КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Закон «О торговле» ожидают перемены

Закон «О торговле» ожидают перемены

Опубликовано:  09:33 - 22 октября 2010

Не проработав и года по закону «О торговле», депутаты, чиновники, ритейлеры и производители взялись его переписывать. Группа депутатов и сенаторов предлагает передать полномочия по ограничению розничной наценки в случаях резкого роста цен от федерального правительства регионам. Проект соответствующих поправок внесла в Госдуму группа депутатов и сенаторов во главе с Ириной Яровой.

Закон «О торговле» ожидают перемены

Сейчас Минэкономразвития проводит мониторинг розничных цен, и, если они растут больше, чем на 30% за месяц, правительство может ограничить розничную наценку. Депутаты предлагают добавить еще одну норму: если цена на социально значимые продукты выросла на 40% за месяц, разрешить регионам ограничивать наценку на эти продукты в пределах 25-40% на срок не более 90 дней.

Вряд ли эта идея приведет к стабилизации цен, говорит источник в правительстве. Ограничение наценок в отдельном субъекте может привести к дефициту, объясняет он. Практики применения уже существующей нормы нет, поэтому говорить о передаче этих функций другим органам власти рано, сказал представитель Минпромторга. А ритейлеры опасаются высокой коррупционной составляющей проекта. «Законопроект даст региональным властям инструмент для давления на розничные сети и рыночные механизмы формирования цены», — считает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский.

АКОРТ вместе с Союзом производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз) подготовил свой проект поправок в закон, сфокусировавшись на взаимоотношениях поставщиков и ритейлеров. В частности, в своем обращении к правительству и Госдуме отраслевые объединения предлагают повысить размер единственного разрешенного вознаграждения для ритейлеров — бонуса за объем проданных товаров — с нынешних 10% (до какого уровня, они не уточняют). Важно «увязать увеличение бонуса с ростом продаж», объясняет член правления Руспродсоюза Максим Протасов. «Мы будем выступать против этой нормы», — обещает директор управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. По его мнению, основным инструментом производителей для стимулирования ритейлеров должны быть не бонусы, а оптовая цена.

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам Ведомостей



Модератор: Редакция Просмотров: 2 122 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

30 марта: СЕТ-3. Дегустариум от Юрия Юдича: Винный ГИД ПРОДЭКСПО - победители

Юрий Юдич и его ДЕГУСТАРИУМ на 30 марта: 10 вин + “Темная лошадка” из крепкого алкоголя. Скидка 10% по промокоду ВИНОСКОП.


«Продэкспо Wine»: винное царство на планете «ПРОДЭКСПО». ВИДЕО

Вместе с самой крупной российской продовольственной выставкой подводит итоги и салон «Продэкспо Wine».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.








//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//