alcoexpert.ru » От редакции » Неожиданные открытия Конкурса и первые впечатления жюри
|
||||||||||||||||
Неожиданные открытия Конкурса и первые впечатления жюри
«Русский проект» on-line. Выпуск №2 В этом году, как мы уже писали в первом выпуске «Русского проекта», в жюри конкурса много экспертов международного уровня. В значительной мере это стало возможным благодаря большой работе по подготовке Конкурса, которую проделал российский эксперт, куратор Винотека.ru Игорь Сердюк. К нему первому мы обратились за комментариями по итогам экспертных дегустаций. «Жюри конкурса, - рассказал Игорь Сердюк, - было задумано, как компактное, в котором голос каждого участника имеет большой вес. К сожалению, по совершенно форс-мажорным обстоятельствам, из проекта выбыл Роберт Джозеф. Тем не менее, кворум, необходимый для объективности экспертной комиссии был собран. Если судить по первым оценкам, международные эксперты были приятно удивлены некоторыми открытиями. Достаточно неожиданными». Если в самой драматичной части конкурса – оценке сухих тихих вин эксперты были достаточно осторожны в оценках, то по итогам второго сета – игристых и крепленых вин, некоторые сделали явно неожиданные открытия. «Я поражен ростом уровня качества, который произошел в производстве российских игристых вин за последние пять лет, - делится впечатлениями Бретт Криттенден (энолог, много лет работавший с «новосветскими проектами» Moet Сhandon). - Если раньше в ваши shampanskyh была лишь сладость и все усилия винодела были сосредоточены на «пузырьках» , сейчас в винах чувствуется большая работа , результатом которой стал интересный аромат, фруктовость. Особенно я бы отметил в прогресс акратофорных вин». Интересные для себя открытия во второй части конкурса совершил и член жюри, которого, кажется, удивить уже ничем нельзя. Джон Салви – один из первых обладателей титула Master of Wine за свою карьеру судил винные конкурсы в 22 странах. «Я открыл для себя российские крепленые вина, - говорит Джон Салви, - это очень редкое для современного мирового виноделия направление и далеко не все умеют работать с таким вином. При высоком уровне сахара очень важна сбалансированность и русские виноделы ее очень успешно добиваются. Вина насыщенные, очень полные во вкусе и аромате. В прошлом году я впервые побывал в «Массандре» и могу отметить близость уровня вин одной - русской школы». Второй сет завершил работу конкурсного жюри и нас, конечно, интересовали перспективы награждения, общее мнение жюри о представленных образцах. «Мнения были очень разные, - поделился впечатлениями от общения в кулуарах Конкурса Игорь Сердюк, - некоторые члены жюри, как мне кажется, были недостаточно щедры на оценки. Ряд вин еще не устоялся по своему стилю, кроме того многие производители давали на конкурс вина 2010 года, еще не вполне готовые, оформившиеся. Наши виноделы сейчас очень быстро учатся. Для них каждый год – это новый эксперимент, новая попытка добиться интересных результатов. Для них было важно дать более молодой год, чтобы получить объективную оценку его потенциала. В целом, жюри работало хорошо, спокойно. Мы были внимательны ко всем особенностям представленных образцов и, я надеюсь, что результаты будут объективными». Что ж, тем интереснее будет церемония награждения победителей Конкурса 20 апреля. Особенно в ключевой части «Русского проекта» - тихих сухих винах, право которых называться «высококачественными» может еще раз подтвердиться на международном уровне. АЛКОЭКСПЕРТ Модератор: alcoexpert Просмотров: 5 853 Категория: От редакции |
Определена главная тема третьего Российского винодельческого форумаКлючевые вопросы, определяющие развитие отечественного виноделия и виноградарства будут обсуждены уже в третий раз в Москве 7-8 ноября 2024 года. 10 октября 2024 состоится ЭноКазань 2024: Салон вин и напитков БРИКС+В преддверии предстоящего саммита БРИКС в Казани, Черноморский Форум Виноделия проводит 10 октября Салон вин и напитков «ЭноКазань 2024 БРИКС+». Официальные партнеры - компании Абрау-Дюрсо и Pozis.
|
|||||||||||||||