КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» Секрет хлебной корочки

Секрет хлебной корочки

Опубликовано:  15:53 - 13 марта 2012

От чего зависит маятник истории? Я всегда говорю, что многое в нашей жизни делается, извините, по пьянке. Зимний брали в 1917- м ещё и потому, что там хранились царские запасы вина, и народ, ошалевший от сухого закона, пошёл на штурм!

Америка тоже создана «по пьянке» (читайте мой «Славянский синдром» - Англия подняла налог на свою привозную патоку, из которой первые американцы гнали ром, вот американцы и возмутились). Гитлер пришёл к власти в австрийской пивнушке…

Секрет хлебной корочки

Понимаю, что перечень очень некорректный, но вот вам про Б.Н. Ельцина.

Ответственный работник ЦК КПСС С. В. Карнаухов рассказал мне эту историю ещё тогда, когда подобное нельзя было ни рассказывать, ни публиковать. Но я всё-таки тиснул её в газете «Чарка» с тиражом в 100 тысяч экземпляров, из которой и вырос журнал «Русская водка». «Чарку» охотно читали и цитировали в Кремле, в Верховном Совете СССР. Многое начальство смеялось. И почти никто не догадывался, чем дело кончится…

Итак, рассказывает Степан Васильевич Карнаухов:

- Моё личное знакомство с первым секретарём Свердловского обкома партии Б.Н. Ельциным состоялось в сентябре 1981 года. Довелось сопровождать секретаря ЦК КПСС Ивана Васильевича Капитонова в его поездке по Кузбассу, партийную организацию которого в то время курировал. При возвращении в Москву потребовалась дозаправка самолёта в Свердловске. Как было принято, об остановке известили обком партии. Мы ничуть не удивились появлению вереницы автомашин, подкативших к самолёту тотчас после посадки.

У трапа Ивана Васильевича встречал первый секретарь обкома КПСС. Рядом шеренгой выстроились председатель облисполкома Мехренцев и все секретари обкома. После взаимного представления прилетевших и встречающих Борис Николаевич пригласил подождать, пока заправляют самолёт, в особняке для гостей, расположенном неподалеку от аэропорта. Иван Васильевич сел в подкатившую «Чайку» вместе с Борисом Николаевичем. В другой оказался я с председателем облисполкома. Помощник секретаря ЦК Юрий Иванович Рыжов, начальник охраны и секретари обкома партии расселись по «Волгам».

В особняке Борис Николаевич предложил:

— Иван Васильевич, по чашечке чаю? Можно?

— Что Вы, Борис Николаевич, — улыбнулся Иван Васильевич, — мы только что из-за стола, разве шахтеры просто так отпустят. Лучше расскажите, как у вас идут дела.

— Хорошо, Иван Васильевич, — с пониманием воспринял разъяснение гостеприимный хозяин,— я готов доложить.

Все разместились за длинным столом. Ельцин и его окружение с одной стороны, напротив Иван Васильевич и сопровождавшие его. У Бориса Николаевича объёмистый текст, отпечатанный на половинках листа. Материал аппаратом обкома партии подготовлен добротный. Чувствовалось, докладчик хорошо проштудировал написанное, ни разу в него не заглянул.

Трудящиеся области, не без гордости докладывал Ельцин, напряженно и успешно трудятся на всех участках социалистического строительства. Они благодарны, подчеркивал Борис Николаевич, партии, правительству и лично Леониду Ильичу за заботу о них. В сообщении пространно говорилось об интересных начинаниях, назывались фамилии, конкретные цифры, факты, примеры. Говорил Борис Николаевич с заметным подъёмом, ему явно хотелось представить себя и обком в выгодном свете. По его словам, достигнутое — результат большой повседневной работы обкома партии. О своей роли Борис Николаевич не упоминал, но это и так было понятно.

Борис Николаевич говорил минут сорок, внимательно наблюдая за реакцией Капитонова. Тот не скрывал удовлетворения. После нескольких уточняющих вопросов, на которые Борис Николаевич отвечал без запинки, уверенно, Иван Васильевич в общих выражениях рассказал о своих впечатлениях, полученных от поездки по шахтерскому краю, время от времени обращаясь ко мне за уточнением цифр, фактов, фамилий.

Беседа подходила к концу. Борис Николаевич характерным для него жестом, теперь известным всем, вновь приглашал к «чашке чаю».

— Иван Васильевич, как-то неудобно получается. В кои веки вы, наконец, оказались в Свердловске и даже чашки чаю не отведаете. Мы этого никогда себе не простим.

— Ну, ладно уж, — махнул рукой Иван Васильевич, — по чашечке можно.

Надо было видеть, с какой поразительной расторопностью отлично вышколенные официанты — мужчины и женщины — преобразили стол, за которым только что велись серьёзные разговоры, уставили самыми разнообразными закусками.

Вновь уселись за преображенный стол. Борис Николаевич взял в руки бутылку, поданную по его знаку услужливыми официантами. На яркой этикетке бутылки выделяется — «Юбилейная».

— Иван Васильевич, — проникновенно обратился Борис Николаевич, — это необычная водка. - Он одной вытянутой рукой держал бутылку, а пальцем другой тыкал в этикетку. Кстати, в тот раз не заметил обрубков пальцев на его руке. - Вы знаете, - Борис Николаевич привлёк внимание Капитонова, — Свердловск расположен на бойком месте, через нас пролетает множество гостей, зарубежных и наших. Часто бывают руководители партий и государств. Всех надо хорошо встретить, нередко приходится и выпивать. С их отлётом, как правило, рабочий день не кончается. Надо присутствовать на каком-либо совещании, собрании в трудовом коллективе. Не совсем прилично, понимаешь, показываться на людях, когда от тебя разит водкой.

Иван Васильевич согласно кивал головой.

— Мы задумались над этим, — Борис Николаевич выразительно, но без гримасы, как это стало у него привычным впоследствии, посмотрел на Ивана Васильевича, — и поручили ученым создать водку, не издающую подобных запахов.

На наших лицах нескрываемое любопытство.

— Ученые провели много экспериментов и обратили внимание на такое всем известное обстоятельство. Русский человек, когда опрокинет рюмку, тотчас старается занюхать хлебной корочкой. Решили исследовать состав этой корочки. Выяснилось, что в ней содержатся вещества, отбивающие сивушные масла. От них-то и все запахи. Далее уже дело техники. При перегонке водки с применением хлебной корочки запахи исчезли. Вот попробуйте, пожалуйста.

Борис Николаевич ловким движением откупорил бутылку и прямо-таки изящно разлил содержимое по рюмкам.

— «Юбилейная», Иван Васильевич, — продолжал просвещать Борис Николаевич, — это не в ознаменование шестидесятилетия СССР, а по поводу юбилея Свердловска.

Борис Николаевич вновь обратил в нашу сторону этикетку, давая убедиться в справедливости его слов.

Он произнес проникновенный тост, соответствующий случаю, который осчастливил его и свердловчан чести лицезреть в городе Ивана Васильевича.

Капитонов, чокнувшись со всеми, медленно тянул водку, смакуя её вкус, стремился уловить аромат.

— Действительно, вроде не пахнет,— с некоторой неуверенностью высказал он свое впечатление.

Подумалось, если в компанию попадёт человек, только что поевший чеснок, то присутствующие будут уклоняться от близкого общения с ним. Но если же сами разжуют хотя бы зубок, то раздражающего запаха чеснока они не учуют. Так и Иван Васильевич, и сопровождавшие его едва ли могли оценить отсутствие или наличие ароматов свердловской водки после пары рюмок подобного напитка, откушанных два часа назад в более чем гостеприимном Кузбассе.

— А Вы ещё рюмочку, Иван Васильевич, — уговаривал продолжить эксперимент Борис Николаевич, — тогда наверняка убедитесь — никакого запаха и в помине нет.

Иван Васильевич снова медленно потянул экспериментальный продукт.

— Не пахнет, - несколько увереннее заявил он, очевидно опасаясь, что за колебаниями в признании успеха свердловских ученых последует дальнейший нажим на продолжение дегустации.

На предложение Ельцина закрепить это мнение ещё одной рюмкой Капитонов ответил решительным отказом.

Через несколько минут отлетали в Москву. В правительственном самолёте вместе с нами летел и Борис Николаевич — у него назавтра предстояла лекция в высшем научном и учебном центре партии, в Академии общественных наук при ЦК КПСС. Пообщаться в самолёте с ним не удалось. Он всё время находился с И.В. Капитоновым в отдельном салоне.

Прошло некоторое время, и Б.Н. Ельцин был переведён на работу в ЦК КПСС.

+++

Степан Васильевич Карнаухов - один из тех немногих партийных работников, который и тогда, и сегодня не боялся говорить, что был коммунистом, что работал во славу своей великой страны, что служил в Иркутском обкоме партии, а потом и в ЦК КПСС. Об этом и многие его потрясающие книги («Старая площадь» и др.), которые легко найти в интернете и на сайте rusvodkamagazine.ru.



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 375 Категория: ---







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Конкурс Винный ГИД ПРОДЭКСПО объявит победителей в феврале

Решение о переносе выставки на апрель не изменит сроков проведения Конкурса, а дополнительное время даст больше возможностей для информирования отрасли о победителях


Выставка ПРОДЭКСПО-2021 пройдет в апреле

Самая крупная продовольственная выставка России сообщила измененные даты проведения – 12-16 апреля 2021 года



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//