КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » В Беларуси с осени повышаются акцизы на алкоголь

В Беларуси с осени повышаются акцизы на алкоголь

Опубликовано:  14:15 - 23 июля 2010

В Беларуси в сентябре текущего года могут быть повышены акцизные ставки на алкогольные напитки и табачные изделия, заявил начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета министерства финансов Беларуси Дмитрий Кийко в среду на пресс-конференции в Минске.

По его словам, акцизные ставки на алкоголь предполагается повысить на 10% по сравнению с действующими, ставки на табачные изделия - не менее чем на 20%.

Д.Кийко заметил, что в настоящее время проекты соответствующих государственных решений проходят процедуру согласования.

Говоря о причинах повышения ставок акцизов, представитель Минфина заметил, что в Беларуси действует государственная программа по борьбе с алкоголизмом, и положения этого документа предусматривают, что в 2009-2010 годах ставки акцизов на алкогольную продукцию и табачные изделия должны расти опережающими темпами.

Кроме того, Д.Кийко напомнил, что Беларуси достигла договоренности с МВФ в рамках программы stand-by о повышении акцизных ставок.

Как ранее сообщалось, в Беларуси в январе были установлены новые ставки акцизов на подакцизные товары на 2010 год, в том числе - на алкогольную и табачную продукцию. Так, на пиво с содержанием объемной доли этилового спирта от 0,5% до 7% ставки повысились на 54,8%, до Br325 за 1 л. На остальные виды алкогольных напитков, спирт, спиртосодержащие растворы и табачные изделия ставки акцизов увеличены, по сравнению с действовавшими во втором полугодии 2009 года, в среднем на 9%.

Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта 28 и более процентов и винные напитки облагаются акцизами по ставке Br18,83 тыс. (здесь и далее - в расчете на 1 литр 100%-го этилового спирта в продукции); алкогольная продукция с долей этилового спирта от 7% до 28% - Br14,24 тыс.; коньяк, бренди, кальвадос, коньячные напитки - Br15,87 тыс.

На вина плодовые крепленые ординарные и виноградные (за исключением натуральных, особых и оригинальных, плодовых крепленых марочных, улучшенного качества и спецтехнологии, фруктово-ягодных натуральных) ставка акцизов установлена в размере Br5,1 тыс.; на вина плодовые крепленые марочные, улучшенного качества и спецтехнологии - Br2,69 тыс.; вина виноградные оригинальные - Br22,3 тыс.; вина игристые, шампанские, газированные и шипучие - Br2,74 тыс. Слабоалкогольные напитки в 2010 году будут облагаться акцизами в размере Br11,42 тыс.

На сигареты с фильтром, розничная цена на которые установлена в размере до Br70 тыс. за 1 тыс. шт., ставка акциза составит Br6,65 тыс., по цене от Br70 тыс. до Br125 тыс. - Br12,5 тыс., по цене от Br125 тыс. -Br20,63 тыс.

На ряд позиций, в частности - вина и сидры фруктово-ягодные, пиво с содержанием этилового спирта до 0,5% включительно, как и ранее, утверждена нулевая ставка акциза. Ставки акцизов по подакцизным товарам утверждены приложением к Особенной части Налогового кодекса Беларуси, вступившего в силу с 1 января 2010 года.
agrobel



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 186 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


«АлкоКонгресс-2024» дал анализ развития отрасли

Одним из крупных отраслевых мероприятий на проходящей в «Экспоцентре» международной выставке «Продэкспо-2024» стала XIX Всероссийская конференция по проблемам алкогольного рынка «АлкоКонгресс-2024».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//