КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Винные эксперты о Шато ле Гран Восток: «Все меняется к лучшему!». ФОТО

Винные эксперты о Шато ле Гран Восток: «Все меняется к лучшему!». ФОТО

Опубликовано:  12:34 - 16 февраля 2021

Юрий Юдич рассказывает о пресс-туре на легендарное хозяйство Шато ле Гран Восток.


В феврале этого года на российской винной полке появился первый вестник премиальной серии от Шато ле Гран Восток – легендарный бленд Шардоне и Совиньон Блан - Кюве Карсов. Вино было тепло встречено блогосферой, хотя некоторым винным экспертам повезло попробовать его в декабре прошлого года, во время пресс-тура на хозяйство… О том, как проходил пресс-тур, вспоминает его участник Юрий Юдич.


Для любого российского человека, зубрившего в школе «Войну и мир», известно, что дуб – не только символ мощи и долголетия, но, благодаря духовным исканиям Андрея Болконского, символ возрождения, физического и духовного ренессанса, оптимистичной веры в то, что все хорошее обязательно найдет себе дорогу.


Наверное, именно сакральное значение знаменитого символа Шато ле Гран Восток заставило команду журналистов, оказавшихся в пресс-туре на винодельне, практически в полном составе, и невзирая на трудности сафари на «Ниве», отправиться вглубь виноградников для встречи с дубом-колдуном. Ожидания оправдались – наш герой появился в магическом тумане, великий и могучий и тут же стал объектом для многочисленных инста- и фейсбук публикаций.


Шато ле гран Восток – символ российского виноделия



Необходимость встречи с «королевским дубом» была для наших коллег неслучайна, ведь его сохранность, его непреходящее величие – все это стало залогом успеха и веры в возрождение. Ведь для многих этот дуб не только символ хозяйства Шато ле Гран Восток, но и символ всего российского виноделия. Вот что говорит участник тура Гертруда Кузнецова, известный блогер, организатор винных туров, автор знаменитого хэштега #питьнаше: «Возрождение ШЛГВ значимое и знаковое событие для всех «людей отрасли», людей, так или иначе связанных с российским виноделием - работающих, пишущих, верящих, просто пьющих. Это была первая винодельня нового поколения, первые французские бочки и французский винодел, первые вина другого уровня. И вероятность бесповоротной гибели проекта серьёзный повод для пессимизма в адрес будущего российского вина в целом». С ней согласен Максим Василенко, издатель портала https://www.aboutwine.online : «Шато ле гран Восток это новейшая история российского виноделия. То, что хозяйство возрождается, означает, что мы движемся в правильном направлении»


Винодельня и дегустация.



После виноградников наша команда отправилась на производство, маршрут для винных экспертов привычный, но, учитывая то, что Шато ле Гран Восток несколько лет вообще находился в изоляции, визит вызывал неоднозначные чувства. Некоторые участники пресс-тура признавали, что ожидали «худшего». Тревожные ожидания не оправдались – общее состояние внушило экспертам оптимизм. Вот что говорит участник тура, винный эксперт и блогер, организатор винных событий Светлана Оберман: «Сегодняшнее состояние винодельни внушает надежду. Это сочетание современного оборудования и специалистов с богатым опытом в купе с наследием в виде взрослых зрелых лоз» с ней согласна Гертруда Кузнецова: «сегодняшнее состояние винодельни весьма обнадёживает. Очевидно, что восстановлением занимаются люди, «считающие деньги». Финансирование не носит характер дорогого украшательства, но и не производит впечатления чрезвычайной экономии. Важно, чтобы к земле, к виноградникам отнеслись максимально внимательно, этот аспект может быть недооценен компанией, всегда работавшей с конечным продуктом».



Как известно, оснащение винодельни - элемент важный, но не главный, и мы приступили к апофеозу визита – дегустации, на которой, как и на виноградниках, с нами был главный винодел предприятия, Анатолий Патраш. Немного об Анатолии : родом из Молдавии. Работал в Молдавии, Аргентине, Мексике, Абхазии, участвовал в производстве тихих и игристых вин, а также дистиллятов. Хочется отметить здесь, что Анатолий работает в тандеме с Кристианом Эбенером, который участвовал в консультировании при создании завода в 2002 году. На мой взгляд, это один из фактов, подтверждающих щепетильное отношение новых инвесторов к наследию Шато ле Гран Восток.


Итак, о винах словами экспертов:



Карина Согоян (из публикации в Facebook) :

«🍷 Aligote '19 – этот сорт отлично себя проявляет в наших краях, одно из лучших алиготе, что сейчас есть на рынке, с сушеными цветами, лёгкими сенными нюансами и специями.

🍷 Cabernet Sauvignon '19 – классический, спокойный, очень чистый, сбалансированный и сортовой образец,

🍷 Cuvee Karsov Reserva '19 (шардоне, совиньон блан, выдержка в дубе не менее 3 месяцев) – объемное, полнотелое, но при этом не лишенное свежести и сочности, с обилием фруктов и немного сливочного крема с орешкам.

🍷 Krasnostop Reserva '19 (выдержка в дубе не менее 3 месяцев) – красивый и умеренно мощный, черные ягоды, перетертые с пряными травами и древесными специями, вино с характером и интересным развитием.

🍷 Le Chêne Royal '19 (каберне совиньон, мерло, каберне фран и саперави, выдержка в дубе не менее 6 месяцев) – яркое, мощное, комплексное, слоистое вино с потенциалом на развитие.»


Гертруда Кузнецова : «…сортовые - чистые, безупречно сделанные, узнаваемые вина без выдержки: Шардоне, Совиньон Блан, Алиготе, Каберне Совиньон и Мерло.

RESERVA:

Chateau le Grand Vostock Le Chêne Royal Reserva: имя вина в переводе с французского языка означает «королевский дуб». Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Саперави, выдержка в дубовых бочках не менее 6 месяцев. Яркое, насыщенное вино с хорошим потенциалом.

Chateau le Grand Vostock Cuvée Karsov Reserva; названо в честь генерала Карсова, который начал возделывать виноград на этих землях, полученных в награду за подвиги в русско-турецкой войне. Совиньон Блан и Шардоне, выдержка в дубовых бочках не менее 3 месяцев. Элегантное вино с хорошей структурой, свежее и гастрономичное.

Chateau le Grand Vostock Krasnostop Reserva, созданное из урожая самых старых в регионе 30-летних лоз Красностопа. Мощь и характер..»


Игорь Сахаров: «Шато ле Гран Восток это Кюве Карсов, …Используется сусло-самотёк и сусло первого давления… До розлива выдерживается 12 месяцев из них 3 в дубовых бочках…Оно мне приглянулось ещё в Анапе, а сейчас, при неспешной дегустации, утвердился в своей первоначальной оценкевино получилось. Не торопитесь, дайте вину подышать. Минут 20-30. Мощный дуб, преобладающий в первом носе, постепенно отходит на второй план, уступая медовым ноткам. Показалось, что в аромате, Шардоне и Совиньон, доминируют поочерёдно, меняя друг друга. Не скажу, что вино бесконечно долго развивается в бокале, но час понаблюдать у вас точно будет…»

Эксперты о будущем Шато ле гран Восток:



Тур закончился, команда экспертов покидала Анапу, в которой случился в тот день невообразимый снегопад. Нас сопровождали приятные воспоминания об ужине, общении, обсуждении вина и общечеловеческих ценностей, которые добавили единомыслия команды винных критиков и команды винодельни. Запомнился абсолютным отсутствием пафоса, прислушивающийся к мнению «молодежи» Анатолий Патраш, отметились абсолютным знанием предмета и вовлеченностью бренд-амбассадоры Александр Тутов и Максим Дьяченко. Общий итог и мнения экспертов о будущем винодельни в союзе с новым инвестором компанией Мистраль Алко были оптимистичные.

Игорь Сахаров: «Классно, что усилия и труды не пропали даром и марка восстановлена и, я уверен, ШГЛВ ждёт большое будущее и мировое признание. В этом меня убеждает тот союз, синергия крупнейшего успешного дистрибьютора и талантливых виноделов хозяйства. В таких руках винодельня и бренд возродятся из пепла, как птица Феникс!»

Светлана Оберман: «Несомненно, союз предприятия с крупным дистрибьютором, имеющим богатый опыт в реализации и популяризации вин на территории России, пойдёт на пользу Шато ле Гран Восток. Хозяйство приобретёт крепкую опору, и получит возможность обширного сбыта продукции по всей России. Очевидна и польза для нового владельца: для Мистраль-Алко союз с винодельней с историей и традицией, позволит усилить свои компетенции на рынке, развить и укрепить доверие профессионалов и любовь потребителей, как к продукции Шато ле Гран Восток, так и к другим брендам компании»


Автор текста: Юрий Юдич
Фотографии: Кириллова Оксана, Глухов Владимир, Кузнецова Гертруда, Василенко Максим



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 425 Категория: Клуб винопутешествий / Новости / Вино / От редакции / АКТУАЛЬНО / Пресс-релизы / Фотогалерея / Вино из России

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Итоги выставки «Продэкспо-2021»

Крупнейшая в России и Восточной Европе международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2021» успешно прошла с 12 по 16 апреля 2021 года в Центральном выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР».


Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2021. Победители. ФОТО

Организаторы опубликовали итоги Prodexpo International Wine Competition-2021



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//