КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Суд отклонил жалобу "Союзплодоимпорта" в споре по коньяку "Московский".

Суд отклонил жалобу "Союзплодоимпорта" в споре по коньяку "Московский".

Опубликовано:  19:06 - 20 июля 2010

Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник отклонил жалобу ФКП "Союзплодоимпорт" на решение арбитража Москвы, который отказался взыскать по его иску с ОАО "Московский винно-коньячный завод "КиН" и ООО "АК" 398,552 миллиона рублей убытков по лицензионному договору на выпуск коньяка "Московский", сообщил РАПСИ представитель "Союзплодоимпорта".

Собеседник агентства заявил, что после получения полного текста постановления суда апелляционной инстанции истец намерен подать кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Московского округа.

Суд отклонил жалобу "Союзплодоимпорта" в споре по коньяку "Московский".

Федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт", обладатель прав на бренд "Московский", обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании указанной суммы убытков, возникших в связи с неисполнением ответчиками лицензионного соглашения. Суд первой инстанции требования отклонил в полном объеме.

Как следует из материалов дела, ФКП "Союзплодоимпорт" и ООО "АК" заключили в 2005 году договор, по которому истец передал ответчику право на использование бренда "Московский" в течение десяти лет. ООО "АК" обязался осуществлять рекламу товарного знака, обеспечивать инвестиционные расходы в объеме не менее 350 тысяч долларов год, уплачивать роялти и обеспечить производство продукции в объеме не менее 750 тысяч декалитров в год. При этом сумма роялти составляла 7,5 миллиона рублей в год.

Позже ООО "АК", не являющееся производителем коньячной продукции, заключило сублицензионный договор с ОАО МВКЗ "КиН".

Истец заявил в суде, что с начала 2009 года инвестиционные расходы на развитие товарного знака ответчики сократили вдвое, а 1 июля 2009 года прекратили вовсе. Производство коньяка "Московский" с марта 2009 года было практически остановлено - в третьем квартале соответчики выпустили 19,169 тысяч литров вместо 1,875 миллиона литров, как предусматривалось договором, то есть в 98 раз меньше, отметил истец.

По мнению ФКП "Союзплодоимпорт", соответчики развивали свой бренд "КиНовский" в ущерб бренду "Московский".

Истец заявил, что "действия ответчиков привели к существенному снижению доли рынка, традиционно занимаемой лидером коньячного рынка - коньяком "Московский", а государственный бюджет недополучил роялти от целевого использования "Союзплодоимпортом" государственных товарных знаков".

Однако суд установил, что сублицензионный договор между ответчиками не предусматривает какой-либо ответственности ОАО "МВКЗ "КиН" перед истцом за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора и не определяет солидарной ответственности с ООО "АК" перед истцом.

Суд также отклонил довод истца о том, что в силу заключенного им лицензионного договора в период его действия он был ограничен в возможности самостоятельно производить и продавать продукцию под товарным знаком "Московский", чем злоупотребил ответчик, снизив производство товаров под этим брендом и заместив их своими товарами.

Как указал суд первой инстанции, "для осуществления деятельности, об ограничении которой заявляет истец, ему необходимо было иметь лицензию", а ФКП "Союзполодоимпорт" не представил доказательств, что с момента создания по настоящее время он имеет лицензию на осуществление производства алкогольной продукции или ее оборота.

Суд в своем решении отметил также, что ОАО "МВКЗ "КиН" впервые ввело в гражданский оборот слово "Московский" в апреле 1998 года для обозначения алкогольной продукции, зарегистрировав в Департаменте пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства РФ технологическую инструкцию по производству коньяка "Московский".

"Учитывая, что истцом не доказан размер убытков, вина ответчиков и наличие причинной связи между действиями ответчиков и наступившими последствиями, оснований для взыскания 398,552миллиона рублей у суда не имеется", - указала в решении судья Наталья Карева.

ФКП "Союзплодоимпорт" создано 9 апреля 2002 года по распоряжению правительства РФ. Сфера деятельности - организация производства, дистрибуции продовольственных продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков под товарными знаками, принадлежащими РФ, как в России, так и на международных рынках. "Союзплодоимпорт" владеет 17 товарными знаками на традиционные русские настойки, водки, в том числе Stolichnaya и Moskovskaya, шампанские и игристые вина.

Московский винно-коньячный завод "КиН" входит в группу "КиН", которая производит широкий ассортимент алкогольной продукции: французские коньяки, бренди от до трех до десяти лет выдержки, водки, сладкие настойки.
rapsi-pravo



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 958 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео

Де-Факты*: Саперави: made in Russia. ВИДЕО

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Сегодня практически любое хозяйство России, унаследовавшее советские виноградники, имеет в своем арсенале Саперави, а «старая школа» отлично знает этот сорт и умеет с ним работать.


Де-Факты*: “Баланс прекрасного”: Светлана Арсенашвили о женском виноделии Европы. ВИДЕО

Виноделие исторически считается мужской территорией , однако все чаще случаются исключения из правил. В разгар осени прошлого года нетривиальную дегустацию провела известный в нашей отрасли человек - директор по развитию бизнеса компании «Винтаж-М» Светлана Арсенашвили, и она сумела вдохновить гостей клуба историями сильных женщин-виноделов, создающих удивительные шедевры!


//КАЛЕНДАРЬ

Мир “крепышей” на ПРОДЭКСПО-2025

За прошедший год рынок алкогольной продукции вырос во всех категориях, и один из лидеров роста - крепкий алкоголь. Увидеть воочию результаты роста категории можно будет на выставке ПРОДЭКСПО, что пройдет в Экспоцентре с 3 по 7 февраля


ПРОДЭКСПО-2025 покажет растущую категорию российских игристых вин

На выставке ПРОДЭКСПО будут представлены ключевые российские игроки рынка игристых вин. Это Абрау-Дюрсо, Кубань-Вино, Санкт-Петербургский завод Игристые вина, Компания Дербент-вино, Дербентский завод игристых вин, другие российские и зарубежные компании, предлагающие “пузырьки” со всего мира.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Саперави: made in Russia. ВИДЕО

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Сегодня практически любое хозяйство России, унаследовавшее советские виноградники, имеет в своем арсенале Саперави, а «старая школа» отлично знает этот сорт и умеет с ним работать.


Де-Факты*. Саперави: made in Russia

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Основатель Клуба Дегустариум ⁠Юрий Юдич добился максимального эффекта, пригласив гостей именно в это место – грузинские закуски и горячие блюда в прочтении шеф-повара ресторана «Мегобари» подчеркнули все достоинства Саперави, помогли глубокому знакомству и детальному прочтению вина из древнего сорта винограда…


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//