Де-Факты*: Эликсир из Форта Адагум
|
Опубликовано: 18:53 - 26 февраля 2025
|
*так называются отчеты о прошедших Дегустариумах
«Мы воспринимаем виноделие как искусство, способное продлить жизнь людям, пострадавшим в современной урбанистической реальности!» Кто это говорит? Кто эти люди, создающие эликсир, спасающий обитателей человейников XXI века? Это герои вечера в Дегустариуме Юрия Юдича.
Авторская винодельня «Винный Форт Адагум» возделывает два виноградника в Анапском и Крымском районах Кубани. Энтузиасты, не покладая рук, создают предприятие, которое объединяет виноделие, глэмпинг и строительство южных дач. Обустраивают райское туристическое место с модным лесным рестораном.
 Представлял романтиков с мозолистыми руками основатель-идеолог «Форта» Андрей Грошиков. Ещё один замечательный вечер в ресторане «12 бокалов» с прекрасными авторскими винами. Вечер общения с человеком, начавшим новую жизнь между морем и предгорьями Кавказского хребта, который любит, верит и имеет мужество начать с нуля новый проект. Соведущим вечера, как всегда, выступал основатель Дегустариума, судья международных и российских конкурсов вин Юрий Юдич.
Велком-дринк. Петнат из Кокура, экстра брют, 2023. Игристое от «Форта» порадовало яркой свежестью, хорошим балансом, когда ощущаются и кислотность, и природная насыщенность, и сладость. Дегустаторы, в частности, сочли, что встретили тот вариант винодельческого мастерства, когда вытягиваются фруктовые свойства Кокура, проявляется такая классная груша-дичка, немножко кислотная, с аппетитной звонкой свежестью.
Кокур белое сухое 2022 Кокур белое сухое 2023
Оба образца хотя и отличаются, но оба стилистически выдержаны верно. Напомним, что виноделы «Форта Адагум» Сергей и Никита Дубинины осенью стали обладателями ГРАН ПРИ в категории «Автохтон без выдержки» за вино Кокур. И в этот вечер отзывы в клубе Дегустариум подтвердили эту высоту. Кубанская версия крымского автохтона весьма удачно раскрывает этот сорт. Он становитсся более легким, воздушным, кто-то из экспертов даже назвал его “девочковым”. Легко, свежо, приятно. Хотя для многих случилось первое знакомство с сортом, но понравилось и им и старожилам.
Рислинг белое сухое 2023. Поразил всех свежестью, белыми, цветами, белыми фруктами, легкое хорошее вино. Фруктовое в аромате, с отголосками полевых цветов, мокрого камня, свежескошенной травы. Некоторые дегустаторы отметили, что пить его можно бесконечно. Долгое приятное гастрономическое вино.
Рубин Голодриги розовое 2022. Увлекательный рассказ о творческом наследии создателя сорта Павла Голодриги, советского ученого. Специфичный сорт, с особым профилем, нечасто используемый современными виноделами. Попробовали и удивило, порадовало лёгкое исполнение с классными копчеными тонами. Многим понравился и запомнился. И были люди, которые прямо влюбились в этот сорт, он стал для них фаворитом вечера.

 Каберне сухое красное 2022 Каберне полусухое красное 2023
Оба вина - лёгкие. В принципе, можно сказать, что все вина «Форта Адагум» делаются в легком стиле клерэ. В частности, очаровательный эксперт Элла сказала, что это стоит позиционировать, как Клерэ, потому что это более легкая версия красных вин, в том числе Каберне Совиньон, от которых чаще ждут более мощной насыщенности. Представленное в Дегустариуме вино лёгкое в аромате, но питкое, приятное. Даже будучи сухим, оно - сладковатое. А в полусухом варианте эта сладость чувствуется тут же, но она уравновешивается приятной и невесомой кислотностью.
Каберне выдержанное 2019. Полтора года выдержки в бочке кавказского дуба. И тут дегустаторы клуба поймали всю красоту этого стиля, когда облегченный вариант Каберне, побыв в дубе, получил тона пряной гвоздики, имбиря. Получилось вино вроде бы и легкое, но в то же время пикантное, есть запоминающаяся приятная тяжесть. Как сказал один из ветеранов дегустаций: Будто пробуешь рождественский имбирный пряник с чуть-чуть проникающим ярким насыщенным вкусом...
 Обаяние гостя, шагнувшего с просторов морских далей и южных виноградных холмов в московский ресторан, оставило ощущение праздника, увлекательного разговора, приятного послевкусия. К сожалению, каждый праздник заканчивается, но это и означает, что нас ждёт следующий, возможно столь же или более насыщенный и интересный. Приглашаем вас на новые встречи в Дегустариум Юрия Юдича. Здесь мы учимся понимать вино и людей, которые его делают. И это умение, навык эмпатии может стать надежным товарищем в вашей жизни. Приходите к нам, давайте попробуем!
За анонсами следующих Дегустариумов можно следить здесь
Модератор: alcoexpert
Просмотров: 1 063
Категория: Клуб винопутешествий / Новости / Вино / От редакции
|