КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Роспотребнадзор не пустил еще семь партий вина из Молдавии

Роспотребнадзор не пустил еще семь партий вина из Молдавии

Опубликовано:  16:12 - 3 августа 2010

Российская санитарная служба за последние две недели забраковала более 150 тыс. литров вина из Молдавии, сообщил "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, с 16 июля по 2 августа в Россию были ввезены 67 партий вина и виноматериалов из Молдавии от пяти изготовителей.

Роспотребнадзор не пустил еще семь партий вина из Молдавии

"Семь партий не соответствовали гигиеническим нормативам. Это 154 тыс. 606 литров. Все тот же пресловутый дибутилфталат", - сообщил Г.Онищенко.

По его словам, в частности, у Роспотребнадзора есть претензии к качеству вина, поставляемого молдавским предприятием "Барза Албэ".

Г.Онищенко заявил, что власти Молдавии не способны контролировать качество вина, которое поступает на рынок РФ.

"Все наши опасения начинают подтверждаться. Мы не видим пока даже намека на проблеск в конце тоннеля в этой затянувшейся эпопее, игре с огнем нынешних властителей Молдавии в отношении экономики собственного национально-территориального образования", - подчеркнул руководитель Роспотребнадзора.

Ранее Г.Онищенко заявил "Интерфаксу", что Россия не вводила тотальный запрет на поставки молдавского вина и что предпримет попытку добиться гарантий качества винодельческой продукции от молдавского бизнеса и элиты, которые не входят в правительство Молдавии.

"Мы будем вести поиск реальных сил, скорее всего, в молдавском бизнесе и элите, которые могли бы повлиять на ситуацию. Видимо, контакт с ними может быть более продуктивным"
, - сказал глава Роспотребнадзора.

При этом Г.Онищенко напомнил, что Россия проинформировала партнеров по Таможенному союзу - Белоруссию и Казахстан, о том, что на территорию РФ запрещен ввоз грузинского вина, а ввоз молдавского вина ограничен - оно может поступать только через один пункт пропуска в РФ.

17 июля Г.Онищенко сообщил, что Россия введет запрет на ввоз молдавского вина, если Молдавия в течение двух недель не решит проблему качества винодельческой продукции.

По его словам, в половине партий вина из Молдавии при лабораторном контроле обнаруживаются вредные вещества, в частности, дибутилфталат.

"Если в ближайшее время Молдавией не будет принято никаких мер, то нами будут приняты запретительные действия с тем, чтобы не обременять российские таможенные органы и российские лаборатории констатацией очевидного безобразия. Прежде всего, зачем рисковать?", - сказал тогда Г.Онищенко.

В 2006 году Россия ввела запрет на ввоз винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества. С лета 2007 года продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу для возобновления поставок в Россию.

Ранее Россия ввела запрет на ввоз на свою территорию вина и минеральной воды из Грузии.
Алкоэксперот по материалам interfax



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 641 Категория: Новости / Вино

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


В Москве пройдут Cалоны вин и напитков Латинской Америки и ЮАР

15 марта 2024 года в Москве состоятся Салон вин Южной Африки и III Салон вин и напитков Латинской Америки. Салоны будут проходить в двух залах - Golden Ring и White Hall выставочного кластера отеля Золотое Кольцо 5*. Время работы с 13 до 21 часов.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//