КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Belvedere отстоял право на бутылку в суде

Belvedere отстоял право на бутылку в суде

Опубликовано:  08:27 - 23 ноября 2010

Французская Belvedere отстояла право использовать в производстве и рекламе бутылку, схожую с той, в которую разливает свою продукцию Золотоношский ликеро-водочный завод "Златогор". Победа повышает шансы Belvedere на успех в другой судебной тяжбе – по иску о запрете использования этой бутылки уже "Златогором", отмечают эксперты. Если это произойдет, французская компания сможет начать масштабную рекламную кампанию.

Belvedere отстоял право на бутылку в суде

ЛВЗ "Златогор" обратился в Хозяйственный суд Черкасской области с требованием запретить подразделению компании Belvedere – "Буассон Элит 'Бельведер Груп'" – производить, продавать и рекламировать в Украине водку торговой марки Sobieski в бутылке, схожей с бутылкой водки ТМ "Златогор", еще в середине 2008 года (см. Ъ от 6 августа 2008 года). В минувшую пятницу суд принял решение отказать в удовлетворении иска, сообщили Ъ в пресс-службе "Бельведер Украина".
Belvedere отстоял право на бутылку в суде

Суд принял во внимание, что Belvedere использует оспариваемую бутылку для производства водки Sobieski на основании свидетельства Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), полученного в 1998 году, рассказал Ъ гендиректор "Бельведер Украина" Владимир Притуляк. Для розлива водки ТМ "Златогор" схожая бутылка используется с середины 2006 года. Как промышленный образец она была зарегистрирована на имя Людмилы Русалиной (основная собственница ЛВЗ "Златогор".–Ъ) в Госдепартаменте интеллектуальной собственности 26 мая 2008 года.

Решение суда увеличивает шансы Belvedere добиться запрета на использование спорной бутылки для производства и рекламы ТМ "Златогор", считает господин Притуляк. С сентября 2008 года в том же Хозсуде Черкасской области рассматривается встречный иск компании с такими требованиями. Господин Притуляк не сообщил дату ближайшего заседания: "Мы расширяем требования по этому иску и будем добиваться от Золотоношского ЛВЗ возмещения суммы нанесенного нам материального ущерба и затрат на судебный процесс. Это будет значительная сумма". Belvedere также добивается запрета на использование бутылки ЛВЗ на территории Евросоюза – в Литве.
Belvedere отстоял право на бутылку в суде

Отказ суда удовлетворить иск "Златогора" увеличивает шансы Belvedere выиграть процесс по встречному иску, говорит партнер юридической фирмы Astapov Lawyers Олег Мальский: "Суд проанализировал аргументы 'Златогора' и счел их недостаточными, чтобы претендовать на эксклюзивные права на бутылку". "Если суд вынесет решение по встречному иску в пользу Belvedere, ЛВЗ 'Златогор' придется кардинально изменить вид бутылки, убрав с нее все отличительные атрибуты",– отмечает партнер адвокатского объединения "Козьяков и партнеры" Андрей Карнаухов.

Лишение прав на использование нынешнего вида бутылки ТМ "Златогор" означает значительное снижение объемов продаж Золотоношского ЛВЗ, уверен вице-президент Украинской торгово-промышленной конфедерации Вячеслав Сокерчак. На долю марки приходится основной объем продаж ЛВЗ – по данным участников рынка, около 90%. "А водка 'Златогор' наиболее узнаваема в бутылке нынешнего вида",– говорит господин Сокерчак. Для "Бельведер Украина" сохранить права на бутылку не менее важно.

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам Ъ



Модератор: Редакция Просмотров: 2 031 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//