КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Кисло-сладкая музыка преображает вино

Кисло-сладкая музыка преображает вино

Опубликовано:  18:59 - 24 июня 2014

Лучший способ пить вино нашли в Лондоне, в ходе уникального эксперимента, который организовали ученые совместно с виноделами. Оказалось, что существенно улучшить вкус вина можно с помощью определенного освещения и музыки.

Кисло-сладкая музыка преображает вино

Самый большой в мире мультисенсорный эксперимент был проведен в столице Англии испанскими виноделами из компании Campo Viejo в сотрудничестве с Чарльзом Спенсом - профессором экспериментальной психологии в Оксфордском университете.

В опытах приняли участие почти три тысячи человек. По результатам исследования ученые пришли к выводу, что так называемая «сладкая» и «кислая» музыка, а также красное и зеленое освещение способны радикально менять вкус вина.

Идеальная комбинация, чтобы усилить вкус вина и насладиться им сполна, - это сочетание «сладкой» музыки и красного света. Такое окружение усиливает удовольствие от вина на 9%.

А «кислая» музыка и зеленый свет способны усилить свежесть вина и уменьшить выразительность его вкуса на 14%. По словам профессора Спенса, восприятие участников эксперимента менялось буквально за секунды при изменении музыки и освещения.

Сама музыка для опытов была выбрана в ходе предыдущих исследований, когда ученые заметили, что определенный музыкальный темп и инструменты делают еду для людей слаще или кислее.

«Сладкие» звуки - это легато, они плавные, мягкие и хорошо гармонируют друг с другом. «Кислые» звуки - это стаккато, они более отрывистые, резкие и не так хорошо сочетаются друг с другом, как «сладкие».

В качестве примера «сладкой» музыки было выбрано сочинение для фортепьяно Trois Gymnopédies, созданное известным французским композитором Эриком Сати. «Кислой» музыкой было признано сочинение Superscriptio от английского композитора Брайана Фернихоу.

В ходе эксперимента также удалось выяснить, что красный свет сам по себе делал более выразительными фруктовые нотки в вине, а зеленый подчеркивал свежесть напитка.

Как заявил один из виноделов в Campo Viejo, это открытие пойдет на пользу как владельцам баров и ресторанов, так и простым любителям вина. Все они смогут, если захотят, с помощью различного освещения менять вкус вина: например, использовать красную скатерть на столе или красные бокалы, чтобы усилить фруктовые нотки. Поклонники «живого», свежего вина могут, в свою очередь, использовать зеленые цвета.

Фото: Campo Viejo

drinktime.rbc.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 690 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//