КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Тайна «Достойного», часть Четвертая. ФОТО

Тайна «Достойного», часть Четвертая. ФОТО

Опубликовано:  15:00 - 20 мая 2020

Зачем? Ведь можно прививать. Не самый удачный момент для рождения Филлоксероустойчивого сорта Viniferea.



Ф/У Джемете родился не в самый удачный для себя момент — на Кубань пришла привитая культура винограда. В Анапу приехал из Москвы только закончивший аспирантуру Тимирязевской академии молодой ученый А.И. Жуков. Ранее он 7 лет проработал агрономом в Молдавии, где привитые виноградники были давно в ходу. По его чертежам на станции в 1971 году была построена первая прививочная мастерская на 100 тыс. саженцев, а через пару лет ее довели до 3,5 млн. в год. Директор Сафарян его поддержал.

1983 год. Отдел селекции АЗОСВиВ. Справа- Г.А. Зоткина.

С этого момента селекция филлоксероустойчивых сортов перестала быть актуальной. Старику Макарову-Кожухову было уже за восемьдесят, и он не мог поддержать свою ученицу Г.А. Зоткину. Особенность массовой селекции винограда состоит в ее высокой трудоемкости. При создании каждой комбинации (а их, как правило, за цикл более ста) надо вручную провести кастрацию соцветий, подготовить пыльцу, изолировать соцветие материнской лозы, провести опыление и т.д. и т.п. Сеянцы высаживаются в школку тысячами. Затем они идут в дальнейшую проверку и на составление следующих комбинаций для скрещивания.
Тайна «Достойного», часть Четвертая. ФОТО

Кастрация соцветия винограда для скрещивания

Зоткина возглавляет отдел селекции, однако работы по техническим сортам она ведет в одиночку, с единственным техником-лаборантом. Осилить громадный объем операций помогают коллеги по селекции столовых сортов и собственная дочь-школьница. В конце 70-х из местного агрономического училища в отдел приходит девчонка, которая станет ее правой рукой, единомышленником и соратником. Этой девчонке еще суждено будет сыграть свою важную роль. Но об этом позже.

Эксикатор для хранения пыльцы винограда

В 1972 году Галина Алексеевна провела ряд скрещиваний Ф/У Джемете с классическими сортами- Рислингом Рейнским, Мускатом Гамбургским, Каберне-Совиньон, Саперави, Красностопом Анапским в обоих направлениях. Было получено 2000 сеянцев, из которых она выделила 43 лучших формы для «проверки в вегетативном потомстве», 35 из которых были высажены на участок, зараженный филлоксерой.

Выделенный в 1953-м году клон Красностопа Золотовского- Красностоп Анапский

Успешно сопротивляясь вредителю, лозы росли и развивались. К концу 70-х появилась возможность собрать с них виноград и оценить качество выработанных молодых вин.

Возглавивший станцию А.И. Жуков не очень верил в возможность создания «чудо-сорта», поэтому предложил использовать Ф/У Джемете как филлоксероустойчивый подвой, на что оформил Авторское свидетельство на изобретение. По сути, только Зоткина и ее правая рука техник Баженова (впоследствии Никулушкина) одни лишь верили в возможность реализации задуманного.

Селекционеры Анапской станции, проведя несколько последовательных внутривидовых скрещиваний, наделили Ф/У Джемете и его потомство качеством сопротивляемости корневой форме филлоксеры, которым обладали всего несколько сортов Vitis vinifera. Все они относились к эколого-географической группе Черного моря. Сорта Западной Европы такой иммунитет не имели.

Жизненный цикл филлоксеры

Попробую, для интересующихся читателей, в простой форме объяснить, в чем заключался этот механизм.

Галлы корневой филлоксеры

Филлоксера — паразит, который наносит проколы в лист или корень винограда, а затем вводит в ткань слюну, обладающую гидролизующим действием, разлагающую ткани растения до веществ, которые могут быть усвоены. В корнях американских устойчивых видов пораженные филлоксерой ткани отделяются слоем опробковевших клеток. После этого корень остается совершенно здоровым. У большинства европейских сортов винограда такой слой не образуется, и бактерии и грибки, попадающие в рану, вызывают загнивание и отмирание.

Русский энтомолог Яков Принц

Русский энтомолог Яков Принц, работавший в послевоенные годы в Молдавии и изучавший некоторые местные сорта, растущие в зараженной зоне, выдвинул совместно с ботаником Андреем Благовещенским (кстати, оба до революции заканчивали московский университет) фенольную теорию устойчивости винограда. Согласно этой теории, филлоксера не может питаться на сортах, содержащих много фенолов, так как у таких сортов происходит инактивация протеолитических ферментов слюны филлоксеры, что лишает последнюю возможности питаться.

Впоследствии, с развитием лабораторных методов исследований, этот тезис частично подтвердился. Оказалось, что устойчивые сорта Vitis vinifera отслаивают на корнях небольшие участки отмершей ткани, и тем самым, «отгораживаются» от филлоксеры. А фенолы, о которых говорили ученые, действуют не на филлоксеру, а на бактерии, которые и являются главной причиной гниения корней.

Данным свойством обладает всего несколько сортов бассейна Черного моря. Филлоксера появилась на этой территории сравнительно недавно, и иммунитет, видимо, обусловлен общей способностью этой эколого-географической группы к быстрому росту и регенерации, в том числе быстрому корнеобразованию.

Вот такое качество сопротивляемости к мировому вредителю лозы и решил выделить у европейского винограда Макаров-Кожухов. И, как видим, это удалось.

Фархад Нагдалиев




Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 706 Категория: Клуб винопутешествий / От редакции / Фотогалерея / Вино из России

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Подведены итоги третьего Российского винодельческого форума

Российский винодельческий форум уже в третий раз прошёл в Москве 7-8 ноября. Площадка форума объединила лучших производителей и стала эффективным инструментом для решения ключевых вопросов отечественного виноделия и виноградарства.


Кубок АВВР 2024: победители определены

На Российском винодельческом форуме была впервые вручена Премия имени Л.С. Голицына. А также объявлены результаты Кубка АВВР 2024, который прошел уже во второй раз. Приятно видеть, что среди финалистов Конкурса, в категории "Российское Шампанское", "Белые вина", "Крепленые вина" - "выпускники" конкурса Винный ГИД ПРОДЭКСПО.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//