КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Закон «О торговле» ожидают перемены

Закон «О торговле» ожидают перемены

Опубликовано:  09:33 - 22 октября 2010

Не проработав и года по закону «О торговле», депутаты, чиновники, ритейлеры и производители взялись его переписывать. Группа депутатов и сенаторов предлагает передать полномочия по ограничению розничной наценки в случаях резкого роста цен от федерального правительства регионам. Проект соответствующих поправок внесла в Госдуму группа депутатов и сенаторов во главе с Ириной Яровой.

Закон «О торговле» ожидают перемены

Сейчас Минэкономразвития проводит мониторинг розничных цен, и, если они растут больше, чем на 30% за месяц, правительство может ограничить розничную наценку. Депутаты предлагают добавить еще одну норму: если цена на социально значимые продукты выросла на 40% за месяц, разрешить регионам ограничивать наценку на эти продукты в пределах 25-40% на срок не более 90 дней.

Вряд ли эта идея приведет к стабилизации цен, говорит источник в правительстве. Ограничение наценок в отдельном субъекте может привести к дефициту, объясняет он. Практики применения уже существующей нормы нет, поэтому говорить о передаче этих функций другим органам власти рано, сказал представитель Минпромторга. А ритейлеры опасаются высокой коррупционной составляющей проекта. «Законопроект даст региональным властям инструмент для давления на розничные сети и рыночные механизмы формирования цены», — считает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский.

АКОРТ вместе с Союзом производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз) подготовил свой проект поправок в закон, сфокусировавшись на взаимоотношениях поставщиков и ритейлеров. В частности, в своем обращении к правительству и Госдуме отраслевые объединения предлагают повысить размер единственного разрешенного вознаграждения для ритейлеров — бонуса за объем проданных товаров — с нынешних 10% (до какого уровня, они не уточняют). Важно «увязать увеличение бонуса с ростом продаж», объясняет член правления Руспродсоюза Максим Протасов. «Мы будем выступать против этой нормы», — обещает директор управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. По его мнению, основным инструментом производителей для стимулирования ритейлеров должны быть не бонусы, а оптовая цена.

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам Ведомостей



Модератор: Редакция Просмотров: 2 010 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//