КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Двоевластие «Ленты»

Двоевластие «Ленты»

Опубликовано:  11:18 - 23 августа 2010

Внутрикорпоративная война, разразившаяся в торговой сети «Лента» в процессе попыток продажи компании, привела к официальному двоевластию. На минувшей неделе фаворит ЕБРР, TPG и «ВТБ Капитала» Ян Дюннинг, уволенный летом с поста генерального директора решением мажоритария Августа Мейера, вновь стал главой «Ленты». Об этом свидетельствует запись в ЕГРЮЛ, сделанная 17 августа. Гендиректор от г-на Мейера Дмитрий Костыгин обратился в правоохранительные органы с требованием расследовать захват власти в ритейлере.

Факт самовольной смены руководства в «Ленте» обнаружили сторонники Августа Мейера. По словам Дмитрия Костыгина, председателя совета директоров «Лента» от компании Svoboda г-на Мейера, две недели назад на сайте налоговой инспекции была вывешена информация о подаче документов на внесение изменений в ЕГРЮЛ в графе «генеральный директор».

В конце прошлой недели в ЕГРЮЛ появилась запись о том, что новым гендиректором «Ленты» является гражданин Голландии Ян Дюннинг, рассказал г-н Костыгин. Это подтверждает выписка из ЕГРЮЛ, запрошенная РБК daily: с 17 августа главой «Ленты» по документам является г-н Дюннинг.

Именно кресло гендиректора стало яблоком раздора между акционерами «Ленты». С одной стороны — мажоритарий компании Август Мейер, контролирующий 41,04% ритейлера через Svoboda, с другой — TPG и «ВТБ Капитал», совместно владеющие через компанию Luna 30,8% «Ленты». На сторону последних встал ЕБРР (11%).

Причиной конфликта стало решение об увольнении голландца, принятое сторонниками г-на Мейера на собрании директоров компании в мае. Фактически снят со своего поста г-н Дюннинг был 28 июля, после того как решение о его увольнении было подтверждено судом Британских Виргинских островов и Арбитражным судом Лондона, следует из документов, направленных г-ном Костыгиным в петербургский ОБЭП.

Тогда же в мае на совете директоров главой компании был выбран Сергей Ющенко. Снятие с поста г-на Дюннинга стало неприятным сюрпризом для TPG и «ВТБ Капитала». Представители этих акционеров уверяют, что не были оповещены о собрании и не присутствовали на нем, а значит, принятое решение нельзя считать легитимным. Того же мнения придерживается и ЕБРР.

Для обсуждения проблем корпоративного управления Luna дважды в августе пыталась собрать совет директоров, но оба раза он не состоялся. После этого в документы ООО «Лента» в ЕГРЮЛ был вновь вписан г-н Дюннинг, а г-н Ющенко обратился в правоохранительные органы Санкт-Петербурга (копия заявления имеется в распоряжении РБК daily) с просьбой провести проверку по факту изменений в документах компании, внесенных неизвестными лицами.

В Svoboda утверждают, что внести изменения в ЕГРЮЛ г-н Дюннинг мог, лишь используя подложные документы, так как доступа к оригиналам у него нет. «Для внесения таких изменений нужно свежее решение собрания совета директоров, которого уже давно не было, — замечает собеседник РБК daily. — Большой вопрос, кто подписал документы от лица единственного участника ООО «Лента» — Lenta Ltd., которые впоследствии были поданы в налоговые органы». По факту подлога документов должно быть возбуждено уголовное дело, уверены в Svoboda.

Эти вопросы обсуждались в пятницу на собрании акционеров «Ленты» в Лондонском офисе ЕБРР. По словам осведомленного источника РБК daily, на нем партнер TPG Джон Оливер признал, что «подписывал документы, которые должны были помочь Яну Дюннингу внести изменения в ЕГРЮЛ». Г-н Оливер вчера не ответил на звонок РБК daily.

Не остался в стороне от смены руководства и «ВТБ Капитал», который, согласно письму УФНС России по Санкт-Петербургу, запрашивал информацию о возможности внесения изменений в документы компании. Копия ответа налоговиков от 11 августа на имя г-на Дюннинга и руководителя управления прямых инвестиций и специальных проектов «ВТБ Капитала» Тима Демченко имеется в распоряжении РБК daily. Связаться с менеджером «ВТБ Капитала» в воскресенье не удалось, а мобильный г-на Дюннинга был выключен. Представитель Luna обсуждать собрание акционеров отказался.

Не комментируют в Luna и ситуацию с внезапным «назначением» г-на Дюннинга. Представитель ЕБРР Ричард Уоллис в пятницу заявил, что правоохранительные органы должны проверять назначение г-на Ющенко, а не г-на Дюннинга. «Для нас есть только один гендиректор — Дюннинг», — подчеркивают в ЕБРР. По словам г-на Уоллиса, сейчас «Лента» управляется вне контроля акционеров и не дает никакой информации членам совета директоров. В то же время на пятничном собрании акционеров никаких резолюций о корпоративном управлении в раздираемой противоречиями компании принято не было, сообщил источник РБК daily.

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам РБКdaily



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 669 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Первая Проба»: открыта аккредитация на фестиваль российских вин «en primeur»

Организаторы фестиваля «Первая Проба», который состоится 28 мая 2021 года на территории винодельческого предприятия «Фанагория» в поселке Сенном Краснодарского края, объявили об условиях аккредитации для желающих стать участником этой беспрецедентной дегустации.


DONE, WELL-DONE – вино и гриль в мае в Москве. 21-23 мая

О том чье вино лучше сочетается с барбекю, поспорят виноделы и негоцианты,на самом большом открытом фестивале «Russian Grill Fest» в Москве, который пройдет на дизайн-заводе Флакон 21-23 мая



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//