alcoexpert.ru » Новости » НАПИТКИ №3_2010 Винодельня Ведерников: через тернии к золоту
|
||||||||||||||||
НАПИТКИ №3_2010 Винодельня Ведерников: через тернии к золоту
ЭКСПЕРТ Александр Ставцев, главный редактор журнала «Напитки» Нет ничего невозможного для по-настоящему увлечённых своим делом людей. Когда в 2005 году донские вина Хутора Ведерников впервые появились на выставке в Краснодаре, это было интересно, необычно, но не более. С тех пор виноделы и виноградари под руководством Валерия Тройчук прошли огромный путь, все препятствия на котором даже сложно себе представить. Сохранив автохтонные сорта винограда в традиционном регионе русского виноделия и героический укрывной способ виноградарства (подробно об этом читайте в материале Напитков №3-2007, размещённом на сайте ALCOEXPERT.RU), в Ведерникове научились сочетать все это с современными технологиями агротехники и виноделия. Шаг за шагом, точечно инвестируя в ключевые точки технологического цикла, команда проекта, при относительно небольших вложениях, достигла очень серьёзного прогресса. Главное, что инвестиции и новые технологии начались с виноградников. За несколько лет правильность шага полностью себя показала. В 2008 году дополнив, тщательную работу с сырьевой базой, новым европейским оборудованием для мягкой обработки винограда белых сортов – «Кюве Элит» от французской фирмы Pera, в Ведерникове получили отличные белые вина. Можно сказать, что в винах этих есть и доля «руки судьбы». Весной прошлого года виноградники на высоком берегу Дона жесточайше побило градом. Таких испытаний нервной системы, какие пережили виноделы, и таких убытков, какие понесла компания, не пожелаешь никому. Но то небольшое количество винограда, которое все же дала лоза осенью, получилось выдающегося качества. Сами виноделы на такое «ограничение урожайности» ни за что не решились бы. Забегая вперёд, отметим, при сборе урожая 2010 года командой из Ведерников было принято решение о заблаговременной «разгрузке» лозы – часть гроздьев сняли ещё в конце августа – недели за три до основного сбора. 2009 год, как уже говорилось, дал в Ведерникове исключительный урожай белых сортов винограда, особенно, Ркацители и Рислинга. Именно вино из Ркацители под маркой «Донская чаша» было решено выставить на суд 289 экспертов из 47 стран, оценивавших вина в рамках крупнейшего в мире конкурса MundusVini. Конкурс этот старейший в Германии, проводимый под патронажем Международной организации винограда и вина (OIV), Международного Союза Энологов (UIOE) стал для всего российского виноделия историческим событием. Впервые в современной истории российское вино было удостоено Золотой медали международного профессионального турнира (оценка 88 баллов). О вине «Донская Чаша» стоит сказать особо. Оно привлекло внимание дегустаторов ещё на весенней выставке «Вина и напитки» в Краснодаре. При его создании использовались новейшие технологии брожения на базе расы дрожжей Cross Evolution. Благодаря этому в букете вина расцвели совершенно неожиданные для сорта Ркацители богатейшие оттенки. Новшество получило развитие в «Винодельне Ведерниковъ» благодаря европейскому консультанту виноделу-технологу французской фирмы «Лаллеманд» Владану Николичу. Так что «Донскую Чашу» - в полной мере можно назвать «вершиной эволюции» русского виноделия, объединившей традиционное укрывное виноградарство, французские технологии переработки винограда и международные инновации в области брожения. И ещё один важный момент в развитии проекта «Винодельня Ведерниковъ» хотелось бы отметить. В 2007 году на выставке Vinexpo великий Анджело Гайя в разговоре с Валерием Тройчук практически напророчил блестящее будущее русскому коллеге. Хотя, имел ввиду автор «супертосканы», даже не качество вин, к которому тогда надо было ещё двигаться и двигаться, а потенциал новизны русского виноделия для мирового рынка. Ещё тогда мы много писали о том, что для реализации этого потенциала русскому вину необходимо грамотное визуальное позиционирование, подчёркивающее уникальность продукта. Точно найти своё лицо оказалось непросто. Когда линейка из Ведерников впервые оделась этикеткой с эксклюзивным орнаментом, многие были к ней не менее критичны, чем к содержимому бутылки. Теперь, когда вино свою состоятельность полностью доказало, пришёл черёд и для внешнего вида. Проект новизны явно не боится, и мимо полки с таким вином равнодушным точно не пройдёшь. Журнал «Напитки» получил возможность первым представить отрасли полную линейку вин «Винодельни Ведерниковъ» после редизайна. Уверен, мы ещё увидим немало подражаний Ведерниковскому стилю в оформлении. Дай Бог, чтобы как можно больше подражаний проекту было и в отношении к винограду и вину. «ДОНСКАЯ ЧАША» РКАЦИТЕЛИ 2009 вино географического наименования ведерниковское Белое сухое. Цвет вина светло-соломенный с зелеными бликами и очень легкой искристостью, говорящей о свежести и молодости. Кристально чистое с великолепным блеском, средней консистенцией, соответствующей свежему аромату. Аромат вина интенсивный, комплексный с яркими травянистыми нотами, характерными сортовыми ароматами виноградной косточки, тонами белых цветов, цитрусовых, мимозы на фоне ноток пыли, прибитой весенним дождем. Во вкусе полнотелое, с яркими нюансами цитрусовых, зеленого яблока, желтой алычи и зеленого перца. Послевкусие длительное, свежее, с выраженной минеральной составляющей. Пить сейчас или в течение ближайших двух-трех лет . Спирт :13% об. Рекомендуемая температура употребления 8-12 °С. КРАСНОСТОП ЗОЛОТОВСКИЙ 2009 вино географического наименования ведерниковское Красное сухое. Живого гранатово-красного цвета с выраженными пурпурными бликами. Прозрачное, с маслянистой структурой и великолепным блеском. Аромат вина умеренно-интенсивный, комплексный, с нюансами черной сливы, красной смородины, черники, зеленого перца и красных ягод, протертых с сахаром. Во вкусе вино полнотелое с легкой доминантой танинов, округлое, достаточно свежее с яркой фруктовой гаммой на фоне нот жареного кофе. Длительное послевкусие с тонами красных фруктов и специй. Пить сейчас или в течение ближайших четырех лет. Спирт:14% об. Рекомендуемая температура употребления 16-18 °С. ЦИМЛЯНСКИЙ ЧЕРНЫЙ 2009 вино географического наименования ведерниковское Красное сухое. Вино живого рубиново-красного цвета с выраженными пурпурными бликами. Прозрачное, с маслянистой структурой и великолепным блеском. Аромат вина умеренно-интенсивный, но комплексный, с нюансами чернослива, ягод, протертых с сахаром, черноплодной рябины, черного перца, гвоздики, кедра и кожи. Вкус вина интенсивный, полнотелый, сбалансированный, с легкой доминантой танинов, округлый, с яркими конфитюрными нотами черной смородины. Послевкусие длительное с тонами чернослива, кожи и табачного листа. Пить сейчас или в течение ближайших четырех лет. Спирт:14% об. Рекомендуемая температура употребления 16-18 °С. «ГУБЕРНАТОРСКОЕ» РИСЛИНГ 2009 вино географического наименования ведерниковское Белое сухое. Насыщенного соломенно-желтого цвета с великолепным блеском. Кристально чистое с маслянистой структурой. Аромат вина интенсивный, с большой комплексностью, с нюансами груши «дюшес», белых цветов, луговых трав, гречишного меда, цукатов и яркой минеральной составляющей. Во вкусе вино свежее, полнотелое, великолепно сбалансированное, с интенсивными, схожими с ароматом, тонами груши, красного яблока, медовыми нотками и цукатами. Необыкновенно длительное послевкусие не отпускает вас и возвращает к этому вину снова и снова. Пить сейчас или в течение ближайших двух-трех лет . Спирт:13% об. Рекомендуемая температура употребления 8-12 °С. «ПРАВОБЕРЕЖНОЕ» КАБЕРНЕ СОВИНЬОН; КРАСНОСТОП ЗОЛОТОВСКИЙ 2009 вино географического наименования ведерниковское Красное сухое. Живого рубиново-красного цвета с выраженными пурпурными бликами. Прозрачное, с маслянистой структурой и великолепным блеском. Аромат вина интенсивный, комплексный, с нюансами черной сливы, цветков пиона черной смородины, черного перца, жареных каштанов и вишни. Вкус вина интенсивный, полнотелый, с легкой доминантой танинов, округлый, свежий с яркими нотами вишни и черных ягод. Послевкусие длительное с тонами красных ягод и специй. Пить сейчас или в течение ближайших четырех лет. Спирт:13% об. Рекомендуемая температура употребления 16-18 °С. «ДОНСКАЯ ЧАША» ЦИМЛЯНСКИЙ ЧЕРНЫЙ; КАБЕРНЕ СОВИНЬОН 2009 вино географического наименования ведерниковское Красное сухое. Живого рубиново-красного цвета с выраженными пурпурными бликами. Прозрачное, с маслянистой структурой и великолепным блеском. Аромат вина интенсивный, комплексный с нюансами черной сливы, красной смородины, черного перца, паприки, кедра и кожи. Вкус вина интенсивный, полнотелый с легкой доминантой танинов, округлый, свежий с яркими нотами сливы, черешни гвоздики и тутовника. Послевкусие длительное с тонами красных ягод. Пить сейчас или в течение ближайших четырех лет. Спирт:13% об. Рекомендуемая температура употребления 16-18 °С. «ГУБЕРНАТОРСКОЕ» ГОЛУБОК, ЦИМЛЯНСКИЙ ЧЕРНЫЙ 2009 вино географического наименования ведерниковское Красное сухое. Непроницаемого пурпурно-красного цвета с выраженными фиолетовыми бликами. Чистое, с маслянистой структурой и великолепным блеском. Аромат вина умеренно-интенсивный, но комплексный, с нюансами вишневого конфитюра, красной розы, чернослива, корицы и шоколадного кекса. Вкус вина умеренно-интенсивный, полнотелый, сбалансированный с легкой доминантой танинов, округлый, свежий с яркими нотами вишни и чернослива. Длительное послевкусие с конфитюрными тонами красных ягод и какао. Пить сейчас или в течение ближайших трех лет. Спирт:12,5% об. Рекомендуемая температура употребления 16-18 °С. АЛКОЭКСПЕРТ по материалам журнала НАПИТКИ №3 Модератор: Stavtsev Просмотров: 3 877 Категория: Новости / Вино / Журнал НАПИТКИ |
ПРОДЭКСПО-2025 покажет растущую категорию российских игристых винНа выставке ПРОДЭКСПО будут представлены ключевые российские игроки рынка игристых вин. Это Абрау-Дюрсо, Кубань-Вино, Санкт-Петербургский завод Игристые вина, Компания Дербент-вино, Дербентский завод игристых вин, другие российские и зарубежные компании, предлагающие “пузырьки” со всего мира. Пивные тренды на ПРОДЭКСПО 2025Пивной рынок - один из самых динамичных и растущих мировых рынков, и Россия здесь не является исключением. Убедиться в этом воочию можно на предстоящей в следующем году выставке ПРОДЭКСПО, где пивная экспозиция традиционно обширна и разнообразна.
|
|||||||||||||||