КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» Ушел из жизни Николай Кривомазов. Слово памяти

Ушел из жизни Николай Кривомазов. Слово памяти

Опубликовано:  15:53 - 15 марта 2012

Человек правды
Ушел из жизни Николай Кривомазов. Слово памяти
15 марта не стало Николая Павловича Кривомазова. Главного редактора первого и самого честного издания о российском алкогольном рынке. Самого профессионального журналиста, писавшего о водке и ее общественно-политическом контексте. Человека-эпохи.

Для тех, кто не знал его лично, эти слова могут показаться слишком громкими. А что вообще тихого было в его жизни? Ростовчанин, большую часть своих зрелых лет проживший в Сибири. Это, знаете ли, серьезный коктейль из темперамента и правдолюбия. Николай Павлович, кстати, и был последним ответственным секретарем той самой газеты «Правда», человеком фактически определявшим ее редакционную политику. В тот самый мимолетный период, когда в этом издании на таком посту уже можно было многое писать прямо и честно, будучи не «правдюком», а «Правдинцем».

Правда всегда была его жизненным кредо. И за тот эпизод биографии времен СССР, который очень любили припоминать Кривомазову его оппоненты, за неимением других аргументов – разгромную статью «Рагу из синей птицы» об одной популярной рок-группе - Николай Палычу не было стыдно. Подписываясь под ней, он, как и всю свою жизнь, был предельно удален от конъюнктурщины и абсолютно искренен в каждом слове. Очень чуткий к любой фальши, он всегда говорил правду в лицо, не глядя на чины.

Нам всем очень повезло, что человек такой огромной энергии и опыта в самом начале 90-х годов выбрал своим полем деятельности именно водочную отрасль, и все что с ней связано во власти и обществе. С 1992 года сначала газета «Чарка», а потом и журнал «Русская водка», начавший выходить в 1998 году, были правдивыми зеркалами всей российской экономики и политики, ведь в алкогольном рынке находили отражения практически все процессы, проходившие в стране. То, для чего не находилось места в этих изданиях, печатал другой журнал Кривомазова – «Гражданин». Еще одно говорящее название.

За балагурством и отменным юмором колоритного и громкого Кривомазова всегда чувствовался серьезный внутренний стержень, абсолютная верность принципам. Многие ли в советские годы отказались бы перебраться из провинции на престижную работу в Москву из-за принципиально нежелания сбрить бороду? Многие ли из нас, людей занимающихся сегодня отраслевыми СМИ способны «отсекать рекламодателей и спонсоров из-за принципиальных расхождений во взглядах»? В последние годы «Русской водке» было непросто находить свои сюжеты и своих, близких людей на сильно упростившемся, не в пользу национального напитка, рынке водки.

Когда пишешь такие строки, очень о многом приходится сожалеть. О тех встречах и разговорах по душам, которым не суждено состоятся. О многочисленных кривомазовских афоризмах и профессиональных советах, которые стоило бы, пожалуй, записывать, не полагаясь на память. О том, что слишком поздно была открыта авторская колонка Николая Павловича на Алкоэксперте. Мы многому научились у Палыча, дяди Коли. Одного из немногих людей на алкогольном рынке, который оставит о себе только добрую память.

Спасибо за правду. Вечная память!

Александр Ставцев,
главный редактор журнала "Напитки"

С нами больше нет Николая Кривомазова

Уважаемые коллеги, 15 марта нас постигло большое человеческое горе. После болезни ушел из жизни великий человек, по убеждениям государственник - Николай КРИВОМАЗОВ, главный редактор журналов "Русская водка" и "Гражданин" ("Аз есмь Гражданин").

КРИВОМАЗОВ Николай Павлович родился в 1947 году в Ростовской области. После окончания Каменского педучилища был направлен в Якутию. Два года работал учителем. С 1968 года занимается профессиональной журналистикой: якутская районка «Ленские маяки», иркутская областная «Советская молодёжь». С 1977 года – собственный корреспондент (Красноярский край, Урал, Иркутск) центральных газет (сначала «Комсомольская правда», затем «Социалистическая индустрия» и «Правда»). В 1989 году переведён на работу в центральный аппарат «Правды». С 1995 по 1998 год – обозреватель «Российской газеты». В 1998 году создаёт Издательский дом «Гражданин». Закончил Якутский – Иркутский университет и сценарное отделение ВГИКа. Автор ряда книг и фильмов, среди которых – двухсерийный боевик «Взбесившийся автобус».

Много лет мы все читали его честные, принципиальные, пронизанные гражданским мужеством материалы о проблематике алкогольного рынка в его журнале и других СМИ. На нашем информационном пространстве алкогольного рынка – это был уникальный и единственный в своем роде человек…

Отпевание Н. Кривомазова состоится 17 марта в субботу в 11.00 в Останкино (рядом с Шереметьевским дворцом) в храме Живоначальной Троицы в Останкино - ул. 1-я Останкинская, 7, стр. 2

Горжусь тем, что был его другом.

Вадим Дробиз,
директор ЦИФРРА



Модератор: alcoexpert Просмотров: 4 796 Категория: ---







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Конкурс Винный ГИД ПРОДЭКСПО объявит победителей в феврале

Решение о переносе выставки на апрель не изменит сроков проведения Конкурса, а дополнительное время даст больше возможностей для информирования отрасли о победителях


Выставка ПРОДЭКСПО-2021 пройдет в апреле

Самая крупная продовольственная выставка России сообщила измененные даты проведения – 12-16 апреля 2021 года



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//