КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Алкоголь и табак делают дорогими удовольствиями на Украине

Алкоголь и табак делают дорогими удовольствиями на Украине

Опубликовано:  21:22 - 30 июля 2010

С 1 января 2011 года на Украине специфическая ставка акцизного сбора (определяется в гривнах) и минимальная налоговая нагрузка на табачную и алкогольную продукцию увеличатся на 6,9%, говорится в распоряжении Кабмина #1553 от 29 июля. Ежегодное индексирование ставок акцизов предусмотрено профильным законом с текущего года (в январе составило 15%). Запланированное увеличение могло быть и больше, если бы не дефляция в апреле-июне – цены упали на 1,2% (для индексации учитывается среднегодовой показатель инфляции в июне).

Таким образом специфическая ставка на сигареты с фильтром увеличится с 90 грн до 96,21 грн за 1 тыс. шт. (минимальное налоговое обязательство за каждое собственное название – на 10,35 грн, до 160,35 грн за 1 тыс. шт.), без фильтра – с 40,25 грн до 43,03 грн за 1 тыс. шт. (на 3,97 грн, до 61,47 грн за 1 тыс. шт.). Повышение акциза не коснется натуральных виноградных вин (0,01 грн/л), увеличится, в частности, на крепленые вина (на 3 коп. до 0,53 грн/л) и спирт – с 34 грн до 36,35 грн за 1 л стопроцентного спирта.

Алкоголь и табак делают дорогими удовольствиями на Украине

Как рассказала Ъ заместитель министра финансов Татьяна Ефименко, в следующем году индексация принесет бюджету дополнительно более 500 млн грн. По ее словам, в 2011 году правительство ограничится только индексацией и не будет повышать акцизы. Увеличения ставок можно ожидать в 2012 году, прежде всего на табачные изделия. "В сравнении со странами ЕС и Россией у нас есть резерв увеличения, если брать удельный вес акцизного сбора в цене табачных изделий. У нас он ниже, чем в любой другой стране, поэтому наши товаропроизводители получают больше прибыли. Мы координируем динамику роста сбора с динамикой в соседних странах, чтобы не стало невыгодно у нас продукцию производить и не было контрабанды",– заявила она.

На сколько вырастут цены на сигареты (последний раз были повышены 1 июля), производители говорят неохотно, предполагая, что рост будет чуть выше размера индексации. "Ценовая политика компании формируется с учетом многих факторов, рассматриваемых комплексно. Среди этих факторов – покупательная способность населения, акциз, себестоимость сырья и производства, колебания курсов валют, инфляция. Решение о пересмотре цен принимаются с учетом всех вышеперечисленных факторов ценообразования,– говорит руководитель отдела корпоративных связей 'Бритиш Американ Тобакко Украина' Андрей Криль.– Мы с пониманием относимся к желанию государства увеличивать бюджетные поступления и как производитель хотим иметь возможность участвовать в обсуждении этих вопросов".

Директор по правовым вопросам ЛВЗ "Хортиця" Геннадий Васюков отмечает, что стоимость алкогольной продукции в рознице зависит не только от ставки акциза (с 1 сентября повысится до 39,4 грн, а с учетом индексации в январе – до 42,12 грн), но и от цены на спирт. "Следующим логичным шагом правительства должно стать введение новых минимальных розничных цен. Сегодня их необходимо повышать на водку, поскольку нынешняя цена уже не отвечает реалиям рынка, и поднимать ее надо как минимум до 20 грн за 0,5 л",– говорит господин Васюков. По оценкам руководителя департамента маркетинга компании "Алеф-Виналь" Анатолия Когана, стоимость бутылки водки 0,5 л с учетом наценки увеличится на 60 коп. "Естественно, производитель или конечный продавец округлит это до 1 грн, и, таким образом, при увеличении акциза на 2 грн с 1 л стопроцентного спирта мы получаем удорожание бутылки водки на 1 грн",– подсчитал он
Ъ



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 737 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


«АлкоКонгресс-2024» дал анализ развития отрасли

Одним из крупных отраслевых мероприятий на проходящей в «Экспоцентре» международной выставке «Продэкспо-2024» стала XIX Всероссийская конференция по проблемам алкогольного рынка «АлкоКонгресс-2024».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//