КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » РОСАЛКОБРЕНД-2024 - о чем говорили на Круглом Столе?

РОСАЛКОБРЕНД-2024 - о чем говорили на Круглом Столе?

Опубликовано:  12:54 - 30 сентября 2024

Центральным событием Форума РОСАЛКОБРЕНД-2024, который прошел 19 сентября в московском отеле «Метрополь», стал Круглый стол «В чем сила, бренд?».


Насыщенная программа Круглого Стола легла в основу дискуссии производителей напитков, представителей государственных структур и профессиональных объединений, торговых сетей и маркетологов, реализующих все виды продвижения напитков к потребителю.

Обсуждались проблемы, грядущие решения, подводные камни на пути создания и анализировались истории успеха брендинга российских марок. «Алкоэксперт» рассказывает о ходе деловой программы Форума РОСАЛКОБРЕНД-2024.

Национальный алкогольный рынок продолжает переживать эпоху активного брендозамещения, продиктованного суровыми реалиями времени. Аналитика показывает, что лидером по выводу новых брендов на рынке FMCG являются производители пива, но алкоголь также остается быстрорастущей группой товаров. Открывший встречу представитель международной исследовательской компании Nielsen Russia Павел Фунтиков отметил, что особенностью 2024 года стал рост доли премиум-запусков, их доля составляет 57 процентов, в то же время снижается доля новых брендов из низкого ценового сегмента. По объемам продаж растет пиво, стагнирует водка, устойчивый рост демонстрируют виски, ромы, битеры, аперитивы. Ключевой технологией в ритейле становятся промо-акции, краткосрочные и долговременные игры с ценами на полке.

Сегодня Россия занимает 11-е место по производству вина, сообщила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. В натуральном выражении отечественное вино в торговле доминирует, но по структуре полки пока представлено мало. Развивается Винный Гид – профессиональный рейтинг, камертон для отрасли, по его исследованию, самая востребованная ценовая категория вина в прошлом году – до 400 рублей, отмечают 85 процентов потребителей. Развитию отрасли помогают адресные меры поддержки Минпромторга, фестивали. Так, например, в сентябрьской Неделе российских вин примут участие 18 торговых сетей. В текущем году вдвое увеличилось число заявок на гранты по организации винного туризма. Растет качество вина, растет доверие потребителей.

Ирина Ефимова, директор по операционным вопросам “Союзконьяк”, осветила новинки законодательства и возможные законопроекты. Поправки ужесточают отношение к незаконной деятельности в производстве крепких напитков, предполагают сделать невозможным её возобновление. Возрастает персональная ответственность, введена обязанность передачи данных о всех лицах, контролирующих производство, вплоть до бухгалтеров, уставный капитал повышается с 10 до 100 миллионов рублей, формируется «черный список», попадание в который влечет поражение в правах до 5 лет. Непросто, но продвигается законопроект о спиртосодержащей продукции двойного назначения, должный решить утечки этилового спирта через парфюмерную продукцию. Велась работа с правительством, чтобы предприятия по производству растительного пищевого спирта не уравнивались с химзаводами в постановления по экологии.

Алексей Плотников, исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России, привел данные о положении в отрасли, где заняты 80 тысяч человек. Виноделие только начинает расправлять плечи в условиях ограничения натиска импортного вина. Пока у нас около 300 виноделен и успех придет, когда их станет 3000. И в результате ожесточенной конкуренции мы получим замечательные вина. Доля российского вина в рознице в регионах составляет 22 процента, в некоторых 30 и до 40, а в Москве и Петербурге – 12.

Сергей Лобанов, заместитель директора департамента развития внутренней торговли Минпромторг РФ отметил несомненный успех политики стимулирования продаж российского вина, уже есть ярмарки, где реализация составляет десятки тысяч бутылок, уже есть винодельни, получающие органический сертификат. Но в принципе законодательство по поддержке отечественных брендов требует и оптимизации географии производства. Чтобы не было ситуаций, когда производство здесь, а бренд – там. Важными драйверами роста являются как каналы продаж, так и образовательный уровень потребителя.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров напомнил, что вино – это не просто алкоголь. Это – стол, гостеприимство, общение. И затем подробно осветил проблемы во взаимоотношениях ресторанов и виноделов. Обозначил желательные меры поддержки российского виноделия, возможные налоговые льготы, например, нулевая пошлина для ресторанов на алкогольную лицензию при торговле российским вином.

Елена Суслова-Новожилова, руководитель профильной комиссии ТПП РФ, рассказала о перипетиях противостояния за права большинства предпринимателей ритейла. Внесены поправки в законодательство о снижении пошлины за торговлю алкоголем, а также принципиальная поправка, что торговые сети теперь будут платить пошлину с каждой торговой точки и это придаст дополнительный импульс малому бизнесу в регионах.

Директор Ассоциации производителей игристых вин Алан Соколов признал, что качество отечественной продукции растет. Отметил, что на недавней дегустации из 78 образцов не было ни одного дефектного, а десять лет назад такая отбраковка достигала 50 процентов. В то же время Алан Алексеевич с грустинкой сказал, что вина были ровные, чистые, сбалансированные, но… не запоминающиеся. Однако эксперт не теряет оптимизма, уверен, что мы будем расти.

Большой интерес и оживленную дискуссию вызвал доклад Аслана Сокурова, коммерческого директора бренда Verallia Russia на секции «Бренды на пути из точки А в точку В». По мнению собравшихся, далеко не все производители понимают роль упаковки в формировании ценности бренда. Хотя очевидно, что в минуты, которые проводит покупатель перед полкой, упаковка производит на него впечатление даже в случае знания о содержимом бутылки. При всей любви к низкой цене население сохраняет убежденность, что вино - ритуальный напиток и потому должно иметь на столе классический образ в бутылке. До 97 процентов российского вина разливается в стекло.

Руководитель компании UNIQA, главный редактор канала DrinkDesign Алексей Якушик считает, что сила бренда в деньгах, ведь он четверть века занимается разработкой брендов, чтобы люди покупали в итоге, а не просто восхищались. Алексей поделился своим мнением, что русский путь в брендировании - органичное сочетание европейского дизайна и национального (порой регионального) колорита.

Мария Соболева, основатель стратегического агентства ARKA Expert, отметила, что запусков новых брендов в текущем году стало меньше, но они проводятся значительно качественнее, используя все грани формирования у потребителя правильного мнения о бренде.

Руководитель агентства винного маркетинга REKA Наталья Шулакова сумела в кратком экспрессивном выступлении изложить основные принципы маркетинга, указала недостатки виноделов в постановке задач при новом брендировании, в работе с PR. Наталья отметила, что бывают приятные исключения, когда винодельни знают, что сила в деньгах, и знают как к ним идти.

Валерий Бикмухамбетов, независимый эксперт алкогольного рынка, убежден, что сила бренда – в идее. Как пример, он привел ряд историй успеха в которых он принимал активное участие. Несомненно, участники с большим вниманием впитывали ценный опыт, хотя жизнь меняется с каждым десятилетием. Еще не так давно потребитель использовал до 8 секунд у полки на знакомство с брендом, как утверждают социологи, то теперь время оценочного знакомства сократилось до двух секунд. А это сегодня главная точка коммуникации, все остальные сегментированы в разной степени.

Яркой страницей Круглого Стола стала фокус-сессия «Сидр и крафтовое пиво - проблемы роста народной категории». Елена Тюкина, пивовар и главный редактор журнала Real Brew рассказала о причинах взрывного роста производства сидров именно в Санкт-Петербурге, вокруг которого после войны по госпрограмме создавался зеленый пояс из яблоневых садов. Пивовары ведут работу по созданию собственного СРО, которое объединит производителей пива, сидров, медов, что важно для взаимодействия с органами власти. Пивовары не считают виноделов конкурентами, но совместные мероприятия пока не получаются.

Основатель бренда сидров BULLEVIE Дмитрий Тихомиров рассказал, что цель его компании занять пять процентов рынка, который динамично растет, хотя большую часть занимают напитки из концентрата. Принципы его компании - исключительная натуральность, уникальные сорта яблок, многогранность, которые достижимы благодаря собственным садам и производству прямого отжима. Из ассортимента сидродельни отметим игристые, которые проходят вторичное брожение в бутылке 9 месяцев. И подчеркнем ведущую роль петербуржцев в процессе вывода сидра из народного в высокий премиальный сегмент.

Директор по развитию винодельни АГРОЛАЙН Ольга Кудрявцева открыла сессию «Бренд готов, что дальше?» рассказом о поиске винодельней из Дербента собственного места на винном рынке. Владимир Баканов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, представил макроэкономическую картину сети питания вне дома, где алкоголь составляет четверть доходов и обозначил возможности виноделов в наращивании присутствия.

Виктория Субеева, руководитель Департамента развития крепкого алкоголя “Ладога”, рассказала об особенностях создания бренда джина «Барристер», в котором ведущую роль сыграло общение с барменами, учет их пожеланий. В плане нового брендирования – запуск джинов с акцентированием на региональной тематике, начнется кампания с Дальнего Востока.

Руководитель алкогольной категории сети “Градусы” Ксения Ковчина предупредила участников рынка, что грядут непростые времена из-за особенностей поколения потребителей со стыка тысячелетий – миллениалы декларируют, что не очень любят пить и склоняются в сторону ЗОЖ. Это надо учитывать и производителям стоит плотнее сотрудничать с представителями ритейла – «мы чувствуем потребителя на кончиках пальцев!».

Кирилл Киракозов, руководитель “Балчуг Менеджмент” считает, что формула успеха бренда остается загадкой, ибо нет исследования, гарантирующего славу, хотя в любом случае надо быть последовательно честным с потребителем. Производственная структура Саранского ЛВЗ позволяет широкий поиск купажей, стабильно высокое качество и уникальный вкус. В брендировании ценны все виды взаимодействия - с ритейлом, потребителями, блогерами, проведение экскурсий и т.д. Из новинок знаменитого Саранского ЛВЗ Кирилл анонсировал скорый выход на полки трехлетнего купажированного виски. Тысячи бочек собственного солодового дистиллята позволяют надеяться, что нашим производителям удастся импортозамещение не только в дешевом сегменте.

Куратор направления крепких напитков “Фанагории” Денис Темный признал, что его компании, создающей продукт от винограда до бутылки, трудно выдерживать ценовую конкуренцию. Тем более, что соперничество возрастает и премиальный сегмент за год вырос в три раза. Но задача развития премиального направления крепких напитков «Фанагории» поставлена и решается – повышать узнаваемость и транслировать качество. Есть сложности выхода на полку, но есть и проблемы производства – виноделы возделывают на Тамани 4500 гектаров виноградников, однако этого становится недостаточно, чтобы пополнять предложение. Так что стоит задача увеличивать объемы и сохранять качество…

Вот что сказал в заключение Юрий Юдич, организатор Форума “Росалкобренд”:

«Дискуссия Круглого Стола была острой, звучали актуальные вопросы и проблемы, но общий настрой собрания я оцениваю как оптимистичный. Мы благодарим всех за вклад в развитие отрасли и верим, что будут расти доходы и компетенции. Мы понимаем особенности нашего продукта, налагающие на игроков рынка дополнительную социальную ответственность, но признаем и его высокое значение, как части нашей культуры. Качественные алкогольные напитки - это вклад в развитие российской экономики, укрепление национальных традиций, и здесь путь по созданию наших брендов должен соответствовать не только сиюминутным трендам рынка, но и русской культуре, богатому историческому наследию и творческой активности наших мастеров. А в-целом, время покажет, главное - мы идем вперед, а в движении обязательно будет найдена истина».

Фотоальбом, презентации спикеров и другая полезная информация в нашем ТГ-канале: https://t.me/+hI0gg2wjcyI5NWQy

- РОСАЛКОБРЕНД отвечает на вопросы и задает новые

- «Кубок Экспертов» назвал обладателей гран при


ФОТОГАЛЕРЕИ

- РОСАЛКОБРЕНД-2024: Круглый стол «В чем сила, бренд?». ФОТО

- РОСАЛКОБРЕНД-2024: Салон российских алкогольных брендов. ФОТО

- РОСАЛКОБРЕНД-2024: Награждение победителей конкурса «Кубок Экспертов». ФОТО



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 999 Категория: Новости / От редакции / Пресс-релизы / Фотогалерея / Вино из России

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

Вадим Дробиз: подорожание алкоголя начнется после новогодних праздников

Перед крупными праздниками цены на продукты и алкоголь всегда растут. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз рассказал KP.ru, что покупать игристое заранее не обязательно. Алкоголь для праздничного стола можно приобрести и в последний день года, так как цены на него не сильно изменятся. Некоторые виды алкоголя даже могут подешеветь перед праздником, например, игристое вино.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Пивные тренды на ПРОДЭКСПО 2025

Пивной рынок - один из самых динамичных и растущих мировых рынков, и Россия здесь не является исключением. Убедиться в этом воочию можно на предстоящей в следующем году выставке ПРОДЭКСПО, где пивная экспозиция традиционно обширна и разнообразна.


Опубликован предварительный список участников салона ПродэкспоWINE -2025

До выставки «Продэкспо-2025» остались считанные месяцы, список будет дополняться, однако уже сейчас известно о более чем 170 компаниях, участвующих в выставке.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*. Domaine de Cazaban: Вино с энергией космоса

В этот октябрьский вечер Дегустариум знакомился с винами французского хозяйства Domaine de Cazaban. Дегустацию провели бренд-амбассадор вин компании Астра Гаспарян и основатель Дегустариума Юрий Юдич. Винодельня из Окситании, что между Средиземным морем и Пиренеями, обрабатывает лозу по биодинамическим принципам: без гербицидов и пестицидов, применяя органические удобрения с учетом энергии космоса по лунному календарю.


Вино как судьба. Ванда Ботнарь: мы с вами одной крови… ВИДЕО

С трепетом публикую интервью с легендой российского виноделия, Вандой Ивановной Ботнарь. Нам удалось поговорить с Вандой о многом: как начинался жизненный путь в профессии, кто был первым учителем, кто профессиональным авторитетом, какие были трудности, взлеты и падения, какие планы и мечты и в своей работе и вообще, о вине и его роли в жизни профессионалов и всех-всех людей на свете….


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//