КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Де-Факты*: Шардоне. Горизонталка 19 октября. ФОТО

Де-Факты*: Шардоне. Горизонталка 19 октября. ФОТО

Опубликовано:  14:15 - 2 ноября 2023

*Де-Факты - Дегустариум. Факты. Так будут называться отчеты о Дегустариуме.

В четверг 19 октября члены клуба Дегустариум встретились в ресторане «Drinks&Dinners», чтобы продегустировать 10 экземпляров Шардоне. Естествоиспытателям предстояло распознать в нем аристократичность, вопреки расхожему штампу о “кока-коле” винного рынка. Понятно, что эта обидная кличка уводит этот великий сорт в разряд попсовых вин, а ведь есть и дорогие Шардоне, например, Шабли… Как потом оказалось, среди гостей вечера нашлось также несколько скептиков в отношении сорта, но, тем интересней оказалась задача -”полюбить” Шардоне.

Как рассказал дегустаторам Юрий Юдич, у Шардоне бывает два основных стиля - “северный” и “южный”. Если первый стиль, свойственный для прохладных регионов, травяной, цитрусовый, с лёгким телом, то южный стиль более насыщенный, маслянистый, с ароматом желтых фруктов. Второй, южный стиль, чаще выдерживают в бочке и усиливают при помощи различных технологических приемов таких как Сюр-ли, батоннаж, или “скин-контакт”.



После игристого Welcome Drink дегустаторы стартовали с французского представителя - PAYS D`OC IGP AEGERTER CHARDONNAY. ФРАНЦИЯ. 2019. Вино оказалось лёгким в теле, но аромат желтых фруктов (спелая слива, груша, айва) склонял дегустаторов к мнению, что это скорее “южный”, нежели “северный” стиль. Дальше последовало DESONO CHARDONNAY. 2022 от Дербентской Винодельческой Компании. Экземпляр оказался классическим представителем сорта Шардоне, с ароматом ванили и ярким ароматом персика. Вкус оказался более легким и нежным, даже показалось, что ему немного не хватило кислотности. Далее гостям предстал следующий “россиянин” - вино из Геленджика УРОКИ ФРАНЦУЗСКОГО ШАРДОНЕ. ШАТО ДЕ ТАЛЮ. РОССИЯ. 2021, в котором чувствовалась рука французского винодела: сдержанность и подчеркнутая гастрономичность для сочетания с лёгкой едой (сыр, хлеб, устрицы).

Вино из Италии, VENETO IGT DE STEFANI VITALYS. ИТАЛИЯ. 2021, от компании “Винтаж М”, было высоко оценено участниками дегустации и стало одним из фаворитов вечера. Сильное, яркое Шардоне в авторском стиле поразило дегустаторов в самое сердце - начиная от насыщенного соломенного цвета, до интенсивного вкуса и яркого аромата с долгим развитием в бокале.

Далее был гость из Чили - MONTES RESERVA CHARDONNAY. ЧИЛИ.2021, от Компании Виником. Члены клуба отметили в аромате ноты яблока и цитрусовых, а также экзотических фруктов. Вино сделано в типично южном стиле, с аккуратной горчинкой и ароматом ванили.

Галерею новосветских Шардоне продолжил FIVE TALES CHARDONNAY. АВСТРАЛИЯ. 2020, от ТД Арома, явив собравшимся яркого представителя “пышного” южного стиля, с айвой и грушей в аромате, со средненасыщенным вкусом персика и абрикоса.

Неплохую работу с дубом показал WINEMAKER`S SOLO CHARDONNAY от компании Агора, из Крыма. Как известно, Шардоне — один из немногих белых сортов винограда, прекрасно принимающий на себя бочковую выдержку, что впрочем, не лишает данную процедуру человеческого фактора - бочка должна быть “в меру”. Крымское Шардоне провело в “дубовой тюрьме” 12 месяцев, но при этом сохранило отличные фруктовые качества. Производители используют французский дуб от Seguin Moreau и Radoux.

Удивило и порадовало дегустаторов концептуальное Шардоне от ТД Арома PETER STEGER KONZEPT CHARDONNAY. ГЕРМАНИЯ. 2019. Уже лишь только один насыщенный золотистый цвет вина свидетельствовал о применении технологических приемов, таких, например, как “скин-контакт”, что и подтвердил бренд-амбассадор ТД Арома Павел Конюхов, с которым пытливые дегустаторы связались по телефону. В целом, германское Шардоне оказалось по стилю скорее “южным”, хотя от Германии ожидали противоположного. Как раз здесь оказался тот случай, когда авторская стилистика возобладала над региональной.

Дегустацию завершало вино VILLA VICTORIA CHARDONNAY. СЕМИГОРЬЕ РЕЗЕРВ. 2017, российский шедевр от винодельни Сергея Янова, предоставленный компанией Лион Вайн. Вино прекрасно справилось с выдержкой в кавказском дубе, обрело тона выдержки, при этом сохранив яркую фруктовость при тягучем и маслянистом теле.

Вечер завершился “крепким сюрпризом”, который предоставил один из гостей мероприятия, Дмитрий. После легкого “казиношного” отгадывания гостей, которое так и не увенчалось успехом, автор открыл секрет “черного мешка” - это оказался грушевый дистиллят собственного производства.



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 770 Категория: Клуб винопутешествий / Новости / Вино / От редакции / АКТУАЛЬНО / Пресс-релизы / Фотогалерея / Новое на сайте

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Российский винодел становится стратегом

До ежегодной встречи виноделов в г. Новороссийске осталась неделя. В этом году мероприятие отмечает свой первый юбилей – 5 лет. Что интересного ждать от программы юбилейного Симпозиума виноделов?


Wine Picnic 2024

Wine Picnic - это праздничное, летнее, дружеское, винное событие, организованное Алексеем Сидоровым (президент РАС) при участии Российской Ассоциации Сомелье. В этом году мы отмечаем 10 лет!



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//