КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Belvedere отстоял право на бутылку в суде

Belvedere отстоял право на бутылку в суде

Опубликовано:  08:27 - 23 ноября 2010

Французская Belvedere отстояла право использовать в производстве и рекламе бутылку, схожую с той, в которую разливает свою продукцию Золотоношский ликеро-водочный завод "Златогор". Победа повышает шансы Belvedere на успех в другой судебной тяжбе – по иску о запрете использования этой бутылки уже "Златогором", отмечают эксперты. Если это произойдет, французская компания сможет начать масштабную рекламную кампанию.

Belvedere отстоял право на бутылку в суде

ЛВЗ "Златогор" обратился в Хозяйственный суд Черкасской области с требованием запретить подразделению компании Belvedere – "Буассон Элит 'Бельведер Груп'" – производить, продавать и рекламировать в Украине водку торговой марки Sobieski в бутылке, схожей с бутылкой водки ТМ "Златогор", еще в середине 2008 года (см. Ъ от 6 августа 2008 года). В минувшую пятницу суд принял решение отказать в удовлетворении иска, сообщили Ъ в пресс-службе "Бельведер Украина".
Belvedere отстоял право на бутылку в суде

Суд принял во внимание, что Belvedere использует оспариваемую бутылку для производства водки Sobieski на основании свидетельства Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), полученного в 1998 году, рассказал Ъ гендиректор "Бельведер Украина" Владимир Притуляк. Для розлива водки ТМ "Златогор" схожая бутылка используется с середины 2006 года. Как промышленный образец она была зарегистрирована на имя Людмилы Русалиной (основная собственница ЛВЗ "Златогор".–Ъ) в Госдепартаменте интеллектуальной собственности 26 мая 2008 года.

Решение суда увеличивает шансы Belvedere добиться запрета на использование спорной бутылки для производства и рекламы ТМ "Златогор", считает господин Притуляк. С сентября 2008 года в том же Хозсуде Черкасской области рассматривается встречный иск компании с такими требованиями. Господин Притуляк не сообщил дату ближайшего заседания: "Мы расширяем требования по этому иску и будем добиваться от Золотоношского ЛВЗ возмещения суммы нанесенного нам материального ущерба и затрат на судебный процесс. Это будет значительная сумма". Belvedere также добивается запрета на использование бутылки ЛВЗ на территории Евросоюза – в Литве.
Belvedere отстоял право на бутылку в суде

Отказ суда удовлетворить иск "Златогора" увеличивает шансы Belvedere выиграть процесс по встречному иску, говорит партнер юридической фирмы Astapov Lawyers Олег Мальский: "Суд проанализировал аргументы 'Златогора' и счел их недостаточными, чтобы претендовать на эксклюзивные права на бутылку". "Если суд вынесет решение по встречному иску в пользу Belvedere, ЛВЗ 'Златогор' придется кардинально изменить вид бутылки, убрав с нее все отличительные атрибуты",– отмечает партнер адвокатского объединения "Козьяков и партнеры" Андрей Карнаухов.

Лишение прав на использование нынешнего вида бутылки ТМ "Златогор" означает значительное снижение объемов продаж Золотоношского ЛВЗ, уверен вице-президент Украинской торгово-промышленной конфедерации Вячеслав Сокерчак. На долю марки приходится основной объем продаж ЛВЗ – по данным участников рынка, около 90%. "А водка 'Златогор' наиболее узнаваема в бутылке нынешнего вида",– говорит господин Сокерчак. Для "Бельведер Украина" сохранить права на бутылку не менее важно.

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам Ъ



Модератор: Редакция Просмотров: 1 839 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Презентация 8 издания авторского винного Гида Артура Саркисяна «Российские вина»

20 мая 2021 года в «Президент-Отеле» (Москва, ул. Б. Якиманка, д. 24) состоится Гранд-салон «Открытие винной страны». В работе салона, приуроченного к выпуску нового авторского винного гида «Российские вина», примут участие более 70 виноделен. Традиционно салон станет местом встречи собственников виноделен, энологов, представителей власти, сомелье, рестораторов, байеров, журналистов и ценителей вина.


Итоги выставки «Продэкспо-2021»

Крупнейшая в России и Восточной Европе международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2021» успешно прошла с 12 по 16 апреля 2021 года в Центральном выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР».



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//