КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Тайна «Достойного». Детективно-научная история в 6 частях. ФОТО

Тайна «Достойного». Детективно-научная история в 6 частях. ФОТО

Опубликовано:  19:22 - 21 мая 2020

Дорогие читатели АЛКОЭКСПЕРТа, нам крупно повезло! Молодой винодел, фанат российских сортов винограда, биолог по образованию, Фархад Нагдалиев провел уникальные исторические изыскания, и поведал миру в сети Facebook историю создания сорта Достойный, и других сортов Анапской Зональной опытной станции(АЗОС)! А мы получили право на эксклюзивную публикацию этого материала на сайте. Читайте и наслаждайтесь этой удивительной историей, а я позволил себе написать анонс-навигатор по этой статье.

Шеф-редактор портала АЛКОЭКСПЕРТ Юрий Юдич


Часть Первая. Становление Анапской научной школы и объективные предпосылки исследований



В памяти многих коллег еще жив скандал на Кубке СВВР в 2017 году, когда Достойный – сделанный якобы из сорта-гибрида, стал лучшим вином года. Тогда победитель – винодел Юбилейной, Сергей Дубовик, как обычно, хитро улыбался, а апологеты европейцев метали копья. Фархад вспоминает эту ситуацию, а также внезапное признание «Бабы Яги русского виноделия» - Биссо Атансова о высоком технологическом качестве Достойного. И – начинается история, в которой становится понятно, как в «медвежьем уголке» виноградарской науки – Анапской станции возник очаг культуры, уходящий корнями еще в дореволюционную эпоху. Ну и зачем понадобилось выводить филлоксероустойчивую «виниферу», когда вся Европа уже прививала…


Часть Вторая. 20 лет, миллионы сеянцев, 1600 кроссов, 57 кандидатов и рождение «грузино-молдавано-французо-узбека»



В этой главе рассказывается о более чем 20-летней работе ученых, в результате которой и появился на свет наш первый герой, настоящий «Бэтмен» от VitisVinifera, побеждающий ненавистную всему миру тлю – «Филлосксероустойчивый Джемете»


Часть Третья. Эта часть научная, но совсем не скучная. А главное – доказано, что Ф/У Джемете – чистокровная Vinifera!



В этой главе автор проводит исследование по ДНК-маркерам. У нашего героя – филлоксероустойчивого Джемете находится еще один родственник, но в сравнении по SSR-локусам (а что это, узнаете, когда прочтете главу!) НИКАКОЙ связи с «дворняжками» типа Изабеллы и Бьянки нет и не предвидится!


Часть Четвертая. Зачем? Ведь можно прививать. Не самый удачный момент для рождения Филлоксероустойчивого сорта Vinifera.



Старики-ученые, выдвинувшие революционною гипотезу о развитии свойств черноморских сортов, уходят, а их ученикам, а вернее, ученицам – Зоткиной и ее молодой помощнице работать трудно. Новый начальник станции – Жуков – не верит в создание филлосксероустойчивого сорта на собственных корнях, работу не останавливает, но делает ставку на прививки, за что получает патенты и награды. А Зоткина работает днями и ночами, чтобы продолжить дело своих наставников, благородных ученых-вавиловцев.


Часть Пятая. В которой автор задается вопросом о жизнеспособности Великой Идеи и преемственности поколений



В 1988 году рождается несколько филлоксероустойчивых сортов, но, они – увы – уже никому не нужны. Вернее, никто не верит, что это Vinifera, недоверчивые виноделы прилепляют к Достойному и Красностопу АЗОС ярлык «гибридов». Великая Идея, рожденная учеными «той России, которую мы потеряли», оказывается в хрупких женских руках, которые бережно и уверенно проносят ее сквозь годы. Великая магия духа, божьего промысла, вручающего судьбу Огня Мысли в руки верных людей-хранителей. Мистическая, невероятная история. А у нас, ребята, корнесобственная Vinifera, устойчивая к филлоксере, и с очень даже неплохой органолептикой. Выходит, не только «ракеты и Енисей» мы можем!!!


Часть Шестая, итоговая. Чудо «под ногами», или с чем нам идти в мир?



В семье мирового виноделия Россия, что и говорить – младенец. Мы спорим, ищем с чем нам идти в мировое сообщество, какие сорта могут представить регионы России. И если для Дона или Крыма эти «послы терруара» очевидны, то для Кубани такой кандидат подбирается с трудом. Так может, это и будет Достойный, превосходство которого единодушно утвердили ведущие мировые эксперты на Кубке СВВР 2017? Публикацией этой статьи, вместе с ее автором, АЛКОЭКСПЕРТ инициирует общественную дискуссию на эту тему. Высказывайтесь, пишите! Приведу заключительное слово Фархада Нагдалиева, и от лица наших читателей и всех неравнодушных российскому виноделию людей скажу ему огромное СПАСИБО!

«Достойный, Красностоп АЗОС и их братья появились на свет только благодаря тому, что несколько умных и самоотверженных людей отдали свою профессиональную жизнь казалось бы абсурдной идее. В этом 40-летнем тяжелом, муторном (в прямом смысле этого слова) труде было что-то глубинно-национальное, свойственное нашему характеру. Присутствует национальный колорит, как бы грустно это не звучало. Сейчас, я думаю, такие усилия будут никем не поняты. И, тем не менее, за этими сортами стоит мощный бэкграунд, который должен помочь в их продвижении тем виноделам, кто решит взять их в работу.

Проблема получения качественного винограда из новых сортов не является единственной. Важно их правильно позиционировать с маркетинговой точки зрения, преодолев барьер не очень удачных имен. Например, давать винам или блендам на их основе обобщенные названия, по аналогии с «Cape Blend» в ЮАР, или по названиям участка/виноградника.

Винный рынок, безусловно, будет двигаться в направлении территориальной идентификации. Местные сорта, местные вина будут играть все большую и большую роль. Поэтому с ними надо начинать работать»





Модератор: alcoexpert Просмотров: 5 430 Категория: Клуб винопутешествий / Новости / Вино / От редакции / Фотогалерея / Вино из России

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

Вадим Дробиз: подорожание алкоголя начнется после новогодних праздников

Перед крупными праздниками цены на продукты и алкоголь всегда растут. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз рассказал KP.ru, что покупать игристое заранее не обязательно. Алкоголь для праздничного стола можно приобрести и в последний день года, так как цены на него не сильно изменятся. Некоторые виды алкоголя даже могут подешеветь перед праздником, например, игристое вино.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Пивные тренды на ПРОДЭКСПО 2025

Пивной рынок - один из самых динамичных и растущих мировых рынков, и Россия здесь не является исключением. Убедиться в этом воочию можно на предстоящей в следующем году выставке ПРОДЭКСПО, где пивная экспозиция традиционно обширна и разнообразна.


Опубликован предварительный список участников салона ПродэкспоWINE -2025

До выставки «Продэкспо-2025» остались считанные месяцы, список будет дополняться, однако уже сейчас известно о более чем 170 компаниях, участвующих в выставке.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*. Domaine de Cazaban: Вино с энергией космоса

В этот октябрьский вечер Дегустариум знакомился с винами французского хозяйства Domaine de Cazaban. Дегустацию провели бренд-амбассадор вин компании Астра Гаспарян и основатель Дегустариума Юрий Юдич. Винодельня из Окситании, что между Средиземным морем и Пиренеями, обрабатывает лозу по биодинамическим принципам: без гербицидов и пестицидов, применяя органические удобрения с учетом энергии космоса по лунному календарю.


Вино как судьба. Ванда Ботнарь: мы с вами одной крови… ВИДЕО

С трепетом публикую интервью с легендой российского виноделия, Вандой Ивановной Ботнарь. Нам удалось поговорить с Вандой о многом: как начинался жизненный путь в профессии, кто был первым учителем, кто профессиональным авторитетом, какие были трудности, взлеты и падения, какие планы и мечты и в своей работе и вообще, о вине и его роли в жизни профессионалов и всех-всех людей на свете….


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//