КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» Виноградари Приднестровья в поисках рецепта возрождения отрасли

Виноградари Приднестровья в поисках рецепта возрождения отрасли

Опубликовано:  19:09 - 3 апреля 2012

Приднестровские аграрии, проведя мониторинг состояния виноградников после аномально холодной зимы 2012 года, вынесли вердикт: около 40% виноградной лозы пострадало от морозов. И хотя укрывные и неукрывные сорта винограда, культивируемые в Приднестровье, способны переносить до 21 градуса мороза, все же холодная зима с аномально низкими температурным режимом и отсутствием снега сделали свое дело. Как отмечают аграрии, на хороший урожай винограда они не рассчитывают. Реально оценивая ситуацию, понимают, что при проведении всех агротехнических мероприятий ситуацию можно только смягчить.

 



 

Как отметил в эксклюзивном интервью корреспонденту ИП "PMRinform" заместитель министра сельского хозяйства ПМР Федот Цыбульский, у недавно созданного ведомства есть планы по восстановлению виноградарства в ПМР, как отрасли. Главный аграрий республики отметил, что замерзшие виноградники - это лишь часть проблем, которые необходимо решить министерству, чтобы вывести производство винограда на уровень 80-90-х годов прошлого века. Федот Цыбульский рассказал, что сегодня в Приднестровье отдано под виноградники 6,5 тыс га. В их числе и сохранившиеся до наших дней "старые" заброшенные участки, которые были засажены еще  20 лет назад. И только 2,5 тыс га - это виноградники для выращивания и промышленной переработки.

 

Федот Цыбульский отметил, что минсельхоз, занимаясь вопросами развития сельского хозяйства республики, планирует поэтапно шаг за шагом решать вопросы и проблемы, которые накопились в отрасли за многие годы. Он отметил, что предполагается не в ущерб другим сельхозкультурам внимание приднестровских аграриев обратить и на виноградарство. Кстати, даже во времена Советского Союза это направление не было основным видом сельхозпроизводства на приднестровских землях. Так, на территории левобережья Днестра больше внимание ранее уделяли и сейчас уделяют овощеводству и садоводству. Несмотря на это, виноделие в ПМР сохранилось, хотя и не в тех объемах, как в былые времена.

 

Заместитель министра сельского хозяйства ПМР Федот Цыбульский отметил, что сейчас перед ведомством не стоит задача, развивая виноградарство, достичь уровня основных европейских держав - Европы: Франции, Италии. Сейчас важно сделать ревизию старых виноградников и провести замену старых сортов винограда на современные - морозоустойчивые и урожайные. Для этого Минсельхоз ПМР планирует активизировать сотрудничество с европейскими фирмами по выращиванию лозы перспективных сортов и возобновить сотрудничество с украинскими институтами, занимающиеся селекцией винограда.

 

pmrinform.com



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 378 Категория: ---







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Конкурс Винный ГИД ПРОДЭКСПО объявит победителей в феврале

Решение о переносе выставки на апрель не изменит сроков проведения Конкурса, а дополнительное время даст больше возможностей для информирования отрасли о победителях


Выставка ПРОДЭКСПО-2021 пройдет в апреле

Самая крупная продовольственная выставка России сообщила измененные даты проведения – 12-16 апреля 2021 года



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//