КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » «КиН» борется с рейдерством.

«КиН» борется с рейдерством.

Опубликовано:  23:41 - 28 июля 2010

В скандале вокруг Московского винно-коньячного завода «КиН», подвергшегося, по мнению его руководства, рейдерской атаке, будет разбираться Генпрокуратура России. Об этом в среду рассказывает газета «Известия» в статье «Поглощение коньяка». Издание отмечает, что ситуацию вокруг «КиНа» взяла под контроль Хельсинкская комиссия конгресса США — после того как туда поступило обращение адвоката Александра Добровинского о том, что к скандалу причастен крупнейший в России дистрибьютор известной американской табачной компании «Филип Моррис».

Широкий резонанс эта история получила после того, как выяснилось, что к возбуждению уголовного дела против председателя совета директоров «КиНа» Армена Еганяна и к попытке посадить его в следственный изолятор имеют отношение сотрудники милиции, которые упоминались в связи с делом погибшего в СИЗО Сергея Магнитского, сообщает газета.

«История с заводом «КиН», давно интересовавшим охотников за чужими акциями, могла бы завершиться полным его поглощением и при этом остаться на задворках общественного внимания. Если бы не одно обстоятельство, — отмечает издание. — Пожалуй, впервые в новейшей практике суд отказал следователям в ходатайстве о заключении под стражу «попавшего в оборот» директора предприятия».

Как отмечает газета, председатель совета директоров Московского винно-коньячного завода «КиН» Армен Еганян, против которого Следственный комитет при МВД России выдвинул обвинение в мошенничестве в крупном размере и даже посадил почти на трое суток в СИЗО, мог пройти через стандартную схему отъема бизнеса. Однако судья Тверского суда Москвы Сергей Подопригоров вопреки ходатайству следователей взять Еганяна под стражу на более длительный срок не стал этого делать. «То ли доказательства у следствия были слишком уж шаткие, то ли что-то в стране переменилось, а заодно и в судейском представлении о пределах допустимого (вопрос об аресте Еганяна рассматривался уже после смерти Магнитского и последовавшей за этим волны отставок), но Подопригоров ограничился залогом в 15 миллионов рублей», — пишут «Известия».

По мнению адвокатов Еганяна, в деле их подзащитного фигурируют те же лица, что и в деле Магнитского. В частности, это заместитель руководителя отдела собственности и финансовых преступлений Следственного комитета при МВД России Наталья Виноградова, которая является начальником и следователя Олега Сильченко, который вел дело Магнитского, и следователя Павла Зотова, работающего по делу Еганяна, сообщает издание.

Газета отмечает, что неприятности пришли на завод в 2004 году. К этому времени «КиН» уже был лидером по производству коньяка в России. «+Известие о том, что название самого массового коньяка «Московский», составлявшего тогда 90 % в объеме заводской продукции, уже заводу не принадлежит, грянуло как гром среди ясного неба. Завод считал себя полноправным хозяином этой марки, использовал ее по разрешению столичного правительства, которое в то время распоряжалось всеми названиями, содержащими слово «Москва» и образованными от него. Однако в 2004 году федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт», получив право на использование водочного бренда «Moskovskaya», зарегистрировало и товарный знак «Московский». «Как удалось «Союзплодоимпорту» это сделать, до сих пор загадка, — говорит «Известиям» источник, близкий к руководству завода и хорошо знакомый с ситуацией. — Тем более что мы сами неоднократно пытались зарегистрировать «Московский» в Роспатенте, но нам говорили, что в этом нет необходимости, поскольку у нас есть разрешение правительства Москвы».

Cобытия разворачивались стремительно, — продолжают «Известия». «Директор «Союзплодоимпорта» Владимир Логинов написал нам строгое письмо, что если мы не прекратим выпускать коньяк «Московский», то он обратится в суд, — продолжает наш собеседник. — Мы сказали, что готовы вести переговоры. В них участвовал и известный предприниматель Игорь Кесаев — разумеется, не по нашему приглашению. Нам поставили условие: торговыми марками, которыми владеет «Союзплодоимпорт», будет оперировать подконтрольная Кесаеву компания «Алкомир». Позже «КиН» добился, чтобы право владения маркой «Московский» перешло в ООО «АК», совместное предприятие, созданное «КиНом» и кесаевским «Алкомиром» — так завод хоть частично вернул себе право на популярный бренд. Ответный ход: Логинов инициирует расторжение договора между «КиНом» и ООО «АК». По мнению председателя Коллегии адвокатов Павла Астахова Владимира Сивака, ведущего дела завода, Логинов сделал это для того, чтобы лишить завод права выпускать коньяк «Московский» и передать раскрученный напиток «Алкомиру». Однако довести замысел до конца не удалось: в начале 2009 года Логинов был уволен с поста гендиректора «Союзплодоимпорта», — рассказывают «Известия».

«Глава группы «Меркурий» Игорь Кесаев — фигура в бизнесе известная. Его состояние оценивается в $1,5 млрд — это нефтяная компания, строительный бизнес, магазины, производство и продажа алкоголя и табака. Кесаев хорошо известен и за границей — он является российским дистрибьютором крупнейшей американской табачной компании «Филип Моррис», — уточняет газета. — Чтобы спасти предприятие, в июле 2008 года Еганян заключил с Кесаевым соглашение о продаже ему 7,93 процента акций завода. Договор предусматривал еще и обязательство Кесаева выкупить пакет акций «КиНа», находящийся в собственности города, — 43,07 процента, а также инвестировать в предприятие $100 млн. Очевидно, Кесаев был уверен, что без проблем получит «городской» пакет и в итоге станет обладателем 51 % акций, что обеспечит ему практически полный контроль над предприятием. Однако ему не удалось получить в собственность «городской» пакет и соглашение утратило силу. На заводе — праздник: отбились. Только рано радовались: именно тогда возникло нынешнее уголовное дело против Еганяна, кстати, далеко не первое с начала войны за завод».

«С того момента, как к заводу стали проявлять интерес «покупатели», на предприятии увидели весь «джентльменский набор» рейдерских методов, — говорит адвокат Владимир Сивак. — О том, как с их помощью пытаются отобрать завод у его хозяев, я рассказал в обращении, которое направил генеральному прокурору России Юрию Чайке, и попросил его разобраться в этой нездоровой ситуации. В июле 2007 года против Еганяна и гендиректора завода Николая Евсеева возбуждают уголовное дело по обвинению в похищении человека, но через несколько месяцев прекращают его за отсутствием события преступления. Затем уже против одного Еганяна возбуждают дело о мошенничестве, по которому в апреле этого года он едва не попал на несколько месяцев в СИЗО. Оно тянется до сих пор».

«Я убежден, что «нейтрализовать» Еганяна могло быть выгодно Кесаеву», — заявил адвокат Александр Добровинский «Известиям». По его мнению, существовал даже срок, до которого нужно было держать Еганяна за решеткой, — как минимум до 28 июня. Именно в тот день происходили выборы в совет директоров «КиНа». Выпущенный под залог Еганян на них присутствовал, и ему удалось провести в совет директоров 4 своих союзников из 7 членов совета. «Шаткое преимущество — кто знает, какой бы получился расклад, если бы Еганян находился не в зале, где проходило собрание, а в СИЗО». – пишут «Известия».

«Обо всем, что творится вокруг завода, я написал в Хельсинкскую комиссию конгресса США, — сообщил «Известиям» Добровинский. — Представители Филипп-Моррис отмечают, что Кесаев — один из наиболее эффективных их дистрибюторов, однако существует же и моральная сторона дела. Мне кажется, что руководство «Филип Моррис» должно задаться резонным вопросом: как компания, представляющая страну, борющуюся за идеалы демократии во всем мире, за главенство моральных и этических принципов в бизнесе, в качестве своего представителя держит человека, который подозревается в том, что промышляет рейдерскими захватами и более того, делает это руками сотрудников правоохранительных органов, которые известны Конгрессу США как лица, причастные к смерти Сергея Магнитского?! Бизнес — занятие жесткое, но считать, что в нем не существует никаких этических норм — опасное заблуждение».
rosbalt



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 016 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Первая Проба»: открыта аккредитация на фестиваль российских вин «en primeur»

Организаторы фестиваля «Первая Проба», который состоится 28 мая 2021 года на территории винодельческого предприятия «Фанагория» в поселке Сенном Краснодарского края, объявили об условиях аккредитации для желающих стать участником этой беспрецедентной дегустации.


DONE, WELL-DONE – вино и гриль в мае в Москве. 21-23 мая

О том чье вино лучше сочетается с барбекю, поспорят виноделы и негоцианты,на самом большом открытом фестивале «Russian Grill Fest» в Москве, который пройдет на дизайн-заводе Флакон 21-23 мая



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//