КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Дюссельдорф: виноделам кризис не помеха

Дюссельдорф: виноделам кризис не помеха

Опубликовано:  14:31 - 15 апреля 2010

Дюссельдорф: виноделам кризис не помехаЗаметки с Международной выставки винной индустрии ProWein- 2010, Дюссельдорф, 21-23 марта, более 3300 экспонентов, более 36 тысяч посетителей


По сравнению с прошлым годом ProWein 2010 года удивила буквально всех огромным числом разного рода презентаций и дегустаций, а также заметным оживлением среди журналистов, которых в прошлом году было гораздо меньше.

Конечно, кризис кризисом, а винная жизнь продолжается, видоизменяется и находит новые «точки соприкосновения» как с продавцами, дистрибьюторами, потребителями, любителями и т.д. В принципе выставка была похожа на прошлогоднюю: те же «тематические городки» по странам, огромная дегустационная зона, но налицо было заметное увеличение числа специалистов из разных стран (отмечено, что каждый третий, приехавший в Дюссельдорф – иностранец). И, если в былые года, было больше посетителей и участников из Европы, то сейчас заметен все более повышающийся интерес к выставке со стороны стран Нового Света и Юго-Восточной Азии. Жаль только, что Россию представляла лишь одна компания, хотя и весьма известная у нас в России. Речь идет о крупной винодельческой компании «Фанагория» из Краснодарского края.

«Никакая другая ярмарка не может похвастаться столь огромной и вполне профессиональной площадкой для производителей вин и крепких спиртных напитков. Ведь сейчас, когда для розничных продаж наступили довольно жесткие времена, особенно важно быть в курсе всех событий как глобального, так и местных рынков», - сказал Вильгельм Нидергекер, исполнительный директор Messe Düsseldorf GmbH.

Немецкий Винный Институт (DWI) был также чрезвычайно удовлетворен результатами ProWein в этом году: «Смело могу сказать, что наша выставка – это ведущая ярмарка международной торговли для винного бизнеса, своего рода «деловой барометр винного климата». Перспективы же немецких экспонентов ProWein этого года внушают вполне оправданный оптимизм. 2010 год – хороший год для немецких производителей вина. А эксперты были в восторге от немецкого вина 2009 года, которые оказались очень качественными, соответствующими их репутации и – главное – по разумной цене», - отметила Моника Ройле, президент DWI.

Как и на любой выставке, в этом году сюда приехали новички, например, финские компании с ее знаменитыми ликерами и Маврикий, который показал свой ром. А один из залов был посвящен наступающему Чемпионату мира по футболу, напитки в котором дегустировались под девизом «Коктейль для чемпионов».

Многие посетители, откуда бы они ни приехали, были довольны организацией выставки и ее экспонентами. Так, Спенсор Перейра из Индии и Джозеф Абдо из Ливана, работающие в компании, занимающейся импортом, сказали: «Мы выбираем алкогольные напитки и вина отовсюду. Нам, например, удалось разместить заказ у австрийских производителей, и мы очень довольны». Барбель Бартельс из Магдебурга обычно отдавала предпочтение винам Испании, но на этой выставке она «открыла» для себя португальские вина, считая, что вслед за испанскими они все более набирают «обороты популярности». Более того: она неожиданно нашла даже одного винного производителя из своей собственной страны, обнаружив у него превосходный Рислинг. И подобных примеров можно привести уйму.

Центральная зона дегустации действительно превзошла все ожидания. Уйдя от идеи расположения вина по годам изготовления, «перевернув» идею самой экспозиции в сторону цены, устроители «убили всех возможных зайцев» и привлекли в эту зону большое число розничных продавцов, для которых критерий цены все же стоит на одном из первых мест.
Что касается деловых мероприятий и дегустаций, то их было так много (подсчитано – более двухсот), что посетить даже половину из них не было никакой возможности. Наращивают свою мощь производители вин, которые используют в производстве вин биологически чистые технологии. Если раньше эти участники рынка были почти что в диковинку, то теперь их было более ста из разных стран. Винные органические ассоциации Деметер и Эковин вовсю продвигали свои уникальные вина, которые получили признание на мировом рынке и за которыми стоит большое будущее.

Большой интерес на выставке вызвала экспозиция, посвященная, как говорится, «вкусному сопровождению» для вина. Это было настоящее шоу под девизом «Лучшие друзья вина». Все небывалое разнообразие деликатесов – от изысканных колбас, ветчины, хамона, сыра – до необычных паст, специй, оливкового масла, шоколада, конфет из разных уголков мира привлекали внимание как любителей вина, так и розничных продавцов.

Не сказала бы, что на стенде нашей российской «Фанагории» толпилось много посетителей, да и фирменный буклетик на фоне других выглядел не очень-то убедительно. Но главное – встречали нас, соотечественников, не очень-то приветливо, чего нельзя сказать о других «собратьях по вину» - молдаванах. Они здесь уже не первых раз и чувствуют себя вполне комфортно, встречают всех одинаково и дружелюбно.

«Единым фронтом» выступили на выставке виноделы Нового Света. Имею в виду Чили, Аргентину, США ( вина Калифорнии), ЮАР и Новую Зеландию. Они провели ударное число семинаров, темы которых удовлетворили всех, кто занимается вином – виноделов, дегустаторов, продавцов, маркетологов – под общим лозунгом «Down to Earth». Не скрою, попав на пару дегустаций, на одной из которых нам представили терпкие и с долгим послевкусием молодые вина из сортов винограда в основном Каберне Савиньон, Каберне франк Мерло и Шираз, я все же отдала бы предпочтение калифорнийскому Занфанделю с его необычайно насыщенным цветом и таким же даже перенасыщенным вкусом.

Интерес розничных продавцов к винам Нового Света не ослабевает, так что у Западной Европы, можно сказать, на глазах у изумленной публики, вырос вполне достойный и мощный конкурент, и за винные рынки они будут бороться, что называется, до конца.

Как всегда, не утихал шум и гам в отдельном павильоне, где особняком уж который раз стоят виноделы Австрии. Мне, например, захотелось продегустировать любой австрийский айсвайн, поскольку только что отпробовала молдавский. Я действительно подошла к первому же попавшемуся виноделу. Типичное семейное хозяйство Йозефа Леберна на 22 гектарах в деревне Гросхофлайн недалеко от Вены. Бутылку с айсвайном младший сын семьи Александр, которого, собственно, и послали на выставку, открывал с пиететом и беспрерывно повторял, как трудно сделать настоящий айсвайн. Продегустировав, я поняла, что… Впрочем, не будем о грустном – и нам, и молдаванам есть, у кого учиться. И это хорошо.

«Броуново движение» на ProWein – процесс безостановочный, но в этом году выставка «вышла из берегов» и шагнула прямо в город с брендом «Провайн идет в город» (Prowein goes City), когда многие рестораны и кафе проводили специальные мероприятия, связанные с выставкой, т.е. с вином. Вот уж воистину – виноделию кризис не помеха!



Модератор: mumrikova Просмотров: 2 912 Категория: Главная / Журнал НАПИТКИ

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео

Де-Факты*. Дегустариум: Марани: оттенки Грузии от Saperavi до Kisi. ВИДЕО

Дегустариум 17 октября был посвящен продолжению знакомства с винами Грузии. Марани – второе название и бренд винодельни "Телавский винный погреб" (Telavi Wine Cellar), основанной в 1915 году в самом сердце Алазанской долины, недалеко от столицы Кахетии — города Телави. Что означает Марани? Винный погреб, в котором хранятся квеври (глиняные сосуды) с вином, закопанные в земляной пол. Предприятие экспортирует вино Россию и еще 14 стран. Участникам заседания показали кино об июльском путешествии тружеников Дегустариума в Грузию, а на дегустацию представили эксклюзивные и популярные вина Марани.


//КАЛЕНДАРЬ

Опубликован предварительный список участников салона ПродэкспоWINE -2025

До выставки «Продэкспо-2025» остались считанные месяцы, список будет дополняться, однако уже сейчас известно о более чем 170 компаниях, участвующих в выставке.


Продолжается прием заявок на «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО и SPIRITS SELECTION 2025»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО» совместно с Yudich Production объявили о подготовке к проведению восьмого международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2025» и SPIRITS SELECTION 2025».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*. Глоток Отечества мне сладок и приятен…

Вина из “старинных” сортов винограда России стали героями вечера в клубе Дегустариум 12 сентября. Ученые называют “старинный” сорт винограда определенной местности – автохтон, для широкой публики проще обозначить его – абориген. Законодатели Госдумы уточнили, что автохтон должен иметь описание до 1903 года, что сокращает круг аборигенов – в те времена люди Юга чаще держали в руке шашку, а не перо.


Де-Факты*. Дегустариум: Марани: оттенки Грузии от Saperavi до Kisi. ВИДЕО

Дегустариум 17 октября был посвящен продолжению знакомства с винами Грузии. Марани – второе название и бренд винодельни "Телавский винный погреб" (Telavi Wine Cellar), основанной в 1915 году в самом сердце Алазанской долины, недалеко от столицы Кахетии — города Телави. Что означает Марани? Винный погреб, в котором хранятся квеври (глиняные сосуды) с вином, закопанные в земляной пол. Предприятие экспортирует вино Россию и еще 14 стран. Участникам заседания показали кино об июльском путешествии тружеников Дегустариума в Грузию, а на дегустацию представили эксклюзивные и популярные вина Марани.


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//