КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Татспиртпром принял вызов и ответил на критику

Татспиртпром принял вызов и ответил на критику

Опубликовано:  16:34 - 28 июля 2010

ОДНА ИЗ КРУПНЕЙШИХ КОМПАНИЙ РЕСПУБЛИКИ ВСТУПИЛА В КОСВЕННУЮ ПОЛЕМИКУ С ГЛАВОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РТ. КТО ПРАВ?

Опубликован официальный ответ Татспиртпрома на жесточайшую критику, которой подверг Татспиртпром премьер-министр РТ Ильдар Халиков. В своем ответе – в весьма своеобразной форме – одна из самых известных и крупнейших компаний РТ пытается доказать, что дела в компании не так плохи, как об этом доложили главе правительства, и что вообще "хочется также попросить спичрайтеров в будущем серьезнее подходить к подготовке информации для выступления высокопоставленных чиновников"...

ПРЕСС-ЦЕНТР УПОЛНОМОЧЕН УТОЧНИТЬ

За что премьер Татарстана Ильдар Халиков критиковал Татспиртпром? Если коротко – за все. Например, за чрезвычайно низкие продажи за пределами РТ. Премьер на совещании в кабмине РТ заявил: "За шесть месяцев 2010 года предприятие реализовало за пределами республики 0,11 процента от общего объема продаж. По итогам 2009 года реализация продукции ОАО "Татспиртпром" за пределами Татарстана составила 2,78 процента от общего объема"...

Однако Татспиртпром категорически не согласен с цифрами, которые озвучил премьер. Пресс-центр ОАО пишет о том, что цифра "0,11%" занижена в 20 раз! А реальная цифра за 2010 год – 2,3%. Иные данные и за прошлый год: не 2,78%, а 3,5%. При этом снижение поставок в нынешнем году "объясняется отчасти тем, что компания, сохраняя имидж, отказалась от поставки продукции на Урал и Дальний Восток по причине выявленных случаев ее подделки".

Свои собственные, причем, вполне благополучные цифры у Татспиртпрома и по розничной реализации алкогольной продукции на территории РТ. Так, за первое полугодие текущего года в республике продано 2128, 1 тыс. дал – это 105% в сравнении с 2009 годом. Пресс-центр Татспиртпрома также уточняет: "По России по сравнению с прошлым годом наблюдается снижение продаж на 16% (по данным национальной алкогольной ассоциации), вместо указанного министром финансов Республики Татарстан роста в 10%"…

ГДЕ НАЙТИ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ НА БРЕНД?

Явно разошлись позиции правительства республики и Татспиртпрома по вопросу создания новых брэндов. Халиков возмутился: "Где работа по брэндам, которые можно было бы продавать на российском уровне?". Пресс-центр компании ответил: "Нужно понимать, что создание одного федерального алкогольного брэнда обойдется в десятки миллионов долларов"…

Раскритикованная компания также напомнила о своих немалых заслугах: "Татспиртпром является одной из немногих компаний в России, которая при загруженности заводов в 38% полностью сохранила всю существующую инфраструктуру, обеспечивает население работой. Тогда как в 90% регионов России предприятия неоднократно банкротились, распродавалось их имущество, терялись рабочие места…".

А еще в Татспиртпроме не без обиды написали о том, насколько производителям алкоголя сегодня тяжело работать на рынке – в условиях, когда "говорить о прозрачности ведения федерального алкогольного бизнеса невозможно". В письме пресс-центра приводится страшная цифра: нелегальный оборот алкоголя, по оценкам экспертов, составляет 50 - 60% российского рынка! Есть и такое примечание: "При желании каждый сможет найти информацию по аресту миллионов бутылок нелегального алкоголя, изъятого из сетей…". Причем, как подчеркнули в Татспиртпроме, речь идет о республиканских и федеральных сетях.

Пикантность полемике между премьером РТ и Татспиртпромом придает тот факт, что Халиков избран несколько месяцев назад ни кем иным, как председателем совета директоров этой компании…

Следует учесть и то, что Татспиртпром является крупнейшим налогоплательщиком. Как сообщил "БИЗНЕС Online" источник, близкий к правительству РТ, Татспиртпром – чуть ли не вторая (!) после Татнефти бюджетообразующая компания. В прошлом году благодаря ей республиканский бюджет пополнился (за счет акцизов) почти на 5 млрд. рублей.

Официальный ответ Татспиртпрома. Надо заметить, что выполнен он в весьма своеобразной форме (одно название чего стоит – "КОДЕКС ЧЕСТИ "ТАТСПИРТПРОМА"!). Хотелось бы, безусловно, чтобы глава компании Рашит Шайхутдинов дал более развернутое интервью по всему спектру проблем (тем более видно, что ему есть что сказать). Сегодня, как видим, это становится серьезной проблемой для компании: есть что сказать, но форма не выдерживает критики.

КОДЕКС ЧЕСТИ "ТАТСПИРТПРОМА"

Последнее время про ОАО "Татспиртпром" в ряде электронных и печатных СМИ пишется много негатива. Вместо того, чтобы разобраться в проблеме, журналисты подчас копируют новости из других источников, иногда сопровождая их своими комментариями. И всех журналистов, а также тех, по чьей инициативе формируется общественное мнение, можно понять. "Татспиртпром" уже давно раздражает прозрачностью ведения бизнеса многих участников нелегального алкогольного рынка.

РЕАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ

Во-первых, данные по отгрузке алкогольной продукции "Татспиртпрома" за пределы республики, озвученные в последнюю неделю в ряде СМИ – 0,11%, занижены в 20 раз! Реальные цифры – 2,3% в 2010 году (в 2009 было 3,5%). Снижение по сравнению с 2009 годом объясняется отчасти тем, что компания, сохраняя имидж, отказалась от поставки продукции на Урал и Дальний восток по причине выявленных случаев ее подделки. Однако почему СМИ цитируют непроверенные данные, которые содержат 20-кратно заниженные цифры, нам непонятно.

Во-вторых, данные по розничной реализации алкогольной продукции республиканского производства на территории Татарстана за первое полугодие 2010 года следующие: 2128, 1 тыс. дал, или 105% в сравнении с показателями 2009 года. При этом по России по сравнению с прошлым годом наблюдается снижение продаж на 16% (по данным Национальной алкогольной ассоциации), вместо указанного министром финансов Республики Татарстан роста в 10%. В связи с этим нам также непонятна позиция СМИ, однобоко освещающих сложившуюся ситуацию.

МИССИЯ "ТАТСПИРТПРОМА"

Напомним, что основные задачи компании с учредителем в лице государства – обеспечение населения качественным алкоголем и своевременная уплата акцизов. Поэтому в течение 13 лет "Татспиртпром" с одной единицы высококачественной продукции обеспечивает стопроцентные платежи в республиканский бюджет, и занимает первое место в России по этому показателю.

Подчеркнем, что мы стараемся сохранить свою долю на внутреннем рынке, ведь если упустить ситуацию, то восстановить прежний объем даже у себя в республике будет сложно, то есть речь идет, прежде всего, о поддержании спроса на внутреннем рынке. Еще нужно понимать, что создание одного федерального алкогольного бренда обойдется в десятки миллионов долларов. При этом просчитать поведение рынка в сегодняшней ситуации и говорить о прозрачности ведения федерального алкогольного бизнеса невозможно.

Отметим также, что "Татспиртпром" является одной из немногих компаний в России, которая при загруженности заводов в 38% полностью сохранила всю существующую инфраструктуру, обеспечивает население работой. Тогда как в 90% регионов России предприятия неоднократно банкротились, распродавалось их имущество, терялись рабочие места. Кстати, по замечанию директора Центра исследований федеральных и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, подобная загруженность в 38% характерна для оставшихся не обанкротившихся заводов по всей России.

ГЛАВНАЯ "ЧУМА" АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА

"Татспиртпром" всегда занимал жесткую позицию по отношению к нелегальному обороту алкоголя, который, по оценкам экспертов составляет 50 - 60% российского рынка. И речь идет не только о продаже коньяка и водки в канистрах, варении самогона и употреблении денатурата. Дело в том, что некоторые федеральные и республиканские торговые сети открыто продают нелегальный алкоголь. Их очень легко понять, ведь они заинтересованы лишь в извлечении сверхприбыли, о социальной ответственности здесь речи не идет. При желании каждый сможет найти информацию по аресту миллионов бутылок нелегального алкоголя, изъятого из сетей. "Татспиртпром" на продажу нелегального алкоголя никогда не пойдет, более того – в противовес нелегальному алкоголю мы сдерживаем минимальные цены на целый ряд алкогольных брендов. И это также не может не раздражать многих.

В то же время, например, в Екатеринбурге пытаются решить проблему борьбы с нелегальным алкоголем с помощью "Кодекса чести". Это российская дореволюционная практика, когда купцы создавали и подписывали кодексы чести – то есть специалисты договаривались вести себя на рынке соответствующим образом. Почему бы и нам не попробовать пойти по подобному пути?..

В конце заметим, что информационные атаки на компанию происходят достаточно регулярно, а значит, мы движемся в верном направлении.

Хочется также попросить спичрайтеров в будущем серьезнее подходить к подготовке информации для выступления высокопоставленных чиновников.
Пресс-центр ОАО "Татспиртпром"
Алкоэксперт по материалам business-gazeta



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 850 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//