КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Тайна «Достойного», часть Пятая. ФОТО

Тайна «Достойного», часть Пятая. ФОТО

Опубликовано:  13:14 - 20 мая 2020

В которой автор задается вопросом о жизнеспособности Великой Идеи и преемственности поколений


Тайна «Достойного», часть Пятая. ФОТО

1981год. Коллектив отдела селекции АЗОСВиВ на заготовке черенков.
Верхний ряд слева на право: Никулушкина Г. Е., правая рука и соратник Зоткиной; Ильина С. Ю.– техник - лаборант; сама Зоткина Галина Алексеевна; Нижний ряд слева на право: Апалькова Н. Н.; Кузнецова А. С.

В 1988 году, через 16 лет после высадки на опытный участок, официально рождаются несколько сортов Vitis vinifera, устойчивых к филлоксере. Среди них наиболее интересны, по моему мнению, те, где материнской лозой является Ф/У Джемете, а опылителем — Красностоп Анапский. На сегодняшний день определенную известность из них получили Достойный и Красностоп АЗОС.

1980 г. Г.А. Зоткина проводит описание кроссов в полевых условиях

Общими свойствами полученных сортов (речь о красных), помимо устойчивости к филлоксере, является прекрасное вызревание лозы (то есть повышенная морозостойкость), невысокий процент гибели почек при вымерзании, высокое содержание полифенолов в кожице ягоды. Непривитые лозы, при одинаковой агротехнике, живут и дают урожай дольше.

Различия касаются сроков зрелости, урожайности, способности удерживать кислоты и воду, накапливать сахар, потенциала развития фенольного комплекса, прекурсоров ароматических веществ.

Микросателлитный анализ Достойного и его родственников. Как видно, он являеся "сыном" Ф/У Джемете и Красностопа Анапского (как и Красностоп АЗОС). Мускат Гамбургский не причем

По динамике созревания важных для виноделия компонентов ягоды «потомство Джемете» можно разделить на две группы:

- для вин в стилистике «а-ля сагрантино», высокоалкогольных, ароматных, насыщенных, выдержанных вин из увяленного на лозе винограда. Красностоп АЗОС как нельзя лучше подходит для этого;

- для сухих гастрономичных вин, не таких спиртуозных, с поддерживающей кислотностью и танинами. Из этой серии мы с Вами пока имели честь пробовать только Достойный. Хотя, на мой взгляд, есть более интересные варианты, с меньшей урожайностью, но со схожей динамикой созревания. Но это надо исследовать.

Выдержанное вино в стилистике а-ля сагрантино из сорта Красностоп АЗОС

В виноделии уникальные сорта, по большому счету, не проверялись. 60 га Достойного было заложено в 2005-2006 гг у станицы Запорожской (будущая «Юбилейная»), и около 20 га Красностопа АЗОС, в те-же годы, у Старотитаровской на Таманском полуострове (сейчас «Фанагория-Юг»; не знаю, в какое вино идет этот виноград). Отдельные участки существуют у фермеров.

Клеймо «гибридности» не позволяло прогрессивным хозяйствам брать Красностоп АЗОС и Достойный в посадки. Ведь удобнее работать с известными интродуцентами.

Лоза сорта Достойный. Фото Сергея Невского

Сам факт существования Vitis vinifera, растущей на своих корнях в зоне заражения филлоксерой, и дающей сносный виноград для виноделия — явление нерядовое. И хотелось бы понять — где находятся те чакры, которые позволяют простым смертным добиваться таких результатов?

Давайте попробуем поискать ответ на этот вопрос.

1937 год. На Анапскую станцию из «Магарача» приезжает русский ботаник Лев Николаевич Макаров-Кожухов. Приезжает из цветущей Ялты в пыльную Анапу. С понижением в должности. Понятно, по каким причинам. Человек высокообразованный, дореволюционной школы. С языками. С приятелями в Германии и Франции из научной среды. Большой знаток хорошего вина. В 1948-м году, когда потихоньку начали восстанавливать материальную базу, он занимает должность зав отделом селекции, вместо уехавшего в Среднюю Азию Огиенко.

Эта задорная девчонка на мотоцикле создаст филлоксероустойчивый Vitis vinifera на своих корнях

В 1952 году к нему на должность техника-лаборанта приходит девочка, закончившая местный сельскохозяйственный техникум. Девочка — четырнадцатый (!) ребенок у себя в семье, переживший недавно немецкую оккупацию, голод. Макаров-Кожухов замечает в ней сочетание колоссальной самодисциплины, организованности, трудолюбия, любознательности с удивительной легкостью характера, позитивностью и задором. Он посылает ее в Краснодар, для получения высшего образования, а затем ДАЕТ ЕЙ ЗАДАНИЕ по изучению филлоксероустойчивости европейских сортов винограда.

Сорокалетняя разница в возрасте, пожилой интеллектуал и сельская отличница, ментор и благодарная ученица.

1959 г. Работа над научной статьёй под руководством Л.Н. Макарова-Кожухова

Всего каких-то два десятилетия (!) тяжелой рутинной работы по скрещиванию, наблюдению, выделению интересных форм, и появился Ф/У Джемете. А потом еще почти два десятилетия, но уже без учителя. Галина Алексеевна Зоткина возглавляет отдел селекции. И уже мы имеем сорта, Достойный, Красностоп АЗОС, но только на опытном поле, не на бумаге, не в документах, не прошедшие испытания, не в промышленных посадках.

1976 г. Нарезка черенков для прививок

Уже ментором является сама Галина Алексеевна. Она считает себя единственным представителем старой школы и двигателем этой идеи филлоксероустойчивости классических сортов. Напоминаю, что станция- «медвежий угол науки», вдалеке от течений комплексоустойчивости и иже с ними.

И, déjà vu, когда она остается одна, когда автор идеи уходит в мир иной, к ней является из того же техникума такая же девчонка, какой она была когда-то. И воспринимает эту идею непонятной филлоксероустойчивости (а для чего это нужно, уже виноградники прививают!?) как дело жизни. И доводит это дело до конца, не имея ни ученой степени, ни регалий.

Верхний ряд слева направо: Никулушкина Галина Евгеневна – техник-лаборант, правая рука Зоткиной; Апалькова Н. Н. – научный сотрудник; Глухова М. – техник - лаборант
Нижний ряд слева на право: Кузнецова А. С.– техник - лаборант; Зоткина Галина Алексеевна – зав. отд. селекции и сортоизучения

В общем, наблюдаем, примат духа над материей...

Фархад Нагдалиев




Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 094 Категория: Клуб винопутешествий / От редакции / Фотогалерея / Вино из России

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Продолжается прием заявок на «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2023»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО» совместно с Yudich Production объявили о подготовке к проведению шестого международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2023».


Авторский Гид 12.12.2022: и сойдутся винные звезды

Где: Отель Хаятт Ридженси Петровский Парк. Новый пятизвездочный отель в 5 минутах ходьбы от метро Динамо.
Кто: 85 российских виноделен, 37 винных проектов из Армении, а также винодельни из Казахстана и Узбекистана.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.








//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//