КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » На Украине увеличат минимальные цены на алкоголь

На Украине увеличат минимальные цены на алкоголь

Опубликовано:  08:19 - 5 октября 2010

По причине собственных действий – резкого повышения акцизов в этом году – правительство вынуждено сейчас увеличить и минимальные цены на алкогольные напитки. В случае принятия Кабмином предложенного Минэкономики постановления продавать водку в рознице дешевле 20,5 грн за бутылку 0,5 л, а вино – 16 грн за 0,7 л – будет запрещено. В министерстве рассчитывают, что это поможет сократить объем теневого рынка. Но, по мнению производителей, проблема будет решена лишь частично – минимальная цена водки должна быть еще выше.

Повысить минимальные розничные цены (на водку – с нынешних 70 грн за литр 100-процентного спирта до 102,5 грн/л, коньяк (три звезды) – с 125 грн/л до 152,39 грн/л, вино – с 12 грн до 16 грн за бутылку 0,7 л) предлагается в проекте правительственного постановления "О внесении изменений в постановление Кабинета министров от 30 октября 2008 года #957", опубликованном Минэкономики. В этом случае бутылка водки (0,5 л) подорожает с 14 грн до 20,5 грн, трехзвездочного коньяка – с 25 грн до 30,47 грн, подсчитали участники рынка.

На Украине увеличат минимальные цены на алкоголь

Необходимость увеличения минимальных цен авторы документа объясняют тем, что из-за значительного роста розничных цен на алкоголь они перестали служить сдерживающим фактором для теневого рынка. По данным участников рынка, сейчас на долю теневиков приходится 25-30% рынка водки, тогда как после введения минимальных цен в конце 2008 года этот рынок сократился до 5-10%.

Оценить объем теневого рынка вина они затруднились, сообщив, что на момент введения минимальных цен он занимал до 53%. Водка подорожала из-за повышения в июле минувшего года ставок акцизного сбора на 58,14%, а также роста цен на спирт с 1 января на 27-34% за дал, говорится в тексте пояснительной записки к документу. Цены на вино выросли из-за увеличения с 1 сентября ставок акцизного сбора на крепленые вина в четыре раза, а кроме того, добавляет директор по маркетингу компании "Алеф-Виналь" Анатолий Коган, из-за повышения цен на виноград на 40-45% в нынешнем году (занимает около 15% в структуре себестоимости вина), а также роста цен на стеклянную тару на 20% за год (15% в себестоимости).

Участники рынка положительно восприняли новость о повышении минимальных цен, однако на рынке водки, по их мнению, проблему удастся решить только частично. "Цена 20,5 грн за 0,5 л водки не учитывает сентябрьского повышения цены на спирт до 115 грн за дал, а также дальнейшего роста цен на стеклянную тару, о котором предупреждают ее производители",– говорит директор по правовым вопросам ЛВЗ "Хортиця" Геннадий Васюков. По его словам, минимальная цена должна быть установлена не ниже 20,8 грн или даже 21 грн за 0,5 л. С этим согласен гендиректор "Национальных алкогольных традиций" Роман Вашколуп: "Цена у легальных производителей не может быть меньше 21 грн за 0,5 л".

Повышение минимальных цен не приведет к дальнейшему росту розничных цен крупнейших производителей (на долю которых приходится 70-90% рынка алкоголя), заверяет гендиректор компании "Олимп" Юлия Самойлова. Производители и так очень осторожно повышают цены, отмечают в ассоциации "Укрводка". Из-за роста цен на спирт и акцизов в январе-июле производство ликеро-водочных изделий снизилось на 11,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – до 29,7 млн дал, водки – на 10,7%, до 6,2 млн дал.

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам Ъ-Украина



Модератор: Редакция Просмотров: 2 707 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


«АлкоКонгресс-2024» дал анализ развития отрасли

Одним из крупных отраслевых мероприятий на проходящей в «Экспоцентре» международной выставке «Продэкспо-2024» стала XIX Всероссийская конференция по проблемам алкогольного рынка «АлкоКонгресс-2024».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//