КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Болгарские вина выигрывают все больше медалей на международных конкурсах

Болгарские вина выигрывают все больше медалей на международных конкурсах

Опубликовано:  14:32 - 14 апреля 2011

Болгарские вина выигрывают все больше медалей на международных конкурсах. Только в марте продукция болгарских виноделов заслужила целых 23 отличия. На престижной Международной выставке “Винали” в Париже вина болгарских мастеров заслужили 5 золотых и 12 серебряных медалей, причем жюри дегустаторов выделило их среди 3500 предложений. Еще 7 медалей выиграли болгарские виноделы на специализированном соревновании для продукции из виноградного сорта шардонне – Chardonnay du Monde в Бургундии, участие в котором приняли 914 продуктов из 38 стран мира.

Болгарские вина выигрывают все больше медалей на международных конкурсах

“Чаще всего призы выигрывают типично болгарские виды вина, то есть такие, которые обладают специфическими качествами, обусловленными их географическим месторождением, – рассказывает владелец винодельческого хозяйства Пламен Димитров. – Каждый, кто любит и ценит вино, предпочитает новые ощущенья, новые знания, что позволяет ему осуществить своеобразную поездку по миру. Именно поэтому подлинно болгарские сорта, типа мавруда, например, пользуются хорошим спросом на мировом рынке и привлекают внимание специалистов энологов, которые также любят познакомиться с чем-нибудь новым, доселе незнакомым им. К тому же, следует учитывать факт, что болгарские виноделы уже хорошо разработали производство типичных для Франции сортов винограда, как например, пино нуар, сира. Причем эти сорта так хорошо привились в Болгарии, что нередко производимые из них болгарские вина превышают по качеству продукцию французских виноделов. Успешно развивается в последние годы в Болгарии и другая французская традиция, а именно производство купажных вин, производимых из двух или больше сортов винограда. Умение болгарских виноделов в этой технике уже оценено по достоинству ценителями по всему миру”.
Болгарские вина выигрывают все больше медалей на международных конкурсах

Традиции виноградарства и виноделия на болгарских землях уходят корнями в глубокую древность. Секрет производства, так называемого, эликсира богов был известен еще древним фракийцам, которые населяли нашу территорию 5 тысяч лет назад. Первые виноградные лозы на болгарских землях, наверное, были привнесены из Ближнего и Среднего Востока. Фракийцы заслужили славу одних из лучших виноделов античной эпохи. Как утверждает сам Гомер, самое ароматное и густое вино, которым его герой Одиссей упоил циклопов, было сделано во фракийском городе Маронея. Красноречивым доказательством существования среди фракийцев культа к вину является огромная популярность среди них бога Дионисия. Да и в современном мире не так уж много стран, как Болгария, в которых массово отмечается День виноградаря.

Традиции виноделия выжили уже тысячелетия, ну а в его новейшей истории записано, что в 1966 году Болгария занимала шестое место по объему экспорта вина в мировом масштабе. В наши дни почти 80% продукции болгарских виноделов экспортируется за рубеж. Типично болгарские сорта – это мавруд, широкая мелникская лоза, гымза, памид и димят. В последние годы были сделаны серьезные инвестиции в улучшение состояния виноградарства и модернизацию технологического оборудования винодельческих комплексов, что привело к успешному производству качественных вин с характерным собственным обликом.
Болгарские вина выигрывают все больше медалей на международных конкурсах

Заметно более разнообразным стал и болгарский винный рынок. Около 60% болгарских потребителей предпочитают массовые дешевые вина или такие домашнего производства. Одна четверть болгар, однако, уже сориентировалась на консумацию вин высокого качества. Именно это люди, которые научились ценить культуру потребления вина и очарование общения за бокалом ароматного напитка и утвердились как знатоки разных винных сортов и брэндов. И все же, какие намечаются тенденции в потреблении вина в Болгарии? Ответ на этот вопрос дает опять Пламен Димитров.

“В любой области необходим баланс. Везде в мире люди ежедневно потребляют массовые вина, которые удачны для каждой трапезе. Ну, а когда у нас есть желание побаловать себя, устроить, например, романтический вечер со свечами, мы уже можем позволить себе более высокий класс. Знание вина – это также знание о мире. При его помощи человек, сидя за столом, может посетить Австралию, Южную Африку, Аргентину, Чили. Это удовольствие при наличии соответствующей культуры вкуса позволяет почувствовать аромат каждой отдельной страны”.

Ну и все же, какое вино можно рекомендовать нашим слушателям и читателям?

“Мой совет, – продолжает Пламен Димитров, – потребляйте больше незнакомых вам вин. Но не упускайте возможность насладиться подлинно болгарскими сортами, как мавруд, как широкая мелникская лоза – амброзия древних фракийцев, как гымза. Ведь даже самое обыкновенное болгарское вино, сделанное из сорта мавруд, в минувшем году выиграло две золотых медали в Мадриде, столице Испании – страны, которая на данный момент является крупнейшим в мире производителем вина”.

bnr.bg



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 114 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео

Вино из сортов советской селекции в прочтении семьи Липко. ВИДЕО

Друзья, этим роликом мы приглашаем вас к разговору о сортах винограда советской селекции, нашему наследию, бережно сохраненному благодаря усердию энтузиастов, и сегодня все более привлекающего внимание виноделов. Вели мы разговор на «на троих» с Алексеем Геннадьевичем Липко, доктором экономических наук, основателем винодельни Domain Lipko, Фархадом Нагдалиевым, кандидатом биологических наук, основателем винодельни «Усадьба Сенетх». Что получилось, судите сами, и обязательно поделитесь с нами своим мнением и опытом в комментариях…


//КАЛЕНДАРЬ

"Вино из России. Начало". Учебный курс

Курс “Вино из России. Начало” уникален, так как содержит общеобразовательные знания по дегустации, сортам винограда и технологиям виноделия и в тоже время знакомит с российскими винами, произведенными в различных терруарах. Занятия курса структурированы не по регионам и сортам, а по типам вин, подобно классификации, которую использует в своих книгах Оз Кларк. Такой подход повышает потребительскую ценность курса.


Российские виноделы ищут ответы на глобальные вызовы

29-30 мая 2025 г. российские виноделы из разных регионов уже в шестой раз традиционно соберутся на ежегодном профессиональном симпозиуме, организуемом бюро «Винные истории». Темой мероприятия в этом году станет «Поиск ответов на глобальные вызовы».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Вино из сортов советской селекции в прочтении семьи Липко. ВИДЕО

Друзья, этим роликом мы приглашаем вас к разговору о сортах винограда советской селекции, нашему наследию, бережно сохраненному благодаря усердию энтузиастов, и сегодня все более привлекающего внимание виноделов. Вели мы разговор на «на троих» с Алексеем Геннадьевичем Липко, доктором экономических наук, основателем винодельни Domain Lipko, Фархадом Нагдалиевым, кандидатом биологических наук, основателем винодельни «Усадьба Сенетх». Что получилось, судите сами, и обязательно поделитесь с нами своим мнением и опытом в комментариях…


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//