КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Закон «О торговле» ожидают перемены

Закон «О торговле» ожидают перемены

Опубликовано:  09:33 - 22 октября 2010

Не проработав и года по закону «О торговле», депутаты, чиновники, ритейлеры и производители взялись его переписывать. Группа депутатов и сенаторов предлагает передать полномочия по ограничению розничной наценки в случаях резкого роста цен от федерального правительства регионам. Проект соответствующих поправок внесла в Госдуму группа депутатов и сенаторов во главе с Ириной Яровой.

Закон «О торговле» ожидают перемены

Сейчас Минэкономразвития проводит мониторинг розничных цен, и, если они растут больше, чем на 30% за месяц, правительство может ограничить розничную наценку. Депутаты предлагают добавить еще одну норму: если цена на социально значимые продукты выросла на 40% за месяц, разрешить регионам ограничивать наценку на эти продукты в пределах 25-40% на срок не более 90 дней.

Вряд ли эта идея приведет к стабилизации цен, говорит источник в правительстве. Ограничение наценок в отдельном субъекте может привести к дефициту, объясняет он. Практики применения уже существующей нормы нет, поэтому говорить о передаче этих функций другим органам власти рано, сказал представитель Минпромторга. А ритейлеры опасаются высокой коррупционной составляющей проекта. «Законопроект даст региональным властям инструмент для давления на розничные сети и рыночные механизмы формирования цены», — считает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский.

АКОРТ вместе с Союзом производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз) подготовил свой проект поправок в закон, сфокусировавшись на взаимоотношениях поставщиков и ритейлеров. В частности, в своем обращении к правительству и Госдуме отраслевые объединения предлагают повысить размер единственного разрешенного вознаграждения для ритейлеров — бонуса за объем проданных товаров — с нынешних 10% (до какого уровня, они не уточняют). Важно «увязать увеличение бонуса с ростом продаж», объясняет член правления Руспродсоюза Максим Протасов. «Мы будем выступать против этой нормы», — обещает директор управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. По его мнению, основным инструментом производителей для стимулирования ритейлеров должны быть не бонусы, а оптовая цена.

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам Ведомостей



Модератор: Редакция Просмотров: 2 192 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//