, Охотный ряд, 2, зал «Чайковский») состоится презентация 10го юбилейного авторского гида «Российские вина» президента Союза сомелье и экспертов России Артура Саркисяна.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Шардоне. Горизонталка 19 октября. ФОТО

В четверг 19 октября члены клуба Дегустариум встретились в ресторане «Drinks&Dinners», чтобы продегустировать 10 экземпляров Шардоне. Естествоиспытателям предстояло распознать в нем аристократичность, вопреки расхожему штампу о “кока-коле” винного рынка. Понятно, что эта обидная кличка уводит этот великий сорт в разряд попсовых вин, а ведь есть и дорогие Шардоне, например, Шабли… Как потом оказалось, среди гостей вечера нашлось также несколько скептиков в отношении сорта, но, тем интересней оказалась задача -”полюбить” Шардоне.


//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//