КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Белорусский импорт алкоголя не монополизируется государством

Белорусский импорт алкоголя не монополизируется государством

Опубликовано:  14:57 - 2 сентября 2010

Ужесточение требований к финансовой достаточности импортеров алкогольной продукции не приведет к переделу рынка в пользу государственных компаний, считает представитель компании-импортера ООО "Торговый дом "Крикова".

"На сегодня для компаний-импортеров алкогольной продукции, представленных на рынке, не составляет никакой проблемы сформировать уставный фонд в соответствии с новыми требованиями", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в руководстве компании.

По словам собеседника агентства, в последние годы наблюдалась тенденция уменьшения числа частных компаний-импортеров и укрупнение компаний, оставшихся на рынке. "Сейчас импортом алкоголя занимаются наиболее крупные игроки этого рынка, более мелкие компании давно ушли", - пояснил специалист.

По мнению эксперта, новые требования по размеру уставного фонда станут преградой для вхождения в сегмент импорта алкоголя новых небольших игроков. "Но стоит помнить, что такие преграды были уже давно. Каждый импортер помимо определенного размера уставного фонда, должен иметь опыт работы в этом сегменте более пяти лет, кроме того, иметь складские помещения", - констатировал представитель компании.

В целом, резюмировал эксперт, новые требования, предъявляемые к импортерам алкогольной продукции, не изменят ситуацию на рынке, а также не приведут к монополии государственных компаний.

Как сообщало ранее агентство "Интерфакс-Запад", декретом N6 от 27 августа 2010 году установлены дополнительные требования по размеру уставного фонда для негосударственных компаний, осуществляющих импорт алкогольной продукции.

В частности, к участию в конкурсах на определение юридических лиц, обеспечивающих реализацию исключительного права государства на осуществление импорта алкогольной продукции не допускаются компании, размер сформированного уставного фонда которых, составляет менее 250 тыс. евро, за исключением государственных юридических лиц, а также негосударственных юридических лиц, имеющих долю государства в уставных фондах более 30%.

В связи с данным решением, в пресс-службе главы государства отметили, что "это позволит оставить на рынке хозяйствующих субъектов, осуществляющих импорт алкоголя, только крупных операторов и сохранить прозрачность и контроль за оборотом данных товаров, надежно обеспечить поставки в торговую сеть качественной продукции".

Кроме того, согласно декрету, указанный размер уставного фонда должен быть сформирован ко дню подачи конкурсного предложения.

Декрет вступает в силу через три месяца после его официального опубликования и является временным.

Иключительное право государства на импорт алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта введено в Беларуси декретом президента N3, заменив квотирование импорта этой продукции. Юридические лица, реализующие данное право государства, определяются по результатам открытых конкурсов.

Победителями конкурса на определение поставщиков алкогольных напитков в 2010 году были признаны 23 предприятия (в том числе с иностранным капиталом). При этом в список импортеров алкогольной продукции (кроме алкогольных напитков) вошли 35 предприятий-переработчиков.

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам Интерфакс-Запад



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 707 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//